香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週末は有休を取って中国にいく予定でしたが、休みが取れなくなり急遽延期することにしました。<br />土日が空いてしまったので、国内でどこかに行こうと画策することにしました。<br />もともと、高松は久々にうどんを食べたいというのと古い友人に会いに行きたいというのがあって、ユナイテッド航空の特典を調べてみると、沖縄経由で高松に行けるようです。<br />そして、以前より乗ってみたかった寝台列車サンライズのノビノビ座席もなんと!最後の一席が空いているということで、週末沖縄&高松の旅が実現することになりました(^^)<br /><br />★今回は高松編です。友人と20年以上ぶりの再会を果たし、翌日はうどん巡礼と高松散策です(^^ゞ<br /><br />☆沖縄編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11045529<br /><br />【行程】<br />☆8/28 東京〜沖縄<br />★8/29 沖縄〜高松←今回は、ここの一部と<br />★8/30 高松〜東京(翌朝)←ここです<br /><br />【フライト】<br />28 AUG NH 479 Y HND OKA 2000 2225<br />29 AUG NH1622 Y OKA TAK 1430 16:20<br />(UA片道特典で手配したANAエコノミー航空券「羽田(HND)/沖縄(OKA)/高松(TAK)」5,000マイル、羽田沖縄間はポイントでプレミアムクラスにアップグレード)<br /><br />【列車】<br />30 AUG サンライズ瀬戸 高松 東京 2126 0708(+1)<br />(JTBで購入 ノビノビ座席 \15,270)<br /><br />【宿泊】<br />8/28 那覇 月光荘 ドミトリー (電話で予約 1,800円)<br />8/29 高松 高松パールホテル カプセル (楽天プレミアムカードデスクで予約 1,000円)<br />

UA特典&夜行列車<サンライズ瀬戸>で週末沖縄&高松の旅【高松で20年以上ぶりの再会と”うどん巡礼”編】

2015/08/29 - 2015/08/31

kanaさん

【行程】
☆8/28 東京〜沖縄
★8/29 沖縄〜高松←今回は、ここの一部と
★8/30 高松〜東京(翌朝)←ここです

【フライト】

【列車】
(JTBで購入 ノビノビ座席 \15,270)

【宿泊】

高松空港からのシャトルバスは、高松駅横のバスターミナルに到着

なんか、顔のようなJR高松駅ですが、思ったよりシンプルな感じです

高松駅

今日の宿は駅からすぐの「高松パールホテル」

チェックインしたところ、鍵を渡されました
    大きな荷物はロッカー(100円が戻ってくるタイプ)に預けられるシステムのようです

高松パールホテル 宿・ホテル

高松駅前、場所はいいですが、カプセルは若干お高めか by kanaさん

カプセルルームの入口を鍵で開けて

中に入るとカプセルルームが並びます
    共用の冷蔵庫も置いていました

私の部屋(笑)
    タオル、バスタオル、歯ブラシは備え付けで、それ以外のアメニティは受付に置いてあって、自分で持っていくシステム。
    トイレは3つ、シャワーは2つあり、楽天割引で一泊1,000円なので特に不満はありませんでした(^^ゞ

そして、今回の旅の目的の一つ、Tさん御夫妻との再会してお食事へ。
    場所は、「味の樹」を予約してくれていました。
    20年以上ぶりというのに、お二人とも全然変わらず、楽しいひと時を過ごすことができました(^^)
    写真は撮り忘れていて、食べかけですいません(^^ゞ

味の樹 グルメ・レストラン

更に「川福」にも連れて行っていただき
    今回の初うどんです(^^)
    このあと、ホテルまで送っていただきました。
    色々と、ありがとうございました!

川福 本店 グルメ・レストラン

翌朝、歩いて琴電の高松築港駅へ

琴電の一日乗車券を購入(1,290円)

高松築港駅

まずは長尾線に乗り込み

花園駅で降りて「手打ち十段うどんバカ一代」へ

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

冷やしぶっかけ小290円
    お値段お高めだけあって結構な量です、ガイドブックに書いてるほどのパンチはないかな

お次は1駅移動、林道駅からすぐの「やまと」

最初かけ小250円を注文しましたが、茹であがりを待つ時間で、出汁が違うというひやかけ300円に変更してみました。
    細いけど、腰のある麺、出汁はさっぱり系
    メニューの写真はトラブルがあるため、お断りとのことでした

またまた琴電で一駅移動
    自転車が持ち込めるサイクルトレインっていいですね
    志度線だけでなく全線だと更にいいかもですね

木太東口駅から歩いて「根っこ」へ

根っこ グルメ・レストラン

ぶっかけの小260円と思わず温玉天100円
    ここはトッピングに昆布があり、味が染みていて美味でした
    麺はモチっと、タレは甘めです

長尾線から琴平線に乗り換えて

栗熊駅から「前場製麺所」へ

まえばうどん グルメ・レストラン

ひやかけ小210円
    麺は腰があって歯ごたえもあり、出汁はあっさり
    今のところ私の好み度No.1?

終点の琴電琴平駅まで行って

琴電琴平駅

JR琴平駅近くの観光案内所にと思ったら、移転していたので

JR 琴平駅

観光案内所まで歩いて

黄金自転車をレンタルします。
    案内所の人が気を遣ってくれて、黄金でない電動も勧めてくれましたが、黄金で行きます!(^^ゞ
    1時間100円なり

自転車で田んぼの中を走り向かうのは

「長田うどん」
    琴平から4,5キロ、のんびり走って心地よかったです

長田うどん グルメ・レストラン

釜あげ小250円を注文
    番号札渡されて茹で上がりを待つのがいい感じ
    釜揚げだけど、腰が残ってる、ツルッとして、出汁は濃いけど美味しい
    飲むのが止まりませんでした(^^ゞ

琴平に戻る歩道橋の上から景色をパチリ

琴平の近くで見つけた「めんくい」
    しょうゆ小150円でしたが、失敗でした(TT)

さて、こんぴら通りに戻ってきて、自転車を返却してぶらぶら

日本酒「金稜」の博物館があり

無料だったので入ってみましたが、歴史のあるお酒造りの道具とか展示してありいい感じでした

金陵の郷 美術館・博物館

琴電琴平駅から高松築港駅に向かいます

玉藻公園
    8月末までなら、夜は無料で入れるようなので、後ほど来てみましょう

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

とりあえず高いところからの景色を見ようと「高松シンボルタワー」に行ってみます

高松シンボルタワー 名所・史跡

高松シンボルタワーの29、30階から無料で景色見えます!時間帯によってはレストランの展望スペースに入れます by kanaさん

最上階の30階と29階がレストランフロアーで、エレベーターでたところからの景色です

30階のフレンチレストランが営業時間外なら展望スペースに入れてくれるようなのですが、残念ながら17時ちょっとすぎ

岬の先には赤灯台

ここで自転車をレンタルしようと駅地下の駐輪場へ
    実は高松は、レンタル自転車のシステムが凄くて

カードを作成して借りるのですが、料金が6時間まで100円、24時間まで200円とリーズナブル
    更に域内7か所どこでも出し入れ自由なので、使わない時は、預けておけます

今回借りた自転車

まずは、高松シンボルタワーから見えた赤灯台へ

振り返ると高松シンボルタワーと高松の町並み

実は、タワーの上から、”スーパー銭湯1.5キロ”の看板を見つけていて、その方向に自転車を飛ばして見つけた「あかね温泉」

あかね温泉 温泉

入浴料360円に、シャンプー、リンス、歯ブラシセット200円なり

お風呂上がりは生ビール〜♪

玉藻公園に戻って、無料の夕涼み〜

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

一部は入れない場所もあるようですが

幻想的な光に導かれ

ライトアップとミストシャワー

さて、晩御飯ですが、宿の近くに天下一品を見つけてしまい
    天一ファンとしては、クオリティをチェックせざるをえません(笑)

