姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はふるさと割なる税金による助成が出たので、岡山空港まで行ってきた<br />岡山観光は・・・おおまかなところはかつてしたことはあるのだけど、雨降ってたりしたのでリベンジがてら訪問<br />台風接近中にも関わらず、旅程も崩壊せずに行けたし良かったです<br /><br />旅程崩壊せず・・・と書いてありますが、結構復路はドキドキでした<br />というのも駅構内では「帰り道は注意して下さい」放送。ANAからは「振り替えしませんか?」メール。観光中も風が結構吹き、と不安要素が結構。<br />最終的に振り替えも何もせずに普通に帰ってきました。<br /><br />帰りは伊丹空港から。<br />そこまでの途中にメシくったり姫路城見たりと観光を。<br />天気も良かった上にちゃんと帰れたので良かったかな

岡山県ふるさと割の旅 その3 (復路編)

2015/07/14 - 2015/07/16

こでぃー

こでぃーさん

最終的に振り替えも何もせずに普通に帰ってきました。

帰りは伊丹空港から。
そこまでの途中にメシくったり姫路城見たりと観光を。
天気も良かった上にちゃんと帰れたので良かったかな

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

朝はコンフォートホテル岡山の無料朝食で
    正直、このクオリティが出てくるとは思ってませんでした
    いいじゃん

コンフォートホテル岡山 宿・ホテル

岡山駅前まで路面電車で移動
    すると、西鉄高速バスが
    この塗装のって今は岡山便に入るんですね

岡山駅

山陽本線から
    曇ったり晴れたり雨降ったり

姫路駅到着
    真正面に姫路城

姫路駅

なのですが、先にこちらに向かいます
    旧大将軍駅方面へ
    姫路モノレールの遺構ですね
    もうそろそろ解体らしいです

民家の上に橋脚

さてこれが大将軍駅駅跡
    アパートの中にモノレールの駅があります
    それにしても姫路駅から普通に歩ける距離にあるとは・・・
    もっと遠いかと思って今まで来てませんでした
    早いうちに来ていれば・・・

さて、姫路城まで歩いて行くのですが、あら青空・・・?

最高のコンディションで姫路城へ

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

綺麗じゃないですか
    青空の下、改修された姫路城

見学します
    法隆寺と並ぶ入館料1000円スポットになってしまいましたが、なかなか繁盛しているようです

それにしても空綺麗
    こんな日でも、結構城しか撮ってない人いましたけど、空も撮らないともったいないですよね

恐らく、台風の関係で上空の風が強く、流されているのでしょうね
    方角によっては曇っていましたので

沖縄かどこかの城に見えますが、姫路城の一角です

さて、山陽本線でまた移動し明石まで
    魚の棚商店街へ

魚の棚商店街 市場・商店街

お目当ては明石焼き
    明石で食べるのは初めてです
    ソースをかけるようで

たこ磯 グルメ・レストラン

頂きます

ここ以外にも何店舗か明石焼きのお店はあります
    駅から近くなので、途中下車はアリかも。

元町駅で降り、南京町へ
    そういえば最近来てなかったなーと降りたのですが、小雨も降りだしたのでさっさと退散します
    台湾で見かけたお店があったりと、意外と楽しめました

南京町 名所・史跡

赤いファミマ!

大阪駅まで来ました
    大阪ステーションシティの「鉄道プラザ」に行こうと思ったら閉店とのこと・・・
    気軽に使えるショップだっただけに残念

大阪駅

仕方ないので新梅田食道街でたこ焼きでも食べて気を紛らわせます
    はなだこでねぎまよ

はなだこ グルメ・レストラン

伊丹空港に行くときは大抵梅田から阪急で行くのですが、蛍池駅で反対方向を見ると1000系が
    初めてみました

蛍池駅

さて大阪空港

大阪空港駅

AMEXのおにーちゃんにカードラウンジを聞いたところ、リニューアルして場所が変わったとのこと
    「ラウンジオーサカ」滑走路が見えるようになってましたし、これ大分改良されてませんかね?
    お酒飲めないこと除いたら、ANAラウンジより設備的にもいいかも

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

台風情報
    ちゃんと飛びましたけどね
    (一部の便は欠航してましたが)

さて、伊丹空港ANAラウンジへ
    と言っても、外見えないしなぁ

伊丹空港 ANASUITEラウンジ 空港ラウンジ

飛行機、+15分
    B777-200での運行
    一本前ならB787だったんですけどねぇ

遅れの関係で次の便が既に到着していました
    B777のスターアライアンス塗装

結局20分以上遅れて羽田空港到着
    明るいうちに着いちゃいましたので、ちょっと物足りないような

また旅行行きたいですね
    ふるさと割の今後にも期待です

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港