ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアとルーマニア旅行。。<br /><br />とりあえずは、ルーマニアの名所めぐり、、時間のない中、がんばりました。<br />ルーマニアは見どころ満載。。ヨーロッパでした。<br /><br />魂の英語とブルガリア語を駆使しての個人旅行。<br /><br /><結論><br />東欧経済は確実に向上。生活に余裕が感じられました・・。<br />ヨーロッパのようです。(あれ、、ヨーロッパだっけ)<br />皆さん幸せを実感してるようで安心しました。<br /><br /><旅程><br />8/9 関西空港 →JAL(1h)→ 羽田(日本) 深夜空港乗換え<br />8/10 羽田(日本) →QTR(11h)→ ドーハ →QTR(4h)→ ブカレスト →国鉄(120Km)→ シナイア シナイア泊<br />★8/11 シナイア観光 シナイア →国鉄(43km)→ ブラショフ 旧市街観光 ブラショフ泊<br />★8/12 ドラキュラ城など観光 ブラショフ →国鉄(120km)→ シギショアラ 旧市街地観光 夜行バス→ 車中泊<br />8/13 夜行バス(550km)→  マンガリア →車→ カリアクラ →車→ ネセバル →車→ ブルガス ブルガス泊<br />8/14 海水浴(黒海:プリモルスコ付近)ブルガス泊<br />8/15 ブルガス市内散歩 →車→ ツァールカロヤン  →車→ ルセ →バス(75km)→ ブカレスト ブカレスト泊<br />8/16 国民の館 旧市街観光 ブカレスト泊<br />8/17 豪華な朝食 ブカレスト →QTR(4h)→ ドーハ 深夜空港乗換え<br />8/18  →QTR(10h)→ 関西空港

2015年8月 ルーマニア・ブルガリア 2/4 (シナイア、ブラショフ、シギショアラ)

2015/08/09 - 2015/08/18

ひろし その2

ひろし その2さん

ブルガリアとルーマニア旅行。。

ルーマニアは見どころ満載。。ヨーロッパでした。

魂の英語とブルガリア語を駆使しての個人旅行。

<結論>
東欧経済は確実に向上。生活に余裕が感じられました・・。
ヨーロッパのようです。(あれ、、ヨーロッパだっけ)
皆さん幸せを実感してるようで安心しました。

<旅程>
8/13 夜行バス(550km)→ マンガリア →車→ カリアクラ →車→ ネセバル →車→ ブルガス ブルガス泊
8/14 海水浴(黒海:プリモルスコ付近)ブルガス泊
8/16 国民の館 旧市街観光 ブカレスト泊
8/18  →QTR(10h)→ 関西空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目

朝食は隣のホテル(ホテル パレス)です。公園の中を徒歩3分。

Hotel Palace ホテル

• 朝食

• 朝食

朝食

• 朝食<br /><br />まあまあ、、すごいっと思ったら、同じもの、、<br /><br />オレンジジュースもいまいち、、<br />

朝食

まあまあ、、すごいっと思ったら、同じもの、、

オレンジジュースもいまいち、、

Hotel Regal 1880

Hotel Regal 1880

こっちが、裏側なのかな??

シナイア修道院へ

シナイア修道院へ

シナイア修道院

10時からとか、、9時30分でも入れました。5レフ/人。

シナイア修道院

ロシアの修道院のようにばかでかくなく、、ちょうどよかったです。

修道院からお城までの道

ペリー売りの準備です。

お城までの道、、お土産屋さん、、楽しい!!

見えた!!

ペレシュ城 城・宮殿

ペレシュ城。森の中の美しいお城です。

お城に行く手前のカフェ。。

40レイ/人
    30レイ カメラ1台
    (2015年8月現在)

火曜日で11時オープン。

ちょうど11時ぐらいに到着しましたが、チケット購入の列

ペレシュ城 城・宮殿

入場の混雑

入場の混雑は

ルーマニア語ツアーの列
    外国語ツアーの列

英語、フランス語など対応しているようですが、

どれを聞いても結果は同じなので・・・。

一番早く出発したので・・、スペイン語ツアーに同行させてもらいました。

入場すると待合室、ここで、靴カバーをします。

なんか、ホーンテッドマンションのよう・・

いよいよ、、

何語でもわからんので、とりあえず、入ると、、スペイン語。

隠し戸棚。。

ペレシュ城

素敵なお城です。

大きな鏡

40レイ/人
    30レイ カメラ1台(2015年8月現在)