オリジナルメニューの一杯セットは、生ビールとおつまみ2品で780円なり
    一品目は海苔とチャンジャ

二品目は軟骨からあげ

ラーメンはもちろん、こってりを注文
    うーん、こってり度合がいまひとつかなぁ

さて、そろそろ出発時間が近づいてきたので、高松駅へ

高松駅

東京行き「サンライズ瀬戸」
    もう乗り込めるようです

ホームに停まった「サンライズ瀬戸」

サンライズ瀬戸 乗り物

東京行き〜

ノビノビ座席は12号車です

二段ベッドが並んでいて

頭の部分のみ仕切があります

階段の部分が少しへこんだ長方形
    アメニティは紙コップが置いていましたが、結局使わずでした

床が硬いと聞いていたので、事前に購入したマットを敷いて寝る体制
    マットはなかなかよかったです

※ノビノビ座席のクチコミ→http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/tokyo/marunouchi/tips/11880977/#contents_inner

朝の窓からの景色です
    高松ではあまり乗ってなかったようですが、途中で乗ってくる人が結構多かったです
    空席もあったので、キャンセル席を狙えば当日でも購入可かのですね

東京駅に到着
    この後、自宅に戻りシャワーを浴びてから出勤しました

(終わり)

• いつのんさん 2015/09/03 11:58:10
    イケてる寝台で・・・うふ!

ちわ、kanaさん!

よくあんなにうどん食べれますね・・・流石です!
    とりつかれたように、達人の食欲にはかないません(笑)

黄金のチャリンコもなかなか素人には乗れません・・アハ!

寝台、いろんなタイプがあるんですね!
    動くミックス・ドミみたいですね?
    つい最近、姫路駅から新幹線終電無くなってしまって
    たまたま一部屋空いてたんで乗りましたよ!

ドイツのバック・パッカーさん、助けてあげたの(爆)
    素敵な夏の思い出に!

楽しい旅行記ありがとうございました。

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2015/09/04 09:48:17
    RE: イケてる寝台で・・・うふ!
    いつのんさん おはです〜♪

> よくあんなにうどん食べれますね・・・流石です!
    > とりつかれたように、達人の食欲にはかないません(笑)

いえいえ、のんさんの「○欲」にはとうていかないません(^_^;)
    ってしつこい?w

> 黄金のチャリンコもなかなか素人には乗れません・・アハ!

これは、意外と大丈夫でしたよ
    まぁ、ほとんど人はいなかったからかもですが(^^ゞ

> 寝台、いろんなタイプがあるんですね!
    > 動くミックス・ドミみたいですね?

おおっ!動くミックス・ドミとは、うまいこと言われますねぇ(^^)
    メモメモ

> つい最近、姫路駅から新幹線終電無くなってしまって
    > たまたま一部屋空いてたんで乗りましたよ!

あれって、やっぱり、当日のゲットだったのですか?
    さすが!かっこいいですね♪

> ドイツのバック・パッカーさん、助けてあげたの(爆)
    > 素敵な夏の思い出に!

ですよね〜
    でも、なぜか不穏な雰囲気を感じてしまうのは、私だけ?(爆)

> 楽しい旅行記ありがとうございました。

こちらこそ、引き続きよろしくお願いいたします(^^)

• たぬき2号さん 2015/09/03 00:44:23
    サンライズ瀬戸
    ノビノビ座席も個室も利用したことあります。
    乗り鉄にはたまらない車両ですね★

コトデン利用の讃岐うどんめぐりも
    楽しそう♪
    私は関西にいた頃、やってみたかったことでしたが
    結局せずじまいで東京勤務となりました。

kana

kanaさん からの返信 2015/09/03 09:47:52
    RE: サンライズ瀬戸
    たぬき2号さん こんんちわ(^^)

> ノビノビ座席も個室も利用したことあります。
    > 乗り鉄にはたまらない車両ですね★

両方ご経験があるとわ、さすがですねぇ
    実は、国内での寝台列車は経験がなくて、乗ってみたいとは思っていながら、どんどん無くなっていってという感じです(^^ゞ

> コトデン利用の讃岐うどんめぐりも
    > 楽しそう♪
    > 私は関西にいた頃、やってみたかったことでしたが
    > 結局せずじまいで東京勤務となりました。

実は、電車利用のうどん巡礼は今回が初めてで、関西にいたころも含め、車でまわってました。今回、電車&徒歩かつ日曜日ということで、条件はあまりよくなかったですが、意外と色々なお店があり、楽しめました(笑)

• ムロろ~んさん 2015/09/02 16:43:45
    黄金自転車にこだわる爆!
    艦長どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    うどん巡礼旅行記を拝見しました。

というかお腹いっぱいになって苦しくなりませんでしたか?
    〆のラーメンは必須なくらい、私もすごいと思っちゃいました。
    「めんくい」さん以外、制覇したいかも(笑)。

黄金自転車、本当に目立ちますね。

ムロろ〜ん(^人^;)

kana

kanaさん からの返信 2015/09/03 09:41:56
    RE: 黄金自転車にこだわる爆!
    ムロタン おはようございます!

