篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある繋がりで結成されたおじ様(一部お兄様)グルメの会、5人衆。<br /><br />過去何度か食の会的な遠征をしておりますが、今回は長老より佐久島が熱いぞ、美味いぞ佐久島、いぐべぇ佐久島。<br />てなとっても楽しい指令を頂き、名鉄西尾駅からバスで一色港~佐久島といった軽い国内海外旅行を決行致しました。<br /><br />この日の一番の目的は、島の唯一無二の居酒屋「作島茜」(佐久でなく作です)で昼飲みすること。過去にメディアにも取り上げられた知る人ぞ知るお店に行くことがメインなわけです。<br /><br />①西尾駅集合<br />②一色港まで定期バスで移動<br />③一色港から定期船で佐久島西港へ<br />④「作島茜」で激飲み&amp;自慢の料理を満喫<br />⑤島内探険隊結成後、探険&amp;東港へ歩いて移動<br />⑥一色港へ渡航後、魚広場探険隊結成&amp;プチ探検<br />⑦(路線バスに間に合わず)タクシーで二次会会場へ移動<br />⑧二次会は西尾の絶品激うま韓国料理青山で食い倒れ<br />⑨タクシーで碧南駅に移動<br />⑩名鉄三河線で北上&amp;解散<br /><br />こんな感じですが、ローカル鉄道あり、ローカルバスあり、定期船ありグルメあり、冒険ありととっても充実した一日となりました。

佐久島でサクっと昼飲み♪

2015/07/19 - 2015/07/19

⑧二次会は西尾の絶品激うま韓国料理青山で食い倒れ
⑨タクシーで碧南駅に移動
⑩名鉄三河線で北上&解散

タクシー 私鉄 徒歩

西尾駅に降り立ちました。
    名鉄西尾線…ローカルな香りがプンプンしてきます。

集合時間まで30分弱。
    駅前のミスドさんで軽くモーニングです。
    チョコリングとアイスコーヒー、単品の計算だと390円のところ、モーニングセット料金で330円なり。
    昔っからの変わらぬ味に安心^^

一色港に向かうバスの中。
    想像以上に凄いことになってます。三連休のなか日ということもあるんでょうか、ローカルバスがこんなことなるなんて思いもしませんでした。しかも若者だらけですよ〜。島ブーム…なんですか???

西尾駅から510円です。
    交通系電子マネーが使えないのは少し衝撃でした。

• え&quot;〜?!<br />定員一杯で船は出航ですか???<br /><br />一瞬凹みましたが、ほどなく臨時便が出てくれるってことが分かり一安心♪

え"〜?!
    定員一杯で船は出航ですか???

往復1,640円です。

この船に乗っていきます。

立席での航行です。
    いやぁ、高速運行、ちょい揺れますわ(>_<)

西港に着いて歩いて作島茜、に向かいます。

これはもしかして、タコツボ?!

静かな港。
    朝やしらすシーズンには活気づくのでしょうか。

いい感じの建物が並びます。
    レトロですね。

こんな路地が素朴でいいですよね。
    島に来たなって思わせてくれます。

着きました、着きました。
    「作島茜」(佐久島ではなく、作島です)

南国な感じですよ。

まずは生でカンパ〜イ。
    てか、最後まで生でカンパ〜〜〜イ。
    何杯飲んだか分かりません(>_<)
    誰が数えててくれたらよかったのに〜。

まずは手っ取り早いところで、ポテサラ。
    これボリューム一杯&素朴な味です。

夏限定、島のトマト。
    地のトマト、この食感、この青臭さがたまりません。

タコの刺身、生しらす、タコやわらか煮と続きます。
    タコ刺し、新鮮ですよ〜。

平貝バター焼き。
    これ、絶品。

ししとう天ぷら。
    つうかこれ、でかすぎでしょ。
    ピーマンかと思いました^^;

アオリイカのオイスター炒め

ボーリングのピンにしてみました。
    挙動不審です。

おじ様のソウルフード、赤ウィンナー。
    更にタコ唐。
    でかいぞ、タコ(・・;)

島大あさり。
    写真で2人前です。

タコにんにく焼き

バッタも乱入してきました。

作島茜、の店名にもなった茜(あかね)ちゃん。
    歳の差旦那と熱烈恋愛のもと(?)、嫁いできました。

さて、へろへろになったおやじ達(一部若者)は探検隊を結成。
    東港に向かって歩いていきます。
    こんな優しい景色に癒されながら。

島のメインストリート?

途中にこんないい感じのカフェもあるんです。

いぇーい。とめっちゃ明るい、島ガール。
    カメラを構えれば、撮って撮って〜てな感じでピースしてくれちゃいます。
    島内にはこんな明るい観光女子達が、レンタサイクルを元気に乗り回してました。

ヤギもいるんです。

海が見えてきました。

レンタサイクル。
    一日乗って1,000円くらいのようです。
    観光に力入れてるんですね。

このお店で小休止です。
    民宿兼食堂ですね。

練乳いちごソフト。
    あっちぃので、すぐ溶けちゃいます。

お友達は更に食う。まだ食う。もっと食う。
    ラーメン、一口もらいましたが素朴な味でした。
    ハム一枚ってのが超素朴じゃないの〜。

つうか、なんで一味がついてくるの?

東港に到着〜。

島民の子供達。
    海にいるフグを数えてましたよ。

船が遅れて到着〜。

一色港に着きましたが、船が遅れてしまったので予定していたバスが出てしまいました。次のバスまでかなりあるので、仕方なくタクシーを呼ぶことに。タクシー待ちの間、探検隊を結成して魚広場を探検することにしました。

一色名物、いか焼き。
    いかのプレス焼きとでも申しましょうか。なかなかナイスな逸品なんです。

フリマ…???
    きもちは分かりますが、並べられていた物たち、買う人がいるかどうか…疑問でした(汗)

タクシーで着いたのがこちらの韓国家庭料理青山。
    プレハブのような造りですが、侮れずこのお店。
    めっちゃ美味しかったんです。

座敷が中心でカウンターが少々。

まずはカンパイ〜。

つうか、どんだけ〜。

牛すじ煮込み。
    これがたまらんのです。
    まじ、激うまです。

キムチ盛合わせ

チヂミ。
    本場韓国で頂く以上の超逸品。
    このお店でこれを食べずに帰ったらバチが当たります。

生マッコリ様。

トッポギ様。

プルコギ様。

バクチュとエゴマで包んで。
    このエゴマ(手前のしその葉のような葉)、独特な風味で美味しい〜。

コプチャンチゲ様。

ビビン麺様。
    どんぐりの実を練りこんだ美味しい麺です。

デザートのスイカ様。
    激あまです。

この日、西尾はお祭りにつき駅前は交通規制で近寄るのが大変。
    てなわけで、タクシーで碧南中央駅にやってきました。
    無事碧南中央駅から名鉄三河線に乗って、北上。
    帰還することが出来ました。
    あ〜れ〜。もう食えへんで〜。飲めへんで〜。

最後まで駄作をご覧いただき、ありがとうごいました。

• capriさん 2015/08/03 19:49:14
    わあ、くいだおれ
    わあ、いいな、グルメ仲間!!
    多勢でたべたら種類たくさんたのめるもんね。
    愛知県とは思えないなつかしい田舎だね〜。空が綺麗だー。
    暑い毎日、どこ行けばたのしいかな。

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/08/04 06:03:41
    RE: わあ、くいだおれ
    お姉ちゃん、おはよ〜!(^^)!

> わあ、いいな、グルメ仲間!!
    > 多勢でたべたら種類たくさんたのめるもんね。

そそ。人数が沢山だと、色んな種類一杯一杯いーっぱい頼めるもんね♪
    佐久島、何気に好きになっちゃった。同じメンバーでまた11月にこの島でフグの会を開催予定だよ〜。

> Can I join you?と言いたくなる(*^^*)食いしん坊capriにはたまらんよ〜

Of course!んじゃ、次回11月にでも(笑)
    または12月はジビエの会もありまっせ>^_^<
    ほぼ毎月開催中…かも^^;

> 愛知県とは思えないなつかしい田舎だね〜。空が綺麗だー。

田舎も田舎、まだまだ自然が沢山残ってるんだ。自転車借りて、一日グルッと周ってみると一杯元気をもらえそうだよ(*^_^*)

> 暑い毎日、どこ行けばたのしいかな。
    > コメダで塩キャラメル味のカキ氷が出てるみたいで夏のうちにたべてみるのがささやかな楽しみだな。

ほんまあっついねぇ、毎日毎日(-"-)
    コメダの塩キャラメル味かき氷?!それは興味津々だぞ。
    なおかりは機会があれば近場の御在所岳に涼みに行こっかなぁ、なんて企んでるのだ。遠出しても人人人車車車…だもんねぇ。え?登山するのかって?アハハ。ロープウェイ使ってさ、お姉ちゃん(汗)

なおかりさんのトラベラーページ