エピダヴロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ旅行もそろそろ終盤へ。日本もちょっと恋しくなるころ(北海道に同じ期間旅行したほうがよかったかなぁーと思ったり。食べ物も美味しいし、温泉にも入れるし、そしてなんといっても言葉で苦労しないしなぁーと・・・。)<br />この旅行記を書くのもそろそろ疲れてきました。そもそも旅行記なるもの書こうかと考えた動機は、この旅行を何らかの形で整理しておきたいと思ったからです。ちょうどフォートラベルさんのマイルがもらえますのよと、甘い誘惑に、軽い気持ちではじめた次第でした。<br />ところが、書いていくうちに、今では皆さんにぜひともこの旅行を共有していただきたいとの、一種の使命感となっていました。<br />でも、さすがに一か月分の旅行記を書きあげ、そろそろ気力が薄れてきたところでした。<br />この度、たまたま閲覧したメール、フォートラベルさんからの訪問回数、いいね!の投票、のお知らせとても驚いています。いい文章も書けないし、よくも表現できず、自慢のできる内容でなかったので、友人にも、もちろん主人にも内緒にしていたのです。<br />皆さんが読んでくれているのですね。俄然やる気がでました。書き終えるぞ、オー!!<br /><br />さて、本題に戻ります。<br />今日はエビダヴロス。またバスでの日帰りです。昨日のミケーネの様にならなければいいのですが。

なぜかギリシャに45日間 30日目その1 エビダヴロスへ

2014/04/30 - 2014/04/30

chieko2014さん

さて、本題に戻ります。

高速・路線バス 徒歩

エピダヴロスに出発します。

バスが出発して間もないころ、25is Martiou通りではお店がこんなに開いています。アルゴスで見られなかった市、早く起きてここに来ればよかった、エピダヴロス行きを遅らせればよかったと後悔しきり。

あの鉄道の駅あたり、移動遊園地も多分動いているのでしょうね。

明日は、メーデーでお休みだから、夜までやっていてね、と祈りながら、バスは通り過ぎて行きました。

バスはエピダヴロス遺跡まで運行していました。時刻表だと途中のバス停までと書かれていたのですが。まぁー、人間都合のいい間違いには寛容ですから。
    遺跡入口の広場で、スイカジュースを見つけました。アテネ以来のご対面です。

入場口を目指します。

エピダヴロス遺跡 史跡・遺跡

エビダウロスの交通事情 by chieko2014さん

ここも、自動改札です。係員がたくさんいるのに、わざわざする必要があるのでしょうかね。

日本語のパンフレット、あいにく切らしていてね。本気にしてしまいました。

左の英語、ちょっと難解でした。専門用語が多くて。

入場口よりまっすぐに進みます。左手前方が博物館、右上が劇場です。

振り返ると、自動改札はありますが、今日はお休みでした。

劇場見学に予習はいらないと、博物館は後にして、まずは劇場を目指します。

階段を上り、左の石畳の道を行きます。

劇場の正面に出てきました。

古代劇場 (エピダヴロス) 劇場・ホール・ショー

現役の野外劇場 by chieko2014さん

劇場のなかに進みます。

横にあるこの門から劇場の内に行きます。

完全な形で残っていてるためか、アテネのディオニソス劇場よりも数段と大きく感じます。

ディオニソス劇場は、たしか一番上がこんな感じだったと思います。
    ここは、まだ上があります。

一番上まで、まだ上がらなければなりません。

一番上まで上ってみました。

学生の集団が多く入ってきて、にわかに下の方がにぎやかになってきました。歌を歌ったり、大声で叫んだり、そして係員のおじさんが、けたたましく注意したりと、さながら現代劇の上演中みたいです。
    それにしても、よく聞こえます。音響効果抜群です。

下での様子はこんな具合です。

では、次に移動します。この遺跡、劇場だけでなく他にもみるとこが多くあるみたいです。

劇場の反対側の門です。

坂を下って、博物館に向かいます。

博物館の正面。この後ろに細長く建物はつづいています。

ところ狭しと、発掘された彫刻が展示されています。

ミケーネと違い、ギリシャ文明最盛期の遺跡。ギリシャ彫刻が主な展示品です。

多くのトルソー、想像を掻き立てられます。

中世の宗教画で育ってきた芸術家が、このような彫刻を初めて見たときの衝撃ははかりしれなかったものだと思います。
    素人の私にとっても、この躍動感ある肉体美には圧倒されます。

博物館を後にして遺跡めぐりを続けます。
    「Katagogion」という場所。療養で訪れた方たちの宿泊所の跡だそうです。さしずめ日本でいうなら、温泉はありませんが湯治宿みたいなものでしょうか。

アスクレピオスの聖地エピダウロス 史跡・遺跡

正解。ギリシャのお風呂跡でした。

つづいて、白い柱のある方向に進みます。

オデオンという音楽堂の跡だそうです。オデオン音楽堂と勘違いしていました。これって音楽堂の音楽堂ということになりますね。(永遠の背番号3の方の名言集より、「君、速球が速いね」「歓迎でウェルカムですよ。」みたいな。巨人ファンより。)分かる人向け発信です。

一部が修復されていて、白色の継ぎ目が際立っています。
    音楽堂といっても、正装して出かけるコンサート会場ではなく、大宴会場が併設されていたとのこと。またまた、俗っぽい言い方ですが、日本でいうところのカラオケが歌える温泉の宴会場みたいなものでしょうか。
    今も昔も病気を直すには、これが最高ですよね。さすがアスクレピオス。

スタジアムに着きました。「いわゆるスタジアムという競技場ですね。素晴らしい。」長嶋さん、ごめんなさい。

ギリシャの競技場は、こういう長方形をしています。いつから円形になったのでしょうか。

何か遺跡が落ちているか、ではなく花を見ているのですよ^^

病気を治すため運動もしていたかも知れませんね。そしてここに家族が座って見守っていたのかも。
    実際は、競技大会が開催されていたとのこと、いつのまにか目的が違ってしまったのでしょうか。

つづいて、「Propylaia」という遺跡です

路傍の石。

大きな建物跡に着きました。きっと有名な場所なのでしょうが、調べるよしもありません。

何かの住居跡のようにも見えるのですが、案内板もありません。

草に覆われた遺跡は、悠久の時のながれを感じさせてくれます。

ここの建物の全体像です。

最後に向かったのは、トロスという場所です。

一部の柱が修復されていますが、建物の壁の一部だと思われます。

内側の半地下の部分です。この建物の全体の模型や修復の資材が放置されていました。修復は全くされていないようです。

お気づきと思いますが、私たちの他、誰もいません。入口にあれほどいた観光客は、劇場だけで帰られたのと思います。
    ここに来られないのは、本当にもったいないと思います。

では、これで遺跡の見学を終了したいと思います。

よい天気で、あまり暑くもなく遺跡を見学できたことを感謝します。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11040532

• cheriko330さん 2016/11/17 18:26:30
    あれっ♪♪ ありがとう _(._.)_
    c-2さん、こんばんは☆

復帰の第一日目、大丈夫でした?
    お訪ねしたら、きれいに並んでてびっくりでしたΣ(゚Д゚)
    嬉しいわ。

復帰に間に合うように、無理させたわね。
    私の本宅の方も、このようにすっきりときれいにしたいわね。

今日は、バスに乗れてよかったわね♪
    エピダヴロス遺跡の劇場の c-2さんは、女優さんみたい☆☆
    次の4枚目の写真が c-2さんの地よね!

似てますね。

稼いで下さいね。

Sさん宅で盛り上がってますね。何の事だか???

では、またねー (^^♪

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/11/18 01:07:51
    RE: あれっ♪♪ ありがとう _(._.)_
    c-3さん、こんばんは☆

> 復帰の第一日目、大丈夫でした?

はい、お陰様で。私が戻ったからには容赦しないわよ・・パートでも影の部長ですから。

> お訪ねしたら、きれいに並んでてびっくりでしたΣ(゚Д゚)
    > 嬉しいわ。

それは、会長さまにやり方をおそわりましてね('ω')ノ
    え〜、うけ売りですが、マイページでその他の設定で最新の旅順に設定するだけ。私もそれを設定してなかったから編集し直したギリシャの日付がバラバラになって上書きされてたみたいでした。

> 会長とc-2に言われたら、恐れをなしてやるしかなかったかしら?
    > 復帰に間に合うように、無理させたわね。
    > すっきりよ! すっきり過ぎてお訪ねする旅行記を間違えてしまったわ。
    > 私の本宅の方も、このようにすっきりときれいにしたいわね。

そう、怖くて(笑)マイページの旅記一覧の所にも更新順とか最新の旅順とかあるのでそこだけ直してまた、ギリシャを更新すると元通り。更新順になってる〜!恐ろしさのあまり藁にも縋る思いと直してる感を会長さまに伝えたら一発解決!

> 今日は、バスに乗れてよかったわね♪
    > エピダヴロス遺跡の劇場の c-2さんは、女優さんみたい☆☆
    > 次の4枚目の写真が c-2さんの地よね!

こっぱずかしい(*_*; こんなにたくさん顔出し全開。どげんとせんならん!とは宮崎だけですか?

> 博物館の展示品は、アンカラのアナトリア文明博物館のに やはり
    > 似てますね。

アンカラの旅にお邪魔したらお母さんがインパクト大過ぎてまたもやお馬鹿発言なので送信取りやめ!!

> エンゲル係数ならぬ、アルコール係数の高い c-2家、しっかり
    > 稼いで下さいね。

確かに(笑)でも、まだ禁酒してるわよん。だって、一月分の酒が肉に ・・酒池肉林って正しくこれね。スカートが入らなくなりました〜。禁酒するよね〜!

> Sさん宅で盛り上がってますね。何の事だか???

詳しくはまた後日!・・こんな時間!?会長さまとSさまにもカキコと思ったけどこちらもまたねーです。興味深い続きをまた!

> では、またねー (^^♪

おやすみなさい。
             c-3を2にして楽する(笑)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/18 01:31:42
    RE: RE: あれっ♪♪ ありがとう _(._.)_

c-2さんへ

お疲れの所、早速ありがとう。

会社でも、やっぱり影のドンね。皆、戦々恐々としてるのね(-`ω-)

「どげんかせんといかん」 これ宮崎弁ね。
    今さらだから、美魔女倶楽部代表で ずっと顔出し宜しくね。

おバカな私は、数字を間違え、こっぱずかしい。
    2と3は間違えないつもりでいたのに・・・
    見直したつもりで、見直ししてないのね。きっと!

> 詳しくはまた後日!・・

宜しくです_(._.)_ では、早く休まないと。

お休みなさい☆

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/11/19 11:51:38
    c-2さん&c-3さんへ(^^)

まずはc-2さんお仕事復帰おめでとうございます!
    徐々に慣らしていってくださいね(^^)

デフォルトが旅行時期順なら良いんですけどね~
    その方がトップページの4編に載りますし。

だから、c-3さんの場合は2009年のトルコが手前に来るように、更新順のままが良いですよね(^^)
    そうそう、トルコのお母さんについて、c-2さんが没にしたコメント、知りたいな~♪
    お湯っ枯れ以来のヒット間違いなしよね、きっと( ^ω^ )

ではでは~

n-1

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/19 18:30:24
    RE: Re: あれっ♪♪ ありがとう _(._.)_ ←私も同感♪

c-2さん&n-1さんへ

ようこそ n-1さん、ボジョレーヌーボー飲み過ぎて沈没でしたか (=^〜^)o∀ウィー
    今日も休日で、そろそろドリンクタイムではないですか?
    明日もお休みで、ウィ〜でも大丈夫ね。

c-2さん、お休みはゆっくりされてますか? 無理は禁物よ_(._.)_

> 旅行記の並び順、私も最初どうやって変更するのか知らず、ちょっとした手直しする度順不同になり困りました。

私も、最初は試行錯誤しました。
    トルコは完成するまで、暫くはこのままが良いわね。
    落ち着いたら、旅行時期順に戻しますね。

> そうそう、トルコのお母さんについて、c-2さんが没にしたコメント、知りたいな?♪

そうだわ! 聞き忘れてた〜 (-`ω-)

n-1さん、sanaboさんの掲示板をまだ見てない? ここでも cー2節炸裂よΣ(゚Д゚)

では、またね〜
    皆さん、楽しい休日をね♪

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/11/20 14:00:45
    こんにちは(^^)

> 一昨日書き込みしようと思っていたのに、ボジョレーヌーボー飲み過ぎて沈没してしまいました(≧∇≦)

おおっ!もう飲まれましたか!今年の出来はいかがでしょうか?

> まずはc-2さんお仕事復帰おめでとうございます!
    > でも家にいると完治したと感じても、実際身体を動かすときつかったりすることもあるかと…
    > 徐々に慣らしていってくださいね(^^)

正しく、その通りです。一月も寝たり起きたりしてましたからいきなりで正直きついです。
    甘やかした体型も無残なもので早く元に戻さないと大変!

> デフォルトが旅行時期順なら良いんですけどね?
    > 最近はようやく慣れて、2013年パリや去年の北陸など古い旅行記をUPした時だけ更新順に変更したりしています。
    > その方がトップページの4編に載りますし。

そうですよね。でも。私はギリシャ旅は編集し直してもトップには出したくないので時期順で行きます。

> お湯っ枯れ以来のヒット間違いなしよね、きっと( ^ω^ )

それは秘伝で(笑)

> ではでは?
     はい、またです。  C-2

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/11/21 00:38:59
    皆様こんばんは^^

C-2さ〜ん!私、書き忘れたかしら、、、(汗)
    C-3さんに教えて貰ったのよ〜〜〜〜!

nさん、今年のボージョレーヌーボーはお気に召しましたか?
    明日、さっそく購入して飲みます!

ではでは〜夜分お邪魔しました☆ ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/11/21 06:50:55
    皆様おはようございます^^

> C-2さ〜ん!私、書き忘れたかしら、、、(汗)
    > 「マイページのその他の設定から、旅行記順に、、、」って、4トラの大先輩の
    > C-3さんに教えて貰ったのよ〜〜〜〜!

まぁ!そうなんですか・・私はちょっとどや顔でC-3さんに話ししてました!

> C-3さん、お陰様で今では大きな顔をして人様に教授するまでになりました(;゜ロ゜)

でたわ〜!会長節!

> nさん、今年のボージョレーヌーボーはお気に召しましたか?
    > 私としたことが、忙しさにかまけてボージョレーヌーボーの解禁日すら忘れておりました〜〜!
    > 明日、さっそく購入して飲みます!

いいな〜|д゚) ・・私はもうしばらく禁酒。ゴムでなくなるまでどれ程かかるかしら(T_T)/~~~
    ヌーボーでなくなるかも!

> ではでは〜夜分お邪魔しました☆ ドロミティ

オヴォ―ワー!               C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/11/21 08:52:39
    RE: あれっ♪♪ ありがとう _(._.)_ ←私も同感♪←遅ればせながら^^←そういえば(◎_◎;)
    皆さまおはようございます

遅ればせながらs邸を覗いてきました。
    数々の謎、どなたか教えてくだされ〜(//∇//)
    メールが妥当な内容でしたらお手数ですがそちらで。

会長、今晩はヌーボーですね!
    以前は赤ワインはボルドーのどっしり系が好みでしたが、
    最近はボジョレーのような軽めも好きです♪
    軽く冷やすとgoodでしたよ(^O^)

c-2さん、禁酒してるの?
    私は無理だわ〜(//∇//)

あ、また旅行に関係ない話ばかりになってしまった!
    すみませぬ…

ではまた