香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの連休で香港&マカオへ行って来ました!<br />今回は友達との2人旅。<br />香港見るとこなくて微妙そうって思ってたけど意外と楽しめました。<br /><br />9/19 関空→香港 18:50-21:45<br />9/20 香港観光<br />9/21 マカオ観光<br />9/22 香港観光<br />9/23 香港→関空 11:30-16:20

シルバーウィーク 香港マカオ旅

2015/09/19 - 2015/09/23

4279位(同エリア20544件中)

ゆうすけ

ゆうすけさん

シルバーウィークの連休で香港&マカオへ行って来ました!
今回は友達との2人旅。

9/19 関空→香港 18:50-21:45

1.0
友人
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

関西国際空港からスタート!
    友達がずっと前に買って計画を立てるのに使ってた「地球の歩き方」をどこかに置き忘れて新たに買い直すはめに…。

シルバーウィークだったので混雑していました。3時間くらい前に到着してチェックイン。

今回乗せて行ってくれる飛行機!

キャセイ初めて利用しました。

キャセイ、JAL、カタール航空の共同運航でした。

いよいよ搭乗。エコノミーですが座席がゆったりしてる感じがしました。
    機内食は普通。

4時間弱のフライトで到着!機内モニターで半沢直樹の大阪編見れたのであっという間でした。

入国後、オクトパスカード(SUICAやICOCAみたいなやつ)を購入。空港内にカウンターがありました。150ドル。空港で両替したら1ドル=17円くらいでした。
    (両替は街中の両替屋さんのほうがレートがいいみたいです。私は重慶大楼というとこの両替屋さんで両替しました。入口のとこにあるのはボッタクリです)

空港からはバスで移動!ホテルは旺角エリアのROSEDALEホテルでした。

9/20 香港観光へ出発!

ホテルから繁華街までの道中で見つけた市場

果物メインの市場でした。
    近くの肉屋にはハトの丸焼きとか売ってました。
    アグネスチャン情報で香港人がハト食べるのは知っていましたが結構衝撃でした…。

例の場所(名前がわからない)
    香港スターの手形とかブルース・リーの銅像とかあるとこです。

ユニクロと無印とダイソーを足して3で割ったようなパクリショップ。

夜ご飯は鼎泰豐へ行きました♪

例の場所の夜景1。
    光が出るショーは残念ながら見られませんでしたが、ただ夜景見るだけでも楽しいです。

例の場所の夜景2

カメラの設定を変えて撮ってます。
    もう少しカメラの機能について勉強すればいい写真が撮れるんだろうけど…。

自撮りしてる人がいっぱいでした。

十五夜みたいなイベントがあるのかウサギのオブジェがいたるところにありました。

夜景を見た後は男人街へ行こうと移動しました。

駅で地図見てたら親切なおばちゃんが行き方を教えてくれました。たどり着いたとこは男人街とは全く違う場所でした。引き返す元気がなかったのでこの道を通ってホテルへ帰りました。

9/21 朝から雨でした。マカオ行のフェリー乗り場へタクシーで行こうと並んでたけど雨のせいかなかなかタクシーが来ない…。ようやく来たタクシーに乗り込もうとした瞬間!出た!中国人の必殺技、割り込み!私の後ろに並んでた人がそのチャイニーズを止めてくれて無事にタクシーに乗れました。

10時発の船に乗り込みます!

混雑してたらしくエコノミー席は12時まで空いてなかったのでファーストクラスに乗りました。それでも225ドル(約3,400円)。軽食とドリンクが付いています。席も空いてて静かなのでお勧めです!

マカオ到着後は港でパタカに両替。
    バスでセナド広場まで行きました。
    香港のオクトパスカードが使えないのが不便(><)
    日本語しゃべれる親切な中国人が降りるとこ教えてくれました。

ここがセナド広場。
    イモトのWi-Fiは香港専用だったのでマカオでは公共のWi-Fiが頼り。
    政府がやってるWi-Fiがあるという情報でしたが弱すぎて一回も繋がらず…。
    マカオについての情報はガイドブックに少ししかないので結構困りました。

マカオには世界遺産があるのでそこの見学に向かいます!

聖ポール天主堂跡

モンテの砦(大砲台)

遠くにはセンスを疑うゴージャスな建物がありました。

その後、バスでタイパ島へ渡り、ベネチアンマカオというホテルのカジノへ行きました。これはカジノの上にあるイタリアンなところです。

カジノの様子。写真撮影できないっぽかったので拾い画像です。
    私は賭けませんでしたが、友達は200ドル程遊んだようです。

香港に戻り、ビクトリアピークへ行きました。
    トラム乗り場。

ビクトリアピークからの眺め

ビクトリアピークからの眺め

これもカメラの設定を変えて撮ってみました。

9/22 次の日の昼前の飛行機で帰国するので観光最終日。

中環駅辺りから2階建てトラムに乗って北角辺りまで行ってみました。

この日は特に何もしなかったので写真は以上です。
    次は台湾へ行きたいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る