2015/06/28 - 2015/07/01
Reisfeldさん
- ReisfeldさんTOP
山歩きの日記。3泊4日でチロルのドイツ国境地域を歩いてきました。3日目はZ-Ticketを使い倒すべくツークシュピッツェ・ロープウェーとレーアモースのGrubigsteinbahnenに乗りました。
1日目:ミッテンヴァルト〜ロイタシュ http://4travel.jp/travelogue/11037902
2日目:ロイタシュ〜エーアヴァルト http://4travel.jp/travelogue/11038069
3日目:エーアヴァルト〜ドラッヘンゼー往復 http://4travel.jp/travelogue/11038330
4日目:ツークシュピッツ山とレーアモース
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
快晴。Sonnenspitzeが良く見えます。
Z-Ticketのすごいところは、期間中一回だけツークシュピッツェに登るロープウェーに乗れることです。ロープウェーは大人往復一人40,50ユーロ(ゲストカード提示で38ユーロ)なので、54ユーロのZ-Ticketはお得です。また、その他のゴンドラやロープウェーも一日一往復使えます。
ということで、お天気もいいし、ツークシュピッツェに行った後、レーアモースでゴンドラに乗ろうということになりました。 -
まずは朝一でツークシュピッツェへ。
エールヴァルトの町外れからロープウェイに乗ります。
Tiroler Zugspitzbahn:http://www.ehrwalderalmbahn.at/zugspitzbahn/de/start_sommer.html -
崖の途中に建造物発見。
ドイツ側にもツークシュピッツェ行きのロープウェーがあります(頂上駅は同じ)。去年はドイツ側から登りましたが、ドイツ側のほうが交通の便は断然良いです。
森林限界を超えました。
さらに高度が上がります。
これは昔の頂上駅でしょうか。
標高2950メートルの頂上駅に到着。
乗ってきたロープウェーが見えます。
あちらはドイツ側のGletscherbahn。
昨日見た「ツークシュピッツェあと5時間半」の標識を辿って行くと、ココを登ってくることになるんだとか。
ツークシュピッツェ頂上も見えます。
こちらはドイツ側の風景。
お昼が遅くなりそうなので、オーストリア側のセルフサービスレストランに入りスープを注文しました。ジャガイモのクリームスープとグラーシュスープ。少々塩分が濃かったかな。
次に目指すのは眼下に見えている緑の山の上。
再びロープウェーに乗りこみます。
このロープウェー、20分おきに発車なので結構待たされた感があります。 -
バスに乗って向かったのはエーアヴァルトの隣町レーアモース(Lermoos)にあるゴンドラ「Grubigstein Bahnen」。どうして複数形-enになっているかというと、山上駅までは2つのゴンドラを乗り継いでいくから。
お客さんが少なくのんびりした雰囲気です。
二つ目のゴンドラ。向こうにツークシュピッツェが見えます。
山上駅に到着。
山上駅からの眺め。
左側がツークシュピッツェ、右側が昨日行ったゼーベンゼーやドラッヘンゼーのある山塊です。2つの岩山の間をエーアヴァルトのゴンドラが走っています。 -
右側の山塊を拡大。
昨日はこの中にいたことになります。 -
山上駅すぐとなりにあるのは、標高2050メートルのヒュッテ「Grubighütte」。
Grubighütte:http://www.grubighuette.at/ -
時間は遅めですが昼食。
ここもセルフサービス方式です。 -
何度目だよ!のシュニッツェル。
ヴルストザラート(ハムとピクルスと玉ねぎのサラダ)。
ところで、このゴンドラの山上駅はGrübgsteinという山(標高2233メートル)の途中にあり、上の方に頂上の十字架が見えます。
頂上までは上級者コースを一時間登らねばなりません。
しかも、登山経験者オンリーの看板が…。 -
もちろん頂上は目指さずに、そこら辺をふらふら散策。
この辺りはヤギの放牧地になっています。 -
こんな急斜面でお食事中。
こちらはオーストリア方面の景色。
反対側にはカールが見えます。
ツークシュピッツェの岩山とは対照的な風景です。
眺めていて飽きません。
高山植物が好きな人にもオススメです。
何の花か調べてみようかな。
レーアモースの町に降りてきました。
ここも保養地です。 -
レーアモース駅。
無人駅です。 -
直接ミュンヘンへ向かう普通列車に乗って、この旅はおしまい。
また来るぞ!
エーアヴァルト(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる