グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイ部のチャンスが再びやって来た。<br />6月のベストシーズンのロタへ即効申し込んだ。<br />4月には空席だったロタ、絶対に行けると休暇も取得。<br />ところが肝心の日に満席。手当たり次第問い合わせてもどこも満席<br />「いったいいつなら空いてるの?」と3社に問い合わせると<br />「7月10日の午前便なら4席空きがあるけど早いもの勝ちですよ」と回答<br />仕事を終えて行ける午後便が希望だけど行くと決めたら後に引けない性格。<br />部員のさおちゃんは日程が合わず断念。<br />何故か旦那が行く気満々(最初はあなたの留守を狙ったのに。。。)<br />台風3つが太平洋で暴れている中、嫌な予感と一緒に飛び立ちました。

2015 ロタブルーの楽園への入り口 グアム寄り道

2015/07/10 - 2015/07/11

マチャさん

ダイ部のチャンスが再びやって来た。
6月のベストシーズンのロタへ即効申し込んだ。
4月には空席だったロタ、絶対に行けると休暇も取得。
「いったいいつなら空いてるの?」と3社に問い合わせると
部員のさおちゃんは日程が合わず断念。

2.5
2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

セントレア
    台風が3つも出現しているけど、なんとか飛べそう

コンチネンタルからユナイテッドになって初めて利用するUA136便

スカイチーム派なのでいつもはデルタを指定してたけど、
    ロタまでの乗り継ぎを考えたら仕方ないのです

機内食

こういう食事、好きかも
    コーヒーはデルタよりも濃くて良かった
    できれば食後にフルーツがあればいいのにね

本日のグアム便は満席
    ちびっ子もいたけど機内は「シ――――――ン」と静か

満席が信じられないくらいだった

離陸後3時間35分でグアムに到着

入国は韓国便と一緒になりかなり時間が掛かった

昼便だけどロタまで行くには乗り継ぎが悪く、今夜はグアム泊

「グアムプラザホテル」

グランド プラザ ホテル ホテル

価格重視ならお勧め!ショッピングにも便利 by マチャさん

部屋は狭いが特に支障なし

グランド プラザ ホテル ホテル

価格重視ならお勧め!ショッピングにも便利 by マチャさん

入国に時間がかかり、もう夕方

ロタでは土産が無いので、行きのグアムで買わなきゃね

今回のロタツアー
    グアムでのバスの周遊券がついていない

しかももう6時半
    モール行って、Kマート行って、帰る(バス乗車回数3回)
    周遊券を買っても値段は同じなのでワンデーパスを12ドルで購入

9時でバスが無くなってしまうので2時間半が有効期限
    急いで買い物しないと乗り遅れたら大変!

マイクロネシアモール

モールの広場から聞き覚えのあるラテンのリズム
    「ZUMBA」を楽しそうに踊っていた

帰国後調べたら毎日夕方6時から7時にやっている無用で参加できるプログラムなんだって

マイクロネシアモール ショッピングセンター

グアムダイ部の時に買ったバック
    あーちゃんが擦れるほど使ってくれた

確かこの店

JPエッジ (マイクロネシアモール店) ブランドショップ

子供用品、コスメ、バッグ、アメリカンなグッズが揃ってる by マチャさん

もう3年も前なので。。。

JPエッジ (マイクロネシアモール店) ブランドショップ

これこれ
    以前70ドルで購入したこちら
    今回は40ドルで買えて超ラッキー!

ハワイやシアトルで見つけられなかったハンドクリーム
    ここにあるやん!18ドル

急いでKマートへ

会社で配る土産も手で機内に持ち込める程度しか買えない

とりあえずこれくらいかな

夜のタモン
    観光客も少ない

そして夜は涼しくて気持ちがいい

『シャムロックス ダイニングバー』

(写真は翌朝撮影)

アメリカ―ンなハンバーガーが恋しくなった

私は全く飲めないビール

旦那がティスティング

「うわっデカっ!!」
    っと思っちゃうのですが、意外