横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の娘を連れては初めてのクルーズです。<br />私と娘と、お友達母子の4人で行きました。<br /><br />横浜発着の、<br />佐世保、奄美大島、チェジュ島(韓国)に寄港する<br />7日間のクルーズです。<br />コスタビクトリアは、カジュアル船なので<br />私たち子連れにもとっても優しいクルーズでした。<br /><br />今回のクルーズの決め手は、娘が幼稚園を二日だけお休みすれば行ける!<br />ことです。<br />お休みしてしまいすみません。。<br />小学校に行ってしまえばもうお休みはできませんので。。。<br />そして、一部屋に大人が二人いれば、なんと子供代金は無料です。<br />(港湾税や船内チップは必要ですが)<br />内側プレミアムという下から二番目のカテゴリーの<br />窓のないお部屋で、4人一部屋ですが、<br />なんとなんと、親子二人で15万で行けました。<br />GWにこの値段はお安いよね〜♪とお友達ともはなしていました。<br />お友達と行こう!と話しをしたときにはすでに予約が満席でできず、<br />キャンセル待ちをかけていました。<br />キャンセル料金が発生する、出発日の70日くらい前かな?に<br />空きがでたので、行けることになったのです☆<br />行けるときに行ってしまおう!ということで、本当に行けて良かったです。<br />楽しい楽しいクルーズでした☆<br /><br /><br /><br />

2015年・5歳児と行くGWのコスタビクトリア号でのクルーズ旅行・1

2015/05/03 - 2015/05/09

しょこくまさん

5歳の娘を連れては初めてのクルーズです。
私と娘と、お友達母子の4人で行きました。

横浜発着の、
佐世保、奄美大島、チェジュ島(韓国)に寄港する
7日間のクルーズです。
コスタビクトリアは、カジュアル船なので
私たち子連れにもとっても優しいクルーズでした。

ことです。
お休みしてしまいすみません。。
小学校に行ってしまえばもうお休みはできませんので。。。
(港湾税や船内チップは必要ですが)
内側プレミアムという下から二番目のカテゴリーの
窓のないお部屋で、4人一部屋ですが、
なんとなんと、親子二人で15万で行けました。
キャンセル待ちをかけていました。
キャンセル料金が発生する、出発日の70日くらい前かな?に
空きがでたので、行けることになったのです☆
楽しい楽しいクルーズでした☆

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

5月の連休にまさかクルーズに行けるなんて、
    念願かなってとてもうれしかったです。
    毎年予約をしては、パパがお休みが取れないといってはキャンセルして
    いたので、今年こそは、でした。
    でも、やっぱり家族でも行きたいので、
    来年は夏休みに家族で行けるといいなぁ☆

みなとみらいの、大桟橋の国際船ターミナルから船に乗ります。
    私たち、内側のカテゴリーのお部屋はチェックイン時間も遅くて2時でした。
    なのであまり混んでいなくて、わりとスムーズに手続きがすみました。

大桟橋のこの通路の左側には、コスタビクトリアが待っています。
    この通路で、船の人から顔写真をとられます。
    船から下りるとき、乗るときには毎回コスタカードを見せて、
    チェックしています。

コスタビクトリアはイタリアの船で、
    75000トン
    全長253メートル
    乗客数2394人
    の船です。

5月の連休ということもあり、
    ファミリーがすごくたくさんいたので、よかったです。
    横浜発着なので、乗客もほぼ日本人でした。

最初に入ったアトリウムはすごい人で混雑してました。
    写真をとるのも忘れてました。
    まずはお部屋に行きます。
    長い廊下です。慣れるまでは迷子になりそうですね。

私たちのお部屋は9デッキの内側です。
    自分のお部屋の位置が部分的にかいてありました。
    でもこれ、間違ってましたけど。
    デッキ6って書いてある・・・おいおい

旅行会社から最後に送られてきた案内に、
    自分たちのお部屋の番号なども記入されていてすでに決まっていたので
    分かりやすかったです。

さて、内側プレミアムのお部屋の中です。
    窓がないのであんまり明るくはありません。
    お部屋に入って、シャワーとトイレと洗面台が同じところにあります。
    ここは引き戸で仕切られるのでよかったです。
    タオルも、人数分、ありました。
    石鹸のみありますので、それ以外は持参です。

丸い形のシャワールーム、狭いです。
    ですが、こんな狭くても、娘と二人で入れました。
    意外と大丈夫なものですね。慣れました。
    シャワーは取り外しもできて良かったです。
    水圧も、みずはけも問題なかったです。

ツインベッドに、この上に二段ベッドがあります。
    ベッドの下に、スーツケースがしまえるはずなのですが、
    私のスーツケースは大きくて厚みもあったので、
    閉じたままだとしまえませんでした。
    なので、いつも縦にしたままだしてました。
    広げておけば、ベッドの下にはしまえます。

ベッドの反対側には鏡とテーブルとイス。
    イスも1つしかないので、子供たちのケンカのもとになりました。

毎日このTODAYという船内新聞が配られるので、(前日の夕方あたり)
    まずはじっくりと熟読して、翌日のスケジュールを考えましょう。

テーブルの上のお茶とコーヒーなど。
    ゆわかしポットもありました。

スーツケースの中身を開けて、クローゼットにしまったりしていると、
    必須の避難訓練の時間となったので、
    ライフジャケットを持参していきます。
    ここでも、コスタカードをスキャンされて、
    ちゃんと避難訓練に参加しているかチェックされます。

ここは、夜はステージで歌があるオルフェウスグランドバーです。
    昼間は何かしらのイベントをやってました。
    昼間でもコーヒーなども飲めるし、たぶんお酒も飲めると思います。
    (お酒は有料で、コーヒーなどは不明です)

ライフジャケットをお部屋に置いてきて、
    セイルアウェイパーティーをやるというので、
    どんなものかみにいってみたいと思います。
    プールが二つあります。
    1つがものすごく深いプールと、
    あとは半分が浅くて半分が深いプールです。
    (浅いと言っても、子供には足はつきません)
    ジャグジーは二つあったと思いますが、
    子供はジャグジーには入れません。
    入るとすぐに、監視員のお兄さんに注意されます。

みなとみらいにお別れです。

プールの上のデッキです。
    デッキチェアがたくさん並んでいます。
    コスタのCマークの黄色い煙突もあります。

この青いきぐるみですが、
    スクオックくんといって、船のキャラクターらしいです。
    サメと何かのまざったようなキャラでした。

パーティーが始まりました。
    歌とバンド演奏があり、踊ります。

プールのお水は、冷たかったです。
    5月ですものね、屋外プールはさすがに寒いですねぇ。

さて、そんなこんなであっというまに夕食の時間です。
    私たちは一回目の5時半からの回です。
    プレミアムがつくお部屋のカテゴリーや、スイートだったりすると
    二回制の夕食の時間をどちらか最初に選べます。
    で、毎日この決まった時間に毎回同じテーブルで食事をするのです。
    もちろん、ここでなくても他のレストランに行きたければ、
    そこでも問題ありません。
    子供がいるので早めの時間でお願いしました。

メインのレストランが、このコスタビクトリアには二つあり、
    ファンタジアレストランと、シンフォニアレストランです。
    私たちは、ファンタジアレストランでした。
    4人掛けのテーブルで、合席にはならずに助かりました。
    子供たちがうるさいので・・・

どこに座るかで、もめたり。
    わが家も、お友達のところも、お互い一人っ子なので、
    きっと兄弟姉妹がいると、こんな風にどうでもいいことで
    ケンカするんだろうなぁと思いました。

毎回同じテーブルに座り、
    同じウエイターさんが担当してくれます。

メニューも日本語です。
    この連休のクルーズは、クルーズプラネットのチャーターだったのかしら?
    よくわからずにいましたが、おそらくそうなんだろうなぁ。
    だって、メニューにもHISって書いてるし。

コースのお料理です。
    好きなものを頼めます。

キッズメニューもあります。
    何を頼んでも料金に含まれているので安心です。
    ドリンクは別料金です。

前菜。
    生ハムにチーズがくるまれているものでした。
    娘が生ハムがすきなので、娘用にたのみました。

タコ?のマリネ。
    なんかいまいちでした。

カルボナーラのパスタ。
    これは娘が食べました。

お魚料理かな?

お肉料理。
    お料理は、どれもまあまあでした。
    すばらしく美味しいものはありません。
    けれど、まずすぎて食べられないものもありませんでしたので、
    よしとします。わりと、食べられますので大丈夫です。
    辛口コメントでごめんなさい。
    何度も言いますが、食べられますので大丈夫です。

これは、お友達がたのんだラザニアだったかなぁ。

お料理のサーブもとてもてきぱきとしていて
    よかったです。
    お料理もすぐ出てくるし、お水もついでくれるし、
    頼んだ別料金のジュースもすぐ出てきたし、
    楽しく快適に過ごせました。
    メインのウエイターさんが、ロマーさんというフィリピンの人で、
    サブでついていたのがセイファーさん?という中国の人でした。
    とてもいい人で、気もきくし、娘たちとのやりとりもしてくれて
    よかったです。

デザートの前にチーズ。
    毎回チーズを頼んでました。
    娘もチーズが好きなので。
    でも、チーズよりレーズンだけ食べていたような・・・。

私のデザート。
    コーヒーはもちろん無料です。
    なんか味が薄かったきがします。
    日ごろ、自宅ではネスプレッソでコーヒーをいれて飲んでいるので、
    アメリカンぽいコーヒーだと薄く感じるのかもしれませんね。。
    まあ飲めればなんでもいいです。
    もう私、あまり細かいところには気にしなくなりました。
    母親ですので。

食事を終えて、アトリウムを眺めます。
    ファンタジアレストランは、デッキ5にあり、
    船の中央のアトリウムに入口があるので便利でした。
    もうひとつのシンフォニアレストランは、
    同じデッキ5にあるのですが、
    船の真ん中にキッチンがあるため通り抜けできないので、
    4階、もしくは6階からまわるか、
    船尾のエレベーターを使わないといけませんのでご注意ください。
    でも、フェスティバル劇場があるのがデッキ6の船尾なので、
    食後に劇場にショーを見に行くのはらくちんです。

アトリウムにあった船の模型です。

アトリウムでは、毎晩というか、一日に何回も
    ピアノの生演奏にヴァイオリンの生演奏に、
    ソリストさんが歌っていました。
    もうこんな風景をみるだけでも、私には非日常で
    楽しかったです。

屋内プールの偵察にいきましたが、
    残念ながら、こちらは子供は入れませんでした。。。

子供たちも、大きなお船の中だということが初めてなので
    とっても楽しんでいました。

こちらはデッキ6にある、スクオッククラブ
    という、託児所のようなところです。
    子供を預けることができます。もちろん無料です。
    スクオック専門のお姉さんたちが何人もいて、
    いろんなイベントをやったり、遊んでくれます。
    一人、日本人のお姉さんがいました。
    他のお姉さんはみなさん外人ですが、
    すこしだけ日本語も話せますので、なんとかなります。
    英語が話せると、なおいいですね。

3歳以上で、自分でおトイレに行ける子ならば利用できます。
    3歳以下でも親がついていれば入って遊べます。
    利用するには登録が必要で、
    ひとまず登録をしにいきました。
    この日は少しだけ遊んで帰りました。

今日は初日、夜のショーも見たかったけれど、
    なんだか疲れたのでお部屋に戻りました。

船内新聞も、ターンダウンのときにお部屋に翌日分をおいていって
    くれるのですが、なぜかいつも一枚だけ。。
    4人部屋なのだから、せめて二枚は欲しいところです。
    毎日夕食の前後に、レストランのある同じ5階にあるインフォメーションセンターでもらっていました。

• kaz-ykさん 2016/03/31 21:01:15
    暫くです。
    しょこくまさん 今晩は

5/2より、大桟橋より、ビクトリアに乗りますので、お邪魔しました。

5才の可愛いお子達、お金持ちのお母様で、お幸せそうですね。

小生もこんな時代ありましたが、貧乏暮らしでした。

よろしく願います。

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2016/04/29 22:29:51
    RE: 暫くです。
    kazさんお久しぶりです!
    三日後にはビクトリアでクルーズ旅行なのですね☆
    楽しみですね!!!
    いいなぁ、うらやましいです、
    私もいきたいなぁ!

2日の出発は私が去年乗った時と同じ寄港地なのですね。
    済州島、奄美大島、長崎どこも楽しかったです。
    終日航海の日もあったので、
    船でのんびりとすごせる日もあるので
    楽しめました。
    去年のことなのに、いまだに旅行記が
    途中のままで・・・参考にならずに大変申し訳ありません。涙

去年は、子供は無料で参加できたので、大人一人分と
    子供はチップと税金のみだったので、
    内側のお安いカテゴリーのお部屋で私と娘の二人でも
    とてもゴールデンウィークとは思えないお値段でした。
    今年も、クルーズに行きたかったのですが、
    小学生になり、学校を休んで旅行にいくのもいかがなものか、、、
    と去年一緒に行ったお友達と話して、
    断念しました。主人にも良い顔をされなったですし。。。
    でも、本当は、とってもとっても行きたかったです!!!
    もし、来年もまた横浜発着のクルーズがあったら
    行きたいな〜って思っています。
    もし、今年行くことにしていたら、
    kazさんご夫妻とお会いできていたのでしょうね♪

kazさんの出航前に、少しでも旅行記を作っておこうと思います。
    楽しいクルーズ☆☆☆
    お気をつけていってらっしゃいませ!!!
  • たらよろさん 2015/12/29 22:22:58
    クルーズ♪
    こんばんは、しょこくま様

最近はクルーズ旅が流行っているようですね。
    比較的安価で行きやすいものから、
    ゴージャスなものまで、自分のスタイルに応じて選べるのだとか。。。。
    とはいっても、やっぱりクルーズ旅は高嶺の花。
    その高嶺の花に、5歳で参加だなんて!!
    きゃぁ〜〜私もしょこくま様のお子様になりたいわ(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ
  • さや犬さん 2015/08/10 20:51:06
    豪勢すぎるー
    しょこくまさん、お久しぶりです。
    私も行きたいよー。

今のうちだけだと思い、思い出づくりに励んでいます^^

また続きも楽しみにしていますねー。

さや犬

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2015/09/02 23:44:13
    お久しぶりです!
    さや犬さん、おひさしぶりです。
    お元気ですか???
    あっというまに夏休みも終わりましたね。
    わが家の娘も、明日から幼稚園が始まります。

> しょこくまさん、お久しぶりです。
    > 久々にのぞいてみたら、、なんと子連れでゴージャスなクルーズ!うらやましいー。
    > 私も行きたいよー。

連休のクルーズ、念願かなって行ってきました!
    毎年予約をしては、キャンセル料金発生直前にキャンセルしていたんです。
    パパがお休みとれなくて。。

> うちも今年で保育園終わりですが、何度か休んで旅行に行っています^^個人的には義務教育ではない幼保時代なら、親の都合で休ませても許されると思っています^^
    > さすがに小学校に入ったら、休ませて旅行、はできませんものねー。
    > 今のうちだけだと思い、思い出づくりに励んでいます^^

ほんと、学校に行き始めたらもうさすがに
    お休みさせて旅行に行くとか、、、
    うーん、キビシイですよね。
    わが家はパパにも大歓迎はされませんでした。。
    幼稚園を休んでまで行くの?みたいな・・・汗
    じゃあ、夏休みに行くから高額旅費の支払いをお願いしますねっ!!!
    って言いたいですけど、とても言えないので。。。

> しょこくまさんも娘さんも、今のうちに、たくさん楽しい思い出ができますように!
    > また続きも楽しみにしていますねー。

ですね!ママママ〜って言ってくれるのもあと何年あることか、、、
    さみしいわぁ〜涙
    今のうちに、たくさん楽しい思い出を作りたいですね☆
    また続きもちょいちょい作っていきたいと思います!

しょこくまさんのトラベラーページ