台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶっとびアートLOVE♪ のワタクシ。<br /><br />今旅のメインディッシュ、草間彌生さまの企画展。<br /><br />こーゆー類のアート展って、日本だとだいたい東京開催。<br />関西からなら、東京に1泊で出かけるより、台湾にお出かけする方が断然楽しい(^^)<br /><br />とゆーことで、国立台湾美術館へGOGO!

15年6月 食&芸術旅 台湾 ③ YAYOIワールド♪

2015/06/28 - 2015/06/28

はまやす

はまやすさん

ぶっとびアートLOVE♪ のワタクシ。

今旅のメインディッシュ、草間彌生さまの企画展。

こーゆー類のアート展って、日本だとだいたい東京開催。

とゆーことで、国立台湾美術館へGOGO!

鉄道 タクシー

さて翌朝。リローディングホテルの朝食。

一泊5千円ほどのわりには、そこそこの内容。

飲み物類。

サラダがあるのは嬉しい♪

さて、美術館まではバスで移動しま〜す。
    まずは台中駅へ。

暑い中、じっと〜り汗をかきながら20分ほど待って乗ったら、運転手さん曰く「逆方向やで〜」って・・・。
    うえ〜ん、やってもた(><)

路線図をよく見たら、やっぱり逆だった。。。

これ以上バス停で待つのはイヤや〜(T_T)
    とゆーことでタクシーに乗る。

あっちゅー間に到着♪

わーい(^^)/

美術館に入る前からワールドが広がる。

日曜のせいか、お子様連れ多し。

でも〜、子供が観たら悪夢を見るんじゃぁ・・・ってな作品も多い。

御歳86才!ひょっとして死なないんじゃない?って思わせるパワフルなお方です。

28才で日本からニューヨークに旅立つ際に、今後もっといい作品を生み出すっ!って言って、それまでの作品を燃やしたとゆーエピソードがステキ♪

そして、その時の作品を残しておけば、今なら億ぐらいになったのに〜って言っちゃうお茶目さもステキ(^^)

いや〜堪能しました。
    来てよかったわ〜(^^)

そして帰りこそバスに乗るで〜。ワンコの誘導でバス停へ。

と、美術館前のバス停に行くと、次のバスは40分後だった〜(><)

自然に右手が上がる(^^ゞ

そして、そのまま眼科へ乗りつける。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

選べて幸せ~(*^^*) by はまやすさん

眼福や〜♪

ハリポッター風?

うつくし〜

ディスプレイの仕方が素敵♪

お目当てはアイス!めっちゃ並んでますが並ぶ!

日本語メニューをもらい吟味に吟味を重ねる。

チョコだけですんごい種類!

途中で店員さんがオーダーを聞いて印を付けてくれます。

店員さんにオススメを聞いたところ、マスカルポーネとのこと。&グアバのダブルにいたしました。

チョコ達。好きな人は食べ比べしたいはず(^^)

トッピングもすんごい種類。

優柔不断な人は大変だ〜(^^ゞ

ワタクシのトッピングは、名物チーズケーキとクランベリーとゴーフルみたいなん。

チーズケーキうまし!

友人はパイナップルケーキ3連発。

おなか膨れた〜(^^)

とゆーことで、台中では食と芸術を楽しめました(^^)/

これから九份へ移動〜。

新幹線に乗るため、まずは高鉄台中駅へ向かいます。

台鉄台中駅から、高鉄台中駅とつながっている新烏日駅へ。

一体どの電車に乗れば。。。(・_・;

駅員さんに尋ねて無事乗車。
    極フツーのローカル線。

新烏日駅に到着。高鉄台中駅へ移動。

駅は近代的で味気ないつくりね。。。

楽しそうなお店。

でも時間がないのでスルー(T_T)

ん? このお方もキティのようにグローバル展開を狙ってるのかしら??

チケットはこんなん。

駅弁買おうと思ってたけど、構内に入ったら販売店がなかった〜(T_T)

そして乗車。

日本の新幹線と一緒やん!

と、思ったら車輌は日本製ですって。

まったくもって同じ。

出張で移動してる気分。。。

風景はのんびり。

車内でもお弁当が買える模様。

乗ってる時間が短いので今回は買いませんでしたが、機会があれば食べてみたい〜(←食べ鉄のワタクシ)