湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達とお寿司と温泉を楽しもう!と<br />函館に行って来ました。<br /><br />飛行機:ANA<br />ホテル:プリンスホテル渚亭

函館1泊2日旅行へ

2015/07/21 - 2015/07/22

Apple

Appleさん

女友達とお寿司と温泉を楽しもう!と
函館に行って来ました。

飛行機:ANA
ホテル:プリンスホテル渚亭

タクシー ANAグループ

函館空港からタクシーで10分弱でホテルに着きました。プリンスホテル渚亭は、
    古くて冴えない感じが残念でした。今回は、函館の美味しい食べ物を食べたかったので、素泊まりの海側のお部屋を予約しましたが、普通の修学旅行で泊まるような質素なお部屋です。あまりにも冴えなくて写真すら撮るのを忘れてしまいました。

ホテルに荷物を置き、電車に乗って予約したお寿司屋さんへ♪

ミシュランのお寿司屋さんのひとつ「梅乃寿司」へ。

梅乃寿司 グルメ・レストラン

カウンター席で頂きました。
    お庭もとても素敵で、店内は清潔でとてもいい雰囲気です。

今回は、お任せでお願いしました。
    北海道で獲れる旬な魚を頂き、どれも美味しかったです。

握りもどれも美味しく、お客の好みなどを聞いて下さり
    お客に合わせてお寿司を握ってくださったように感じます。
    隣のお客さんもお任せでお願いしていたのですが、ネタなどが違うものを
    出していたので、食べたいものがあればリクエストしたほうが良いです。
    味は美味しいですが、個人的には金沢の乙女寿司が私的にはナンバー1です。

翌朝は、梅乃寿司の方に教えてもらった自由市場の中にある
    「コーヒーマルシェ」にランチしにいきました。
    ここは、オーダーを受けたら市場にご主人が買いに行って
    どんぶりや魚定食を作って下さるので、新鮮な魚を頂けるんです!
    かに、いくら、イカのどんぶりをお願いしました。
    んーー。やっぱり美味しい!!

コーヒーマルシェ グルメ・レストラン

食後に美味しいコーヒーを

食後は、トウモロコシ、メロン、いくらを買って、
    自宅に送りました。
    ちなみに電車1日乗車券を見せると100円引きになります。

函館自由市場 市場・商店街

タクシーに乗って、八幡坂にいってみました

函館 八幡坂 名所・史跡

いかすみのソフトクリームがありました。
    バニラといかすみが意外と美味しかったです

八幡坂から歩いて、函館山にロープウェイに乗って観光に。
    本当は、世界3大夜景のひとつである函館を見たかったのですが、
    曇りで夜景が見えないというので、しょうがなく翌日昼間に見にいきました!

函館山 自然・景勝地

そして、タクシーで五稜郭にある六花亭でデザートを食べに行きました。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

店内は五稜郭が見えるとても素敵でした。
    喫茶店は、コーヒが無料で飲み放題でしたが、煮詰まっていてイマイチでした。。
    が、ホットケーキも美味しくとても満足です。
    ちなみに店内で購入したお菓子も喫茶店で頂けます。

五稜郭公園でぷらぷら散歩。

五稜郭公園 公園・植物園

飛行機の時間まで時間が少しあったので、
    シメは、塩ラーメンを頂きました。
    あじさいが有名だったのですが、定休日だったので
    「あじたか」へ行ってみましたが、大当たり!!
    濃厚なのにさっぱりとした味でおかわりしたくなる味です。

あじたか グルメ・レストラン

美味しい〜♪

あじたか グルメ・レストラン

函館空港で最後のお土産を物色して、ラウンジでくつろごうと思ってたら
    なんと、ラウンジがない!ちょっと残念です。
    最後に飛行機から函館の夜景が少し見えてちょっとラッキーです。

空港から市内まで近いので頑張れば日帰りで行けちゃう函館は
    気楽でいい旅行でした。

Appleさんの関連旅行記

Appleさんの旅行記一覧