チケット街の列なし。入場待ちの列なし

外観だけでもOKだったかな〜〜〜。

せっかくなので入場して見学しました。

ペリショール城 城・宮殿

お城というより豪邸、、

ペリショール城付近

カフェの裏を上ると、出会えました。

観光周遊バス 10レイ/人

(2015年8月現在)

昼食 ファーストフードのようなレストランでした。

セルフサービスです。

14時すぎでもにぎわっていました。

ミートボールスープとパン。

もちろん、ビール

チキンスープ

ホテルから駅へ

みなさん待望の、スロープ。。工事中の坂道

これで、駅前の階段を避けれますね。

シナイア駅

電光掲示板が稼動していました!

シナイア駅

観光マップがありました。

IR346
    15:32 SINAIA
    16:32 BRASOV

乗車したこの列車の最終目的地はウィーンです!

全車両がウィーンまでは行かないんでしょうね!!

• 国鉄<br /><br />やっぱり、きれいな列車じゃない。。<br />

国鉄

やっぱり、きれいな列車じゃない。。

• 国鉄<br /><br />これは、コンパーメントではありませんでした。<br />

国鉄

これは、コンパーメントではありませんでした。

ブラショフ駅

駅を出ると、人混みが、、ここは都会なんだ・・・

市内バス

4番のバスです・・。

乗車券はあらかじめ、買います。4レイ/人だったかな。。

4つ目の停留所で降りて、、

ストリートビューで、完璧です。

日本語が通じるのは楽です。

ペンション カサ サムライ ホテル

きれいです!地元値段?コストパフォーマンス高い! by ひろし その2さん

ペンションサムライ。

バスタブ付を希望していたのですが、手違いで、、

残念。

150レイなら、仕方ないのですが、、

きれいです。

ペンションサムライ

シャワーです。

ペンションサムライ。

斜めの天井、、冬は雪が積もるのかな。。

水冷式の扇風機

旧市街

とことことことこ、、20分の歩き。暑かったです。

旧市街、、広かったです。

旧市街

歩行者天国、、長い。。

旧市街

黒の教会に入れなくて、がっかり、、暑い。

くたびれた・・・

そういや、ブラックタワーってのがあったはず、、

ブラックタワー

ブラックタワー、、

19時頃、中には入れませんが、よい眺めでした。

ブラックタワーからトコトコ、、

19時過ぎですが、明るい。

ホワイトタワー

こちらも中には入れませんが、よい眺めでした。

旧市街

撮影されてました。有名になるのかな??

水辺の小道。。

ちょっと、下水の匂いがしますが、素敵でした。

旧市街

ブラショフの旧市街、、広いです。。疲れます。

夕食 レストラン CEASU RAU

予約時間 20:30

でも、満席。。平日でも、家族連れも多数。。

人気です。

チャス ラウ 地元の料理

地元住民に大人気! by ひろし その2さん

夕食 レストラン CEASU RAU

安めだと思いました。

生ビール 4.5レイ(2015年8月現在)

ワイン、1Lが20レイ。。

二人で、飲んでしまいました。。

これ、、後をひきました。

茄子のさらだ、、好きです。

茄子のさらだ、、好きです。

グリル、盛り合わせ。。

ソーセージはさすがでした。

グリル、盛り合わせ。。

ガラニトゥーラ(付け合わせ)に白豆を選んですが、、

これ、豆のスープでは、、

おいしいからいいか。。

オープンキッチン

これは何??

ペンションに帰り、なんと、オーナーと「行ってQ」を見てしまいました。

2日前、関空にいたときの「ルーマニア」編です。

オーナーは請け負えなくて悔しがっていました。

疲れた3日目終了。

4日目、、超、たいへんな日の予定。

ペンションサムライの朝食

7:00 朝食の予定が 前日のワイン(1L)で・・。
    7:15 朝食
    8:00 出発予定(プライベートツアー)
    8:05 出発できました・・。すみません!

