2015/06/28 - 2015/07/01
Reisfeldさん
- ReisfeldさんTOP
山歩きの日記。3泊4日でチロルのドイツ国境地域を歩いてきました。2日目はロイタシュからエーアヴァルトまで谷歩き。
1日目:ミッテンヴァルト〜ロイタシュ http://4travel.jp/travelogue/11037902
2日目:ロイタシュ〜エーアヴァルト
3日目:エーアヴァルト〜ドラッヘンゼー往復 http://4travel.jp/travelogue/11038330
4日目:ツークシュピッツ山とレーアモース http://4travel.jp/travelogue/11038482
- カップル・夫婦
- 徒歩
朝、今日は良いお天気になりそうです。
ホテルのテラスからの眺め。 -
朝食はバイキング方式。
種類はあまりありませんが、パンも乳製品もハムもおいしい! -
ホテルをチェックアウトしてバスに乗り、着いたのは本日の山歩き出発地点「Leutasch Gaistal/Salzbach」のバス停。
今日はここからオーストリアのハイキングルート「Adlerweg」のルート16を通りエーアヴァルトに向かいます。
ルート16:http://www.tirol.at/a-adlerweg-etappe-16-leutasch-ehrwald -
下から2番目の「Ehrwalder Alm」が目的地。
目的地のほうが標高が高いためじわじわと登りです。 -
歩き始めで一気に高度が上がります。
登山道は整備されていて、ここでは林道と登山道が分かれています。 -
坂を登り切ると、森の中へ。
…と思ったら視界が広がって、こんな景色になりました。
奥に見える建物は山小屋「Hämmermoosalm」。
この地域では名前に「〜alm」と付いている山小屋が多くて、Almというのは高原の牧草地のことらしい。確かに、放牧を行う山小屋が登山者に食事や部屋を提供している、といった風情でした。 -
山小屋には寄らずにハイキングルートを進みます。
なるほど、牧草地ということで牛の水飲み場発見。
もちろん牛もたくさんいます。
こんなところに住んでいたら美味しいミルクができるだろうなあ。
周りは2000メートル級の山々。
ハイキングルートの標高は1200〜1500メートル位です。 -
牧草地として木が伐採されているため、360°山の景色が楽しめます。
たくさんのルートがあります。
雲の動きによって日光が遮られ、風景も変わっていきます。
これだから山歩きはやめられません。 -
またもや森の中に入って行きます。
暫く行くとまた視界が広がってきました。牛も気持ちよさそう。
「Gaistalalm」という山小屋が見えてきました。
きれいな建物です。
登山靴!?
飾りがかわいい。
この小屋もたくさんの牛を放牧中。
再び森の中に入り、次の山小屋を目指します。
わかりづらい道はオーストリア国旗カラーの目印が頼り。 -
突然の牛にびっくり!
と思ったら… -
標高1382メートルの「Tillfussalm」に到着。
ここでお昼ごはん。 -
エネルギー補給にシュニッツェル。
ソーセージとザウワークラウト。
山の中でもこうやって温かい食事をとれるのはありがたい。 -
山小屋の裏にはLudwig Ganghofer(1855−1920)というドイツ作家の小屋があります。
ずいぶん日差しが強くなってきました。
ここで歩行者専用登山道はおしまい。
林道歩きになります。 -
白い砂利で照り返しがきつい。
岩山が迫っています。
養蜂場。
こんな景色を見ながらじわじわ登ります。
ちょっと疲れてきた…。 -
こうやってところどころにゲートがあります。
やっと着きました。
イーゲルゼー(Igelsee)、直訳するとハリネズミ湖。 -
とても静かなところです。
周りは黄色い絨毯のようです。
湖からゴールはあと少し。
見えてきました。
手前の建物はエーアヴァルトのゴンドラ乗り場と「Ehrwalder Alm」。
奥の方にはレーアモースが見えます。 -
すごい岩山。
今日のゴール地点、エーアヴァルトのゴンドラ(Ehrwalder Almbahn)乗り場です。これに乗って本日の宿泊地エールヴァルトに向かいます。
Ehrwalder Almbahn:http://www.ehrwalderalmbahn.at/ehrwalderalmbahn/de/start_sommer.html -
さて、ここで問題なのはどうやってチケットを買うか。
下調べでは「Z-Ticket」というパスを買うとエーアヴァルト周辺のゴンドラやリフト、ロープウェイ、バスなどに乗ることが出来てさらにツークシュピッツェに行く事もできるとのことで、あと数日滞在する私達は「Z-Ticket」を購入しようと窓口へ。すると、この乗り場は山頂駅のため片道券はあるが「Z-Ticket」の取り扱いはないとのこと。
どうしようかと迷っていると、チケット売り場のおじさんが「今チケットなしで乗せてあげるから下の駅に着いたら買いなさい。下の係員には連絡しておくから。」と。
ありがたく乗せてもらい無事に「Z-Ticket」3日券54ユーロを購入できました。
Z-Ticket:http://www.zugspitzarena.com/de/urlaubsthemen/z-ticket -
ゴンドラの様子。
ゴンドラを降りてバスでエーアヴァルトの町中に向かいます。
今日の宿泊は夫婦経営の小さなホテルです。朝ごはんもおいしくて、清潔で、お得で良かったです。旦那さんがイギリス人なせいか、お庭の手入れが完璧でした。
ホテルのホームページ:http://www.hauskarlsruh.co.uk/home.html -
エーアヴァルトの町の後ろには岩山。山の端に見える鉄柱は、ツークシュピッツェに登るロープウェイです。
荷物を置いてシャワーを浴びたら、ホテルの人オススメのレストランへ。
Restaurant Bettina’s Mooswirt:http://www.mooswirt-ehrwald.at/
またもやシュニッツェル。 -
魚のソテーがのったサラダ。
ホテルの部屋にはバルコニーがついていて良い景色。
こちらはSonnenspitz方面の景色。 -
こちらはレーアモース方面の景色。
日が沈むのをゆっくり眺めてから、ベットに入りました。
(3)に続く:http://4travel.jp/travelogue/11038330
エーアヴァルト(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~