五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、私は思った。<br />「灯台がみたい」<br />ひとのせいかつがあると知らせてくれる灯台<br />島に行けばあるかもしれない………<br /><br />島…<br /><br />そういえばこのあいだ食べた牡蠣が……<br /><br />「五島産…」<br /><br /><br />ということで五島列島に行くことにしました!<br />7/29〜8/3までの長崎旅のうちの、7/29〜8/1まで、<br />長崎港からフェリーで3時間強、福江島に行ってきました。<br />島での移動は原付!<br />地元の地図に頼ってのんびりぶらついてきました。

【長崎五島・福江島】灯台が見たくて原付ぶらり旅 01

2015/07/29 - 2015/08/01

おねこん

おねこんさん

ある日、私は思った。
「灯台がみたい」
ひとのせいかつがあると知らせてくれる灯台
島に行けばあるかもしれない………

島…

そういえばこのあいだ食べた牡蠣が……

「五島産…」

ということで五島列島に行くことにしました!
長崎港からフェリーで3時間強、福江島に行ってきました。
島での移動は原付!
地元の地図に頼ってのんびりぶらついてきました。

スカイマーク 徒歩 バイク

朝一番のスカイマーク神戸乗り継ぎ便を使って長崎へ!

とりあえず空港バスで長崎駅まで出ました。
    片道800円だけど、往復券は1200円!
    期日はないということで、往復券を買いました!!

ガラガラ荷物を引きずりながら眼鏡橋から築町のほうまでお散歩。
    そのまま電鉄に乗って、フェリー乗り場まで来ました。
    今日の最終便で五島福江港へ渡ります。

市内でのくわしいはなしはまた別の旅行記で。

なつっこいにゃんこ〜

この日のお昼ごはんは共楽園さん

共楽園 グルメ・レストラン

この旅行の中でも、また今までの人生でも
    いちばんおいしいちゃんぽんでした!!!
    今まで食べてたのはいったいなんだったんだ!?

共楽園 グルメ・レストラン

チリンチリンアイスもたべました!

さて、フェリーのなかでは隅っこを陣取ってのんびり読書。
    むかしよく北海道にフェリーで行っていたので
    懐かしい感じです。

出港すると両岸にところ狭しと造船場が!

女神大橋

16:50発、20時着のフェリー
    船上で夕暮れをむかえます。

五島滞在中おせわになったのは
    ゲストハウスうとじゅくさん!
    ちょうどよい距離感とアット・ホームな雰囲気があいまっていて
    すごく楽しい3泊でした!
    運よく貸し切りになる晩もあったけど、
    そうでなくともよく眠れる素敵環境でしたよ♪

翌日は朝から池田レンタカーさんで原付を借り、いざ灯台!

島っていっても広い!!!
    ずーーーっと、特別な場所のない道を走っていきます。
    潮の香りの混ざる風が気持ち良いし、
    私にとってはこういう風景はすごく新鮮なので
    止まっては写真を撮り…を繰り返しました。

玉之浦のあたりまでやってきました。

途中井持浦教会があったので立ち寄りました。

五島にきたらやはり教会に何らかの感覚を得たいと思っていました。
    道を走っていると、一集落ごとに教会の尖塔が見えて、
    ふだんは気付かなかった「中心点としての教会」という位置づけに
    はっとしました。
    ヴェネティアでも同じことを思いましたが、
    これが日本で見られるとは。

井持浦教会 寺・神社・教会

福江港からぶらぶら走って約一時間半。
    ようやく灯台のある山へのぼってきました。
    展望台へ続く階段!

のぼってすぐのときは生憎と霧がかっていたのに、
    突然強い風が吹いて、みる間に切りが晴れていきました!

• き<br /><br />き<br /><br />キタアアアアアアアアア!!!!!!!<br /><br /><br />ここっこここの灯台が見たかったんです!!!!<br />ヤッタアアアアアアアアア!!!!<br /><br /><br />人がいないのでひとしきり涙のフィインダーを切り続けました

キタアアアアアアアアア!!!!!!!

ここっこここの灯台が見たかったんです!!!!
    ヤッタアアアアアアアアア!!!!

人がいないのでひとしきり涙のフィインダーを切り続けました

大瀬崎灯台 名所・史跡

港から44km、絶景の末にある白亜の灯台 by おねこんさん

ここで見えている岬の裏側、中腹〜上くらいに駐車場があって、
    そこから灯台の下まで歩いて行けます。

大瀬崎灯台 名所・史跡

1.2kmの道のり。
    まわり:だれもいない
    道:やばい

わたし、例に漏れず虫が苦手でして、ちょっとためらう…
    けど!あの灯台に触らでおくべきか!!!!!

最低限の荷物だけ持ってしゅっぱつ!!

苔がいっぱい生えています。
    滑るし、虫がいっぱいいる。けれどちょっとすずしくて、
    ばたばたとわざと大きく足音を立てながら
    道を下って行きました。

ときどきうっそうとしたところから解き放たれると人間になったような気がする!
    森を歩いているときは虫のような気がする…

野生の椿の隙間から

みえたーーーーっ!!近づいてる!!!
    もうすこしだーーーーー!!!!

わーーーーっ無心で降りていたらめのまえだーーーーっ

おれだーーーーーーっ!!!

きたぞーーーーーーーーっ!!!

もうすぐいくぞーーーーーーーーーっっっっ!!!!

大瀬崎灯台 名所・史跡

さっきの断崖も同じ目線に!

あとから聞いたのですが、このへんは釣りのメッカらしいですね

大瀬崎断崖 自然・景勝地

v字の折り返し地点まで来ました!!!
    自分が灯台の岬になったような気分です。
    だれもいません。
    たぶん、誰も見てません。
    私は灯台!!!私は岬!!!!!
    すごく幸せで、ここでもいっぱい写真を撮っています。

ほらーーーーーここまであるかないと!!!ね!!!
    (ちょうど正午くらい)

あーーーーーーーーーー

この、灯台の佇まいが孤高であることに強く惹かれるのです。
    ここにいなきゃいけないって、どういうことなんだろう。

• そのまま離れがたくてぶらぶら。

地図を見る

そのまま離れがたくてぶらぶら。

大瀬崎灯台 名所・史跡

だいぶ写真を撮っていたけれど、抜粋。

汗だくで元きた道を登って行きましたが、
    すごく爽快で、やりきったなあとしあわせな心地でいっぱいでした。
    走りだすとバイクの風もいっそうきもちよくて、
    ふんふん歌いながら麓まで降り、こんどは高浜方面へ。

途中立ち寄った荒川足湯で、同じ宿の男の子とばったり。
    逆回りで原付ぶらり旅をしてきたとのことで、
    大瀬崎いいよ!高浜いいよ!とおすすめしあいながら
    足湯に浸かり、お別れしました。

荒川温泉足湯 温泉

もう14時近く。
    気づくとふらふらしてて、おなかもすきました。

ということで高浜でランチタイム〜
    五島うどん400円をいただきました。
    (写真がエラーでアップロード出来ないので想像してください)

アメリカンドッグ2本で120円、みたいな良心的な海の家で
    携帯の電波はないけどだからこそのんびりした雰囲気。

波打ち際まで歩いて行ってみることに。

高浜 自然・景勝地

沖縄よりもきれいな海水浴場で人気なのだとか!
    確かにすごい透明度!!
    あしをざぶざぶしましたが、上がったあともなんだかさっぱりしているような…?

高浜を見下ろす丘の神社。

そのまま北上して、三井楽地区にやってきました。
    これまた違う感じの海の青さ!!!

魚の鱗に光がはねて、不思議なキラキラが見えます。

急に道が入り組んでわかりにくいのですが、
    とりあえず海にそって走ってみることにしました。

撮影スポット?
    近くに寄った同宿のかたによると、紐で繋がれてるらしいです。

これは見てかえろうと思いながらも、見つけるのに苦労しました!
    ハロー空海

二日間食べ続けたアジの南蛮漬け

すごく美味しいんです…よくわかんないくらい美味しい…
    いろんな概念がひっくり返りました。

その日の夜、鬼武天文台の星の観察に行くことにしました!
    同宿の人もいっしょ。
    17時までに電話で予約を取り、20時に来るように言われたのでバイクで山を登り…

こんなかんじの室内(ぼけててみづらい)で
    窓を開き、月面を始めとした天体観測をします!

初日は満月一歩手前で、はじめは6人ほど、あとからは3人になり、
    すごく贅沢な天体観測が出来ました!
    五島に一泊するなら必ず行くべきです!!!!

鬼岳天文台 名所・史跡

土星。
    わっかまで綺麗に見えます!

• イチオシ