コーヒーおいしかったです。

ペンション カサ サムライ ホテル

急いで3か所周ってもらって、、70ユーロ

まずは、ブラン城(ドラキュラ城)へ。。

ペンション サムライ →車(30km)→ ブラン城

チケット売り場が9時OPENです。観光客がOPEN前に並んでいます。

入場前のボトルネックは「チケット売り場のカウンター数」です。これが増えると、スムーズになるな〜〜。いや、城の中が混みますよ。

ブラン城 城・宮殿

ブラン城(ドラキュラ城)

朝、早めだったので、ゆっくり見れました。

秘密の扉?・・

ブラン城(ドラキュラ城)

別料金で記念撮影ができました。10レイ/人(2015年8月現在)

拷問に使用した椅子のようです・・。

なにか映ったら嫌なので、遠慮しました。

拷問に使用した椅子のようです・・。

かわいらしいお城です。

ブラン城(ドラキュラ城)

トイレもきれいでした。

ブラン城(ドラキュラ城)

迷路のような、、楽しいお城です。

ブラン城(ドラキュラ城)付近のお土産屋

ここでチーズを買う意味が・・夕飯用かしら。。

ブラン城(ドラキュラ城)の全景

お土産屋が密集している道路を渡り公園があります。

ここが全景のベストポイントらしい。

次 ルジュノフ要塞

遊園地のようで、楽しかったです。

駐車場から丘の上までは、トラクター牽引のバスで移動です。(5レイ/人)

ブラン城(ドラキュラ城) →車(13km)→ ルジュノフ要塞

次 ルジュノフ要塞

遊園地のようで、楽しかったです。

ルジュノフ要塞からの眺望

ルジュノフ要塞

おじいさん、、チップもいりませんでした。

世界遺産 プレジュメール要塞教会

ルジュノフ要塞 →車(34km)→ プレジュメール要塞教会

プレジメル要塞教会 寺院・教会

世界遺産

プレジュメール要塞教会

まじめな世界遺産のようで、、

ブラショフ駅

13時到着、間に合いました。。ありがとうございました。

時は金成です。その上、らくちん、観光でした。

プライベートツアーは便利ですね!

ブラショフ駅

• 国鉄<br /><br />13:20 Brasov<br />15:54 Sighisoara<br /><br />やっぱり、ぼろ電車<br />

13:20 Brasov
    15:54 Sighisoara

やっぱり、ぼろ電車

• 国鉄<br /><br />全て自由席の列車です。<br /><br />コンパートメントでのんびり。<br /><br />でも、ここで物乞いのチガリの少女が突然入ってきて、手を出しました。<br /><br />無視していると、しばらくして降りていきました。<br /><br />ここまで、まったく合わなかったので、びっくり。<br />

国鉄

全て自由席の列車です。

コンパートメントでのんびり。

無視していると、しばらくして降りていきました。

ここまで、まったく合わなかったので、びっくり。

車窓より

だんだん、、田舎へ、、

シギショアラ駅

この駅付近には、野犬が、、やっと会えました。。

ルーマニア、野犬を一斉に駆除したそうです。

シギショアラ駅

ここで、休憩できるホテルを探しましたが、満室。。

駅で、荷物を預け(7時間、7レイ/1個)、、旧市街まで歩きました。

旧市街の手前の教会

旧市街 時計塔の上から

時計塔 建造物

旧市街 時計塔の上

時計塔の上

旧市街、時計塔

ここの向かいのインフォメーションの絵はがき、1枚1レイ。。

旧市街 屋根付き階段入口と観光用馬車、、人気でした。

時計塔の上

旧市街

こじんまりした旧市街でした。

夕食 レストラン 「カサ ク チェルブ」

カサ ク チェルブ (レストラン) 地元の料理

れすとらん カサ・ク・チェルブ

高級店のようです。

チーズのサラダ。。

ワイン小

チーズインハンバーグと、ライス。

夜行バスに備えて、少な目夕飯。。

ゆっくりしようと思ったら、雨が、、

シティーホールでコンサート

20時から、、無料の学生コンサートでした。

ピアノとか、チェロとか、、

シティーホールでコンサート

よい雰囲気でした。

旧市街

コンサートが終わると22時。

旧市街 22時でも賑やかでした。

時間つぶしと、トイレのため、旧市街を降りたところのカフェへ。。

旧市街から駅へ23時過ぎ、、徒歩。。

人通りがなく、、用心用心。。

シギショアラ バスターミナル

他にも待ち客がいたので、怖くはなかったです。

バス会社 FANY ※ペンション サムライでバス予約して頂きました。

0:30 シギショアラ
    10:00 マンガリア

125レイ/人 運行距離 550km

バス乗車中に無料でWIFIが利用できました!

いざ、ブルガリアへ、、4日目、無事終了。なんとかなりました。