> というかお腹いっぱいになって苦しくなりませんでしたか?
    > 〆のラーメンは必須なくらい、私もすごいと思っちゃいました。
    > 「めんくい」さん以外、制覇したいかも(笑)。

あは〜、食べてる時はまだいいのですが、時間がたつとお腹の中で膨れてきて結構きますよね〜(^^)
    > 黄金自転車、本当に目立ちますね。
    > これにも驚いてしまいましたが、艦長どののガッツにも脱帽です!

微妙に恥ずかしいのもあったのですが(^^ゞ
    徒歩と自転車のうどん巡礼もなかなかいいですよー

• TSUNEさん 2015/09/02 16:20:04
    なるほど
    kanaさん、こんにちは。

マットを購入したのはこう言った理由があったからですね。

それにしても毎週のように、出かけていますね(笑)

うどんいかがでしたか?

天一ですか・・・
    私はどちらかというと『天下一』か『香港亭』ですかね。

次はどちらへ?

TSUNE

kana

kanaさん からの返信 2015/09/03 09:39:02
    RE: なるほど
    TSUNEさん おはようございます!

コメントありがとうございます♪

> マットを購入したのはこう言った理由があったからですね。

そうなんです(^^ゞ
    これで、マットと寝袋、セットで揃いました(笑9

> それにしても毎週のように、出かけていますね(笑)

いやー、なんやかやで日程がつまっちゃいました(^^ゞ
    まぁ、この高松は無理やり入れちゃったのですが(^_^;)

> 沖縄と高松をセットで旅行するというのは、なかなか考えませんよ。

ですよね〜
    私も高松行きを検索したら、出てきたので、思わずポチっと(笑)

> うどんいかがでしたか?
    > 数年でしたが香川県に住んでいたものにっとっては今のレベルが気になります。

はい!やはり、どのお店も一定のレベルをクリアーされて、またお店毎に特徴も違うので、色々と楽しむことができました(^^)
    まぁ、最後のお店はご愛敬ということで(^^ゞ

> 天一ですか・・・
    > 私はどちらかというと『天下一』か『香港亭』ですかね。

なんと!そうなんですね(^^)
    私は、京都の北白川本店で夜中の3時にテントのように箸にからまってくるスープを経験してから、ファンになりました(^^ゞ

> 次はどちらへ?

今週末は、台湾です(^^ゞ

• 虎キチお岩さん 2015/09/01 18:12:36
    まさかの讃岐で天一Σ(゚д゚lll)
    こんばんは〜kanaさま。

私も天一好きです〜って、ちゃうちゃう!

ところでエアはどうして沖縄経由なんですか?安いの?

とらきち☆

kana

kanaさん からの返信 2015/09/01 19:22:55
    RE: まさかの讃岐で天一Σ(゚д゚lll)
    とらきちさま おばんでやす♪

> 私も天一好きです〜って、ちゃうちゃう!

おっ!ここにも中毒者(違うか)発見!!(^ ^)

> 見つけてしまったのか、まああれだけうどん召し上がられたら、違うもん食べたくなるかも。

そうなんですよー
    あれだけ、うどん食べて、夜も麺類?とは確かに思いました(^◇^;)
    でも、見つけてしまったのでねぇ(笑)
    まぁ、前日海鮮やお肉たくさん食べさせてもらってたというのもあるかもです^_^;)

> ところでエアはどうして沖縄経由なんですか?安いの?

もちろん、直行もあるのですが、同じマイル数で、沖縄にも寄れるので、チョイスしました〜(^ ^)

kanaさんのトラベラーページ