2015/06/28 - 2015/07/01
Reisfeldさん
- ReisfeldさんTOP
山歩きの日記。3泊4日でチロルのドイツ国境地域を歩いてきました。1日目は足慣らしにミッテンヴァルトのラウター湖とロイタシュを散歩。
1日目:ミッテンヴァルト〜ロイタシュ
2日目:ロイタシュ〜エーアヴァルト http://4travel.jp/travelogue/11038069
3日目:エーアヴァルト〜ドラッヘンゼー往復 http://4travel.jp/travelogue/11038330
4日目:ツークシュピッツェ山とレーアモース http://4travel.jp/travelogue/11038482
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
朝一の特急でミュンヘンに向かい、ミッテンヴァルト行きの普通列車に乗り込みます。日曜日ということで座席は一杯ですが、座れないことはないといった程度。ミッテンヴァルト行きとエールヴァルト行きが連結しており、ガルミッシュ・パルテンキルヘンで切り離されます。
終点のミッテンヴァルト駅に到着。駅のすぐ後ろにはカーヴェンデル山(Karwendel)が迫っています。
ミッテンヴァルトといえばフレスコとバイオリン。
きれいな町並み。
しかし、今日の目的地はミッテンヴァルトの奥にあるラウター湖(Lautersee)。
なので、早々に町を通り抜け、裏山に到着。
ここからラウター湖に行く登山道があるのです。 -
登山道の標識は黄色。目的地の左にある緑色の丸は初級コースの意味で、中級は赤、上級は黒になります。
唯一不満なのは、目的地までの距離ではなく時間で表示されていること。歩くスピードも人それぞれなのに、誰を基準にしているのでしょうか…。 -
登山道の脇にはイエス様が。南ドイツに来たという感じがします。
ここはまだドイツ国内なのですが、すでにオーストリアの登山道標識が。オーストリアではそれぞれの登山道に番号があります。
ラウター湖に近づいてきました。
湖のほとりにはかわいい礼拝堂が。
ラウター湖の水。澄んでいます。
湖畔にはいくつかのレストランがあります。
ミッテンヴァルトのビールでかんぱーい。 -
ラウター湖の景色はこんな感じ。
行きとは違う道を通ってミッテンヴァルトに戻ります。
川沿いの道を下ります。
ミッテンヴァルトの町を見下ろします。
意外に標高差があります。 -
行きにこの道を選ばなくて良かった…。
立派な滝。
登山道は木の階段で整備されていて歩きやすいです。 -
ミッテンヴァルトの町外れに降りてきました。
ミッテンヴァルトの町中に到着。
ここから、バスに乗り国境を超えて本日の宿泊地ロイタシュ(Leutasch)へ向かいます。 -
今日のお宿はこんな感じ。
Pichler´s Alpenlodge:http://www.pichlers-alpenlodge.at/
カフェ・レストランがメインのホテルだそうです。 -
ロイタシュの町は山に挟まれた谷間にあります。
といってもこの視界の開け具合。 -
町にこれといった見どころはありません。
貸し別荘がたくさんあり、避暑やスキーがメインみたいです。 -
明日はこの川の上流に沿って山歩きの予定。
(そのため、ココに泊まることにしたのです。) -
私達はドイツ側からバスで入りましたが、オーストリアのゼーフェルト(Seefeld)からの方が交通の便は良いです。
大きな釣り池を発見。家族連れが多いです。
やはり水がきれいです。
オシャレな木の家がたくさんあります。
ホテルでは14ユーロプラスで夕食付きにしてもらえます。
この日のメニュー。 -
前菜のサラダ。
気温が高いのでフルーツが爽やかでいい感じです。 -
押し麦のスープ。
同行者のメインは牛肉。
私はほうれん草とチーズのクラプフェン(ラビオリみたいな?)。
茹でている時に2個失敗したとかで、大丈夫だった2個が先に運ばれてきました。このあと同じ皿がもう一回出てきました。笑 -
アプリコットのケーキ。
カフェ・レストランがメインというだけあってどのお料理も美味しかった! -
内装も素敵。
翌日の山歩きに備えてこの日は終了です。
(2)に続く:http://4travel.jp/travelogue/11038069