ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/9〜8/14までベトナムのホーチミンへ行って来ました。<br />最近は台北やバンコクなど行ったことのある都市へのリピートだったのですが、久しぶりに初めて行く国への旅行でした。<br /><br />8/9 広島空港→羽田空港→ホーチミン<br />8/10 早朝にホーチミン着、市内観光<br />8/11 クチトンネルの半日ツアーに参加<br />8/12 市内観光<br />8/13 市内観光、深夜便で日本へ<br />8/14 羽田空港→広島空港<br /><br />以上の日程で過ごす予定でした…。

ベトナム・ホーチミンへの旅

2015/08/09 - 2015/08/14

ゆうすけ

ゆうすけさん

8/9〜8/14までベトナムのホーチミンへ行って来ました。

8/9 広島空港→羽田空港→ホーチミン
8/10 早朝にホーチミン着、市内観光
8/11 クチトンネルの半日ツアーに参加
8/12 市内観光
8/13 市内観光、深夜便で日本へ
8/14 羽田空港→広島空港

以上の日程で過ごす予定でした…。

2.5
1.5
1.0
タクシー 徒歩
JAL

広島空港から羽田空港へ!
    初めて国際線ターミナルに来ました。

テレビとかでよく紹介されるとこ。

展望台からの眺め

一通り空港内を探検した後、搭乗口へ向かいます。

今回はJALを利用。
    1:25発で現地時間の5時半くらいに着く便でした。

2:4:2の席でした。

機内の様子。ほぼ満席でした。

ホーチミンに到着。
    早朝だったからか入国審査の人がのんびり作業しててすごく待ちました。
    HISで120円(1ドル)で送迎を申し込んでいたので色んなホテルを巡って1時間後くらいにホテルに到着。

ホテルの周辺の様子。バイクがすごいです。
    今回泊まったホテルは「ルネッサンスリバーサイドサイゴン」でした。

お腹が空いたのでホテルに荷物を預けてフォーを食べに行きました。
    フォー24っていう有名なチェーン店らしいです。
    付け合せの葉っぱをそのまま入れたら店の人に「葉っぱをちぎって茎の部分は入れないよ」って教えてもらいました。

ドンコイ通り沿いの店。
    事故なのか強盗なのか…。やっぱり若干治安が悪い感じがします。

歩いているとバイクタクシーの人とか靴磨きの人が日本語で話しかけてきますが、きっと騙されたりするので相手にしないようにするのがいいと思います。
    「コンニチハ〜」「オモテナシー」とかイラッとする言葉をかけてくるので無視が一番です。

ガイドブックによく載ってる教会。
    前がロータリーみたいになってて交通量が多いので渡るのも命がけ。
    ゆっくり渡るのがコツらしいです。バイクが勝手によけてくれるらしいので。
    日本と違い車優先なので要注意!!

西洋風の建物できれいでした。

中の様子。

教会の向かいにある郵便局。
    これもよくガイドブックに載ってる時計。

奥にはホーチミンさんの肖像画。

郵便局から歩いて戦争証跡博物館へ行きました。
    入場料が15,000ドン。
    枯葉剤の犠牲になった子供たちの写真など展示してあって結構ショッキングです。

そこから10分くらい歩いてベンタン市場へ。

鮮魚、果物、雑貨、洋服など色々揃ってました。

大き目の魚。
    中はもちろんクーラーとか効いてないのでとても暑いです。
    スリなども多いそうなので要注意です。
    日本語で声かけられたり腕ひっぱられたり結構激しいです。

ホテルのチェックインの時間が近づいてきたので歩いてホテルに向かう途中にあった、ホーチミン人民委員会庁舎。

ホーチミン像があります。
    近づいて写真撮るとダメなようです。

飛行機の中であまり寝られなかったのでチェックインして昼寝。
    夜まで寝てご飯を食べに出発!

晩御飯はゴールドフィッシュというお店で頂きました。
    その後、歩いて夜市へ。

ベンタン市場の横に出店してます。

8/11
    クチトンネルのツアーに参加。
    ホーチミン市内からバスで2時間くらいかかりました。
    トンネルの手前にある売店。

この薄暗いトンネルを通ります。

日本語ガイド付きだったので当時の様子などよくわかりました。

虫が多いので虫除けスプレーを忘れずに…。(私は忘れました)

トンネルの入り口。枯葉で隠してます。

大人一人がやっと通れるくらいの大きさ。

蓋を外して体を入れて、

蓋の上に枯葉を乗せて体を沈めるそうです。
    体験したい人はやらせてもらえます!!

その後も色んな穴を見学。

こちらは落とし穴。

• 先端に毒が塗られた針が仕掛けられています(&gt; &lt;)

先端に毒が塗られた針が仕掛けられています(> <)

説明してくださったガイドさん。

進入していく穴。
    A4の紙と同じ高さくらいでとても小さいです。

いつも穴の中にいたわけではなく、夜になると外に出て気分転換していたようです。

シロアリの巣を利用した空気穴。

アメリカ軍の戦車。

先っちょにピストルの弾がめり込んだような痕がありました。

色んな種類の落とし穴。

ライスペーパーを焼く人。

アメリカの爆弾が落ちて出来た大きな窪み

トンネルを通過する体験。

この小さい穴から入って30メートルくらい進みます。
    太ももがかなりキツイです。

穴の中で生活できるよう、炊事場みたいなとこもありました。

こちらが釜戸。

かなり深い井戸。

最後にタピオカの芋を食べてツアーは終了です。
    横にあるピーナツと砂糖とその他何かを混ぜたやつをつけて頂きました。

ガイドさんがムカデみたいな虫を見つけて、刺激を与えたら丸まる虫らしく何回も挑戦してましたが結局丸まることはありませんでした。

これで2日目は終了です。
    この日の夜から謎の発熱で残り二日間は病院で過ごしました。
    初・入院を海外でするという貴重な経験でした。
    水上人形劇見たりお土産買ったり足ツボマッサージ行ったりする予定だったのになー。残念。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る