その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花のアルザスに欠かせないもの<br /><br />木組みの家、葡萄畑、<br /><br />そして<br /><br />コウノトリ

花のアルザス、コウノトリの秘密

2015/07/26 - 2015/07/26

GuteReiseさん

花のアルザスに欠かせないもの

木組みの家、葡萄畑、

そして

コウノトリ

コウノトリが巣をつくった家には

幸せが、やってくるといいます。

もともとコウノトリは高いところに巣を

造る習性をもっているので、高い塔や屋根を

持っている家は、元々、お金持ちで幸せとも

言える、気がします。

アルザスでは、結構、コウノトリの巣が

教会や塔の先に、見れます。

土産物屋さんにも、たくさん

コウノトリが売っています。

誰が買うのか不思議ですが。

アルザスのコウノトリ

1976年には、5組しか存在せず、

絶滅の危機だったんですね。

現在は150組まで復活させた、

ユナヴィールにあるコウノトリ保護センターを

Centre de Reintroduction-Hunawihr
    (Parc Cigogne)

訪問しました。

入園して、進むと

わぁ〜っ

いきなりコウノトリだらけです。

檻も無く、自然に生活しています。

コウノトリは肉食動物で

カエルやトカゲの餌のある湿地帯を

好みます。居心地が良いんでしょうね。

おそらくアルザスの小さな村々で見た

コウノトリは、子供を産むため、ここから

アルザスの村に飛んでいき巣を造っているんでしょうね。

自由に空も飛んでいます。

餌付けも見れます。

肉団子美味しんでしょうね。

それより、足、足、見てください!!!

コウノトリって、あの長い足、前に

折るんですね。知らんかった。

保護センターではカワウソも

再生されています。

1900年にはフランス中でカワウソ見れたのに、

1990年には、ほとんど見られなくなったんですね。

コルマールのプチッド・ヴェニーズの川でカワウソ見た

という旅行記見ました。もう何年かするとコウノトリの

ようにアルザスに行くと自然のカワウソも見れるように

なるかも知れませんね。

ハムスターもいます。

大型水槽を利用した動物のショーも

あります。

フランス語だったけど、結構、楽しめました。

子供に戻れます。

アシカのショー

水槽の中を気持ちように

泳ぎます。

カワウソも泳ぎます。

ハムスターは人気者です。

ニンジン食べる姿

癒されます。

白いハムスターかわいい。

コウノトリも

ショーの餌(小魚)を

狙って、勝手に参加します。

これがユーモラスです。

派手さはありませんが

動物と人間が一体になった

癒されるショーです。

絶滅種を自然に戻すセンターだから

暖かさを感じるんでしょうね。

黒鳥もいました。

公園からユナヴィール(Hunawhihr)が、

こんな近くに見えます。

人間は、入場料払わないと

公園と外、行き来、できませんが、

保護センターの動物は自由です。

駐車場でも、気ままに歩いています。

アルザス素晴らしい!

• コクリコさん 2015/08/16 09:30:12
    コウノトリ!
    GuteReiseさん、こんにちは!

コクリコの旅行記にいらしてくださり、さらに「いいね!」ありがとうございます。

明日からフランスに行くので短いコメントで申し訳けありませんが、
    ひと言♪

>土産物屋さんにも、たくさん
    コウノトリが売っています。
    誰が買うのか不思議ですが。

私、買いました!
    それも3羽も!日本に連れて帰りました。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/08/17 03:04:58
    RE: コウノトリ!
    > GuteReiseさん、こんにちは!
    > >土産物屋さんにも、たくさん
    > コウノトリが売っています。
    > 誰が買うのか不思議ですが。
    > 私、買いました!
    > それも3羽も!日本に連れて帰りました。

コクリコさんへ

人が買ったという話を聞くと自分も欲しくなるから
    不思議です。3羽分の幸せ、日本に、お幸せに。

グ〜テ・ライゼ
  • yukiさん 2015/08/11 20:53:39
    GuteReiseさんへ
    GuteReiseさん、はじめまして。カメラちゃんと申します。(o^^o)
    GuteReiseさんをフォローしております。いつも私の行きたい場所ばかりで、楽しく拝見しております。

実は今度コルマールへ行くのですが、2日しかありませんが、GuteReiseさんのこちらの旅行記を見て、ぜひコウノトリを見に行きたいと思いました。

コルマールから半日でも行って帰って来られる場所でしょうか?教えて頂けますか?
    よろしくお願いします、、(o^^o)

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/08/15 22:40:37
    RE: GuteReiseさんへ
     カメラちゃんへ、

ありますとも、ありますとも。

コウノトリ見たいなら、エギスハイムEqusiheimが
    良いと思います。コルマールから8kmなのでタクシーで
    行かれても、しれてると思います。旅行記にも書きましたように
    エギスハイム素敵ですよ。
     できればリクヴィルRiquewihrも行きたいですね。
    コウノトリはいませんが、こちらもエギスハイムと甲乙つけがたいです。
    コルマールから15kmぐらいです。

コルマール、リクヴィル、エギスハイムはアルザスそのものです。
    移動中も一面、葡萄畑で素晴らしいですよ。リクヴィル、エギスハイムとも
    コルマールからタクシーで20分かからないので、うまく利用されると良い
    ですね。良い旅を!

yuki

yukiさん からの返信 2015/08/16 09:48:57
    Re:GuteReiseさんへ
    グーテライゼさんありがとうございます!

ちょうど今日、今から出発なんです!
    コウノトリ見てきますね!( ´ ▽ ` )ノ

ダンケシェーン!

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/08/17 03:07:45
    RE: Re:GuteReiseさんへ
    カメラちゃんへ

コウノトリ見れますように!
    良い旅を

グ〜テ・ライゼ

yuki

yukiさん からの返信 2015/08/17 05:55:50
    GuteReiseさんへ

チューリッヒから書いています。(o^^o)
    GuteReiseさんもグーテライゼ!いろいろ教えてくださってありがとうございます。
    明日コルマールに向かいます。
    エギスハイムでコウノトリ、見てきますね!
    お天気ずっと晴れますように〜、、!

yuki

yukiさん からの返信 2015/08/17 05:55:51
    GuteReiseさんへ

チューリッヒから書いています。(o^^o)
    明日コルマールに向かいます。
    エギスハイムでコウノトリ、見てきますね!
    お天気ずっと晴れますように〜、、!

GuteReiseさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る