シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2の故郷、、ブルガリアに10年行ってないな・・・<br /><br />ついでに、東欧未訪問国へも、、ルーマニアが近そう、、<br /><br />10年ぶりに友人にメールを出すと、返事がきてしまった!!<br /><br />10年ぶりの再会・・。感激・・・。サプライズ!(ドバイからの訪問)。<br /><br />魂の英語とブルガリア語を駆使しての個人旅行。<br /><br />休めるのは10日<br /><br />ルーマニアからブルガリアは結構、遠かった、、強行軍になってしまいました。<br /><br /><結論><br />東欧経済は確実に向上。生活に余裕が感じられました・・。<br />ヨーロッパのようです。(あれ、、ヨーロッパだっけ)<br />皆さん幸せを実感してるようで安心しました。<br /><br /><旅程><br />★8/9 関西空港 →JAL(1h)→ 羽田(日本) 深夜空港乗換え<br />★8/10 羽田(日本) →QTR(11h)→ ドーハ →QTR(4h)→ ブカレスト →国鉄(120Km)→ シナイア シナイア泊<br />8/11 シナイア観光 シナイア →国鉄(43km)→ ブラショフ 旧市街観光 ブラショフ泊<br />8/12 ドラキュラ城など観光 ブラショフ →国鉄(120km)→ シギショアラ 旧市街地観光 夜行バス→ 車中泊<br />8/13 夜行バス(550km)→  マンガリア →車→ カリアクラ →車→ ネセバル →車→ ブルガス ブルガス泊<br />8/14 海水浴(黒海:プリモルスコ付近)ブルガス泊<br />8/15 ブルガス市内散歩 →車→ ツァールカロヤン  →車→ ルセ →バス(75km)→ ブカレスト ブカレスト泊<br />8/16 国民の館 旧市街観光 ブカレスト泊<br />8/17 豪華な朝食 ブカレスト →QTR(4h)→ ドーハ 深夜空港乗換え<br />8/18  →QTR(10h)→ 関西空港

2015年8月 ルーマニア・ブルガリア 1/4 (ルーマニアへ 乗継ぎ羽田、ドーハ)

2015/08/09 - 2015/08/18

ひろし その2

ひろし その2さん

第2の故郷、、ブルガリアに10年行ってないな・・・

ついでに、東欧未訪問国へも、、ルーマニアが近そう、、

10年ぶりに友人にメールを出すと、返事がきてしまった!!

魂の英語とブルガリア語を駆使しての個人旅行。

休めるのは10日

<結論>
東欧経済は確実に向上。生活に余裕が感じられました・・。
ヨーロッパのようです。(あれ、、ヨーロッパだっけ)
皆さん幸せを実感してるようで安心しました。

<旅程>
8/13 夜行バス(550km)→ マンガリア →車→ カリアクラ →車→ ネセバル →車→ ブルガス ブルガス泊
8/14 海水浴(黒海:プリモルスコ付近)ブルガス泊
8/16 国民の館 旧市街観光 ブカレスト泊
8/18  →QTR(10h)→ 関西空港

鉄道

1日目 関西空港 20時すぎ

国内線です。

関西空港

JAL羽田行きです。

国内線カウンターで手続き。

預け荷物(13kg、19kg)はブカレストまでダイレクトです!

羽田からの国際線の搭乗手続きは、羽田で実施となりました・・。

カタール航空のコードシェア便です。

JAL 国内線

関西空港→羽田

飛行時間は1時間!すごく近い!!

ドリンクサービスがありました。

小型の機種ですが、ほぼ満席に驚き!!

JAL 国内線

Wi-Fi未対応の機種です。

羽田空港 第1ターミナル

羽田空港 第1ターミナル

国際線ターミナル行き バス乗り場

夜10時ごろですが多数の旅行者!!

バスを待つため列をつくっていましたが、バスの入口付近に大きな荷物を置いている人が、、バス乗車時には秩序がなくなりました。海外でのバス乗車を感じる・・。

羽田としたもの、、このバスはいかがかと、、

私たちは荷物がないので、すーーと、奥に入って座れましたが、、

羽田空港 国際線ターミナル

お店はみんな閉まっていました。

羽田発ドーハ行き

機材はB787です!!これに乗るため、羽田経由にしました。

S字カーブで飛行!何か理由があるのでしょうね。

0:30 羽田(日本)
    5:30 ドーハ(カタール)

1回目の機内食

カタール航空

1回目の食後に「夕焼け」、そして「夜」になりました・・。

羽田発ドーハ行き

機内です。満席!!

2回目の機内食

窓が大きい!!

翼が湾曲!!

ビジネスクラス

2日目 ドーハ国際空港

11時間のフライトです・・。

新空港になってからは、初めての訪問です・・。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハ国際空港

やはりバスでターミナルまで移動・・。

ドーハ国際空港

ターミナル行きのバス・・。満員です。

結構、にぎやかな若者たち、、日本の山口でジャンボリーがあったそうです。

チュニジア人の団体です。

ドーハ国際空港

広い・・・・・・・。

混雑を感じなくなりました!

ドーハ国際空港

とってもおもしろそうな遊具・・

ドーハ国際空港

いつも買っていたカタールTシャツ、、1回目は700円、2回目は1000円、今回はデザインがとってもおしゃれになっていましたが、2800円、もう、買えません。

ドーハ国際空港

お店もおしゃれです。。でも、高いの・・

ドーハ国際空港

フードコートをみっけ、、

ドーハ国際空港

お寿司もありました!

ドーハ国際空港

AM8:20ごろゲートに行ったら・・・。

大声で呼び込みです!!!

皆様、搭乗済みでした・・!

ドーハ発ブカレスト行き

約4時間30分のフライトです。

8:20 ドーハ(カタール)
    13:05 ブカレスト(ルーマニア)

「時差なし」です。

離陸直後です

オイルマネーが見えました。

砂漠を通過中

カタール航空

機内はほぼ満席!

ドーハ発ブカレスト行き

機内食

最短ルートはバクダット上空を通過ですが、

イスラム国の影響でイラン側を通過中。(2015年8月現在)

最短ルートはバクダット上空を通過ですが、

イスラム国の影響でイラン側を通過中。(2015年8月現在)

ブカレスト国際空港

13:10に到着

通関
     荷物受け取り

入国の窓口は、みんな一緒ですが、「Are You Samurai?」という質問を受け、ルーマニアの印象アップ!!

初めての空港で、非常にスムーズに手続きができました!感動!!

14:00 780系(空港→ノルド駅)のバス乗車できました。

アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港

空港アクセスバス 780系(空港→ノルド駅)

チケット(カード)は2回乗車できるようになってました。

2枚購入しましたが、2人で1枚のみ使用です。

早めに乗れたようで、運転手さんが、カードタッチをやってくれました。

空港アクセスバス 780系(空港→ノルド駅)

ブカレスト市内ではトランバイが運行されてました。

ブカレスト ノルド駅

ロシアと違い、スムーズにチケットゲット。。

ブカレスト ノルド駅

ホームページに載っていたきれいな列車。。

IR1527
    15:35 BUCURESTI NORD
    17:07 SINAIA

私たちの乗る列車は、、ぼろ・・

• 国鉄<br />IR1527<br />15:35 BUCURESTI NORD<br />17:07 SINAIA

IR1527
    15:35 BUCURESTI NORD
    17:07 SINAIA

• 国鉄<br /><br />朝ごはんを2回、機内で食べましたが・・<br /><br />昼ごはん、、<br /><br />ノルド駅のスーパーで買ったサンドイッチ、、10レフ・・高級。。

国鉄

朝ごはんを2回、機内で食べましたが・・

昼ごはん、、

• 国鉄<br /><br />おおお、、ひまわり畑、、遅かった・・・<br />

国鉄

おおお、、ひまわり畑、、遅かった・・・

• 国鉄

• 国鉄

• 国鉄<br /><br />平野部から徐々に山間部へ

国鉄

平野部から徐々に山間部へ

シナイア駅

同じコンパーメントのご夫婦に、、まだまだ、、と指示いただきながら、無事、到着。。

シナイア駅

噂の階段・・重いほうのスーツケースは、駅に預けました。

24時間、30レイ、、高いけど、、

シナイアの駅の売店の人が、荷物預けもやってました。

Hotel Regal 1880

素敵な邸宅でした。駅からも近い。。

リノベーション、、したばかりのようです。

66ユーロが、高いのか安いのか、、

Hotel Regal 1880

公園側、、こっちが表かしら・・

レストラン スノー

ビールだ!ビール、、

ドラフトはありませんでした。でも、よく冷えていておいしかったです。

メニューは一生懸命、読みます。
    楽しみにしていた、骨付き肉は、今日はありませんでした。

家族連れが多い店でした。

サラダ

とりあえず、