チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回チェンマイに行ってから今回で2度目。この旅は突然やってきた...。まだチェンマイ行きを決めていなかった頃に思いがけない事が度重なり、それがチェンマイ行きに繋がった。これは訪れるべくして訪れた機会!出発まで1ヶ月も無かったけど、そんな事はもはや関係ない。チェンマイでやりたかった事を全て挙げてみて今回の旅で必ず成し遂げようと意気込み出発。今回はガイドブックも何も持たずネットだけを頼りに。結局フリーペーパーがあったので地図だけはGet!  現地ではほぼ自転車移動なので悪しからず。初回のチェンマイ旅行記(イーペンサンサーイ情報有)はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10731096

チェンマイ プチ留学!カルチャー体験パート2 前編

2015/06/28 - 2015/07/17

マック

マックさん

前回チェンマイに行ってから今回で2度目。この旅は突然やってきた...。まだチェンマイ行きを決めていなかった頃に思いがけない事が度重なり、それがチェンマイ行きに繋がった。これは訪れるべくして訪れた機会!出発まで1ヶ月も無かったけど、そんな事はもはや関係ない。チェンマイでやりたかった事を全て挙げてみて今回の旅で必ず成し遂げようと意気込み出発。今回はガイドブックも何も持たずネットだけを頼りに。結局フリーペーパーがあったので地図だけはGet! 現地ではほぼ自転車移動なので悪しからず。初回のチェンマイ旅行記(イーペンサンサーイ情報有)はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10731096

自転車
JAL

バンコク到着。乗り継ぎまでロイヤルシルクラウンジにて小休憩。あまりお腹が減っていないのでちょっとだけ食べる

久々のTG。

この軽食、行きのJALより美味しかった!なんで?

チェンマイ空港に着いてとりあえず必要な額だけを換金。この時のレートはまだ悪い方...

2年前に来た時は120Bだったのに値上がってる? 急ぎの用がある為、仕方なくタクシー利用。空港内のタクシーチケットカウンターで行き先を告げてからこの紙をもらって乗ること!間違ってもいきなり空港の外に出てタクシーに乗ったりしないように。間違いなくボラれます。

さあ目的地へ出発!

このお店でディナーを食べるなら完全要予約!それもなかなか予約が取れないというお店。ランチは予約不要なのでお昼利用がオススメかも。お店の名前はゲーンローン バーン スアン(Kaeng Roon Baan Suan)

プラータプテムというお魚を揚げたもの。すごい美味しい!

トムヤンクンもマナオジュース、チェンマイソーセージも美味しい!

オープンエアーなお店がすごく素敵

お店の名前...読めないけど撮ってみた

この時期(2週間程の限られた期間)しか食べられないライチの一種。チャカパット!普通のライチよりも大きくとても甘く香りがとても良い!これは絶対食べてほしい。ただ、今年の雨季は雨が降らず果物の値段がいつもより高かったらしい。

ここが今回の宿(ゲストハウス)レビューがとても良く、かつローシーズンのキャンペーン中?で半額の値段で宿泊できるというお得なプランを発見!ということで即決。1泊2000円也

エントランスはこんな感じ。ゲストハウスで自転車貸出もあります。

私のお部屋は2Fの角部屋。ラッキー!ここは共有スペース。もちろんここでもWIFI使えます。

私のお部屋。前回のゲストハウスより薄暗かったけど部屋にいる時間は少ないし、本はほぼ読まないので問題無し。

金庫はあるけど使わない。自分で持ってる方が一番信用できるww

洗面台。ちょっとだけアリが歩いているのもご愛嬌。初日は気になったけど3日も経つと今日も歩いてるね〜みたいに許せてきた 笑

バスタブなんてもちろん無し。シャワーで十分!右上は窓がなく網戸がビッチリ貼ってあるだけ^^; 防犯上どうなの?って思ったけどどうやらそんな悪い人はいないみたい。

お部屋が可愛く見える^^ 明るいうちに光を入れてパチリ。やっぱり照明は明るい方がいいね。 スリッパ、歯ブラシ、歯磨き粉、石鹸は必要。普通にシャンプーか、リンスインシャンプーのようなものは置いてあったけど一度も使ってません。ボトルウォーター(1日2本)、ドライヤーとトイレットペーパーは部屋にあります。

細い道を入るとゲストハウスがあります。マップで確認してみて下さい。似た名前の宿があるのでご注意を。

寝るにはまだ早いので一人でサンデーマーケットを散策。

久々〜。やっぱりチェンマイのナイトマーケットが一番好き!

神様、今回の旅も見守っていて下さい

プーケットでも撮った同じライティング。やっぱ素敵!

そう。ここは朝食付き^^ 朝起きてまずご飯を食べにどこかのお店へ行くなんて、私の頭はそこまで回らないので、とりあえず朝食付きのプランにしてみた。毎朝同じメニューだけどとりあえずお腹に何か入れられればそれだけで満足。これから色んなスクールに通うのでそんな贅沢は言ってられない。

毎朝毎夕お向かいのお寺のお祈りが聞こえてきてとても良い環境でした。

ベッドメイキングをして欲しければ毎回鍵を預けること。シーツやタオルを変えて欲しい旨を最初に言わなければ取り替えてくれません。その為、スタッフの人が部屋に入るので貴重品を部屋に適当に置いておくなんてことはタブー中のタブー。ちゃんと自己管理して出かけてください。

チェンマイソーセージ!これ超美味しいです。色によって味の濃さが違うような気がします。

チェンマイゲート前の市場

朝から賑わってました

カノムクロック!これが美味しいのなんのって

お供えに必要なお花をget

チェンマイゲート前から出ている黄色いソンテウに乗って出発〜

これは郊外行きなんだけど20分くらい乗っても15B!安すぎ!旧市街でよく見る赤いソンテウなんて100Bふっかけてくるくらいボリボリなのに。良心的すぎる!

お供え用のお花を飾り付け

自分で用意したお供えのお花を飾り付け

スクール近くの食堂

メニューも無いからパッタイ頼んだら25B 安っ!うん。美味しい。

スクール帰りにチェンマイゲートで夕食。今日はヌードルの日だ

それと大好きなカットスイカ

屋台のヌードルあっさりしてて美味しい!日本のこってりとは大違い!体に優しいお味です。35B

デザートに大好きなロティを。バナナとコンデンスミルクが入ったのをひとつ^^ 確か35Bか30Bだったかな。

生地がまたいいんだよね〜。クレープというお店もあるけど、イスラム系?の人がやっているお店じゃないとこの美味しいロティは食べられない。

約1年ぶり!プーケットで食べたロティと同じだ〜!

超美味!これ誰か日本でフードトラックで売ってほし〜!

タマリンドホテルの前くらいのお洒落なお店。ここはいつ見ても素敵

トイレ我慢できないの図

SPチキン! ここのガイヤーンめちゃウマ。ぜひもち米と一緒に食べて欲しい。どっちのソースも美味しいよ。

お店の表では丸焼きしてます〜

ランチ。近くの食堂にて

ベジタリアンのお店なのでお肉は一切使っていません。おかず2種とご飯で30B やすー!

YMCA 近くのベジレストランにて マッサマンカレー

お洒落っす

きのこ入りグリーンカレースープ。with黒米 意外とあっさり

カオソイ食べ比べ開始 笑 スープがクリーミーで美味しい!お腹いっぱいになる量で満足!

スクール終わってからドイステープに再度訪れてみた

天気はあいにくの曇り

土日じゃなく平日の夕方なので人が少なくて落ち着いてるしとても良かった。

ぬーん...

二度目なのにまた新鮮な感じ。

いいわ〜この雰囲気

ドイステープじゃないみたい

夕方の眺め。周辺は小雨でした。小さいけど虹が見えるのわかるかな?

だんだん夜になってきた

• と振り返ってみたらライトアップ!ちょうど去年修復が?完成したらしくゴールドが綺麗に見えるんだとか。輝きがすごかった!この空とのコントラストがたまらない!

ドイステープの帰りにローカルオススメのお店へ寄ってみた。ベトナム料理屋さん。

けっこうお客さんいますねー

みんなで6品くらい食べて(アルコール無し)1人100B!!! 安すぎてビックリ!

基本こんな葉っぱ類が沢山ついてきます

おいしすぎる!

これが超美味

生春巻き。自分で巻き巻きスタイル。

巻き方はこんな感じ。美味しすぎる〜!

これが大好きなネムザン。揚げ春巻き!どれもこれも美味しかった!

お店出たところの電線ヤバくない?

あまりにも月明かりが綺麗でパチリ

1人チェンマイゲートをぶらぶら。

カットフルーツはだいたい15B

今日は土曜日 チェンマイゲート前にあるサタデーマーケットへ。チェンマイソーセージうまうま!

これは見るだけで食べなかったなぁ

着心地良さそう

やす〜

かわいい

このサムギョプサルちっくなの食べておけば良かった 笑

かわいい。けどちょっと高い。

これも良さそうだった

パンチ効いてるね〜

スムージー美味しすぎ!

アーティストの街

これは見た目怖かった

チェンマイゲートの屋台にある中華料理っぽいお店えらウマです!でもこれで40Bちょっと高め?野菜も入っててちょうどいい!

日付は変わって、モン族市場へ

テンション上がる〜

たまらない色合い

可愛すぎ〜

購買意欲が湧いてくる

かわいいカフェみっけ

落ち着いた雰囲気

店内の様子

チワワかわいいけど人見知りすごい

ワロロット市場の地下で腹ごしらえ ここのポークのラーメン美味しかった〜^^ トッピングはレジの右側に沢山お野菜置いてあります。スペシャルをオーダーしたので40B

ワロロット市場近くのカゴやさん。ここのお店可愛かった〜

インテリアに置きたいけど大きくて...

ワロロット近くのお洒落な雑貨屋さん

ここでWIFIをつないでネットサーフィン。スイカスムージー60B うまうまでした

カフェのお向かいの食器屋さん

ここでメイソンジャーもどきを発見!なんとひとつ36B!!

ワロロット市場

お土産に何か買っていこうかな〜

アジアンチック

器も買いたいけど割れそうで怖い

神様...

すごい色...

洗濯屋さんに頼むとこうやって道端でパンツまで干される 笑 ランドリーサービスはけっこう便利。ゲストハウスにお願いすると1kg40Bでした。

ランチなのにお粥。でもチェンマイのお粥を侮るなかれ^^ 美味しくてボリュームあるのにちゃんと味ついてます。体に優しくて朝ごはんにはちょーーーーど良い。もちろんランチでも全然大丈夫。飲みすぎた翌日にはもってこい。

スクール帰りに寄ったお洒落なカフェ

どうやらバリスタがいるようだ

私はタイティーにキャロットケーキ。タイティーミルク入りだとは思わなかったけどすっごく美味しかった^^ ケーキももちろん美味しい。久々に洋菓子食べたなぁ。ケーキセットは無く、別々にオーダーしたけど1人150Bくらいだった。やすー!

チェンマイゲートで見かけたノリノリなポメラニアン。 と言ってもチェンマイではこんなのは当たり前。足元に2匹犬が乗ってバランス上手に保ちながら走ってる光景をよく見る 笑

ワットゲートガラム 戌年のお寺

右にあるのはなんだろう

かわいー

ちょっと怖いね

なんか癒される

戌年のワット?の中は入れなかったけどお向かいにあるこの寺院には入れたのでしばらくここで休む。

お坊さんはスマホ見ながら1人で黙々とネットサーフィン中?笑 日本と大違い。私が参拝し終わったら話しかけてきて、ここは戌年のお寺だからあなたの生まれ年は何?と聞かれ????と答えると、それならこの寺院へ行くべきだと教えてくれた^^ いいこと教えてもらったなぁ〜。そしたらお坊さんが「今日はワットプラシンで大規模なお祈りをする日だから行くべきだ。あと30分で始まるから行きなさい」と...

本当はまだゆっくり見たかったけど十分写真も撮ったことだし、自転車で端から端まで行きましたよ...

途中ターペー門でドリンク休憩。

奮発してざくろジュース!水分飲んでなかったので体に染みる〜〜!!

ワットプラシンに到着!

確かにすごいお坊さんと参拝者。私も一緒に唱えていた途中、ポメラニアンが左側からフレームイン。そしてど真ん中の赤い絨毯が敷かれた道を歩いて中央最前列にいるお偉いさんっぽいお坊さんの横まで行ったと思ったら、いきなりお腹を見せて撫でて〜!とアピール。お坊さんはお経を唱えるのに忙しく、お腹をポンポンと触るとポメラニアンはおとなしくなってお経が終わるまでそのお坊さんの横に座ってた^^ なんとも微笑ましい光景。日本ではあり得ない...

今日はサンデーマーケットの日なのでホコ天

なにやらステージで子供が歌ってる

素敵〜

かなりカラフル

ほんと京都みたいにお寺が多い

大にぎわいです

こんな子供が働いてるのね

やっぱこの柄素敵〜

ムーディー

ワットパンオン

ワットパンオンの境内には沢山のお店が出ているんだけど、うーん。これはあんまり美味しそうに見えない

ということでお肉を乗せたご飯をたべてみたら美味しかった 確か35バーツかな

チェンマイソーセージ!

なんでこんなに美味しいの〜 12B

そういえばここでマッサージしてもらうの忘れてた

これはまた別の日のランチ パッタイ美味しい!

カオソーイもやっぱり美味しい

平日でも遅くまでやっているナイトバザールへ

喉がかわいたのでジュースを。ぶどうジュースめちゃめちゃ美味しい!

帰ったら洗濯が出来上がっていた。1kg未満だったので40B

なんか振り返って旅行記作ってると麺ばっかりね 笑 でも美味しいんだもん。今日はシュウマイ付き!

これはお友達のポークヌードル

セントラルで晩御飯 チキンフライライスみたいなの。美味しかった^^

このドライトマト買ってきたらよかったなー

これはなんだ?

マンゴスチンもうまうまです。

ワットサンティタムでお祭りがありました

今日は特別に食事が振舞われるそうです。

なので今日は無料で美味しいタイ料理を沢山頂きましょう!って、最初にこれ笑

ヤムウンセン美味しい〜

パッタイのようなの。

また麺をww うまうま!

これも無料

お布施?のような感じ?私は500Bと小銭しか無く... できなかった。ご飯無料なんだもんそれくらいしないとね^^;

いいですね〜

なんか素敵

お寺の境内でご飯を頂きながら、たまたま見かけたおばあちゃん 関係者の入り口はどこ?と20代くらいの警備員に尋ねてた。その警備員さんがおばあちゃんと手を繋いで歩き出して案内しているのを見てビックリ。日本だと間違いなく手をつなぐなんて怖がられるはず... でもタイでは年長者を敬う気持ちが素直に行動に表れていて、とても温かい気持ちになった。日本の都会では見られそうもない光景...。そんなタイがますます大好きになった。

年に1度?くらいしかない日にちょうど行っててよかった。

スクールで見つけた面白い柄

モンキーバナナ?すっごく濃厚で美味しい!

どこの食べても美味しくないのは無いっぽい。一番美味しいお店はまだ一度も行ってないけど笑

晩御飯はここ

トムヤンクンとカオパッドとエビ焼き

どれもうまうますぎる!

• 広い

広い

お庭の手入れもされている

さっきまでここで泳いでたエビが今はお腹の中ww

帰りにスーパーリッチで両替を。ここ便利でレートがよかった^^

朝こんな感じで何かあるようだった

ちょっと駐停車しただけでピッピー!と笛を鳴らすおまわりさん。

タイの国旗を持っていたのでお偉いさんが来たのかな

今日のお客はお犬様

ナイトバザールの途中にある建物の奥にあるレストラン

新鮮な魚介類が沢山

野菜炒めと

マナオジュース

そして今回のメインプーパッポンカリー!これめちゃウマ!殻が食べにくいけど美味しすぎ!ぜひご飯にかけて食べてみて!

レストランを出たところに沢山お店があるので寄ってみた。こんなに可愛い手作り鞄が250B 帰国したら浴衣を着る予定だったのでその時用に購入 値切って180Bでお買い上げ〜。日本で同じような鞄が4~6千円くらいで売ってた*o*

後編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11036817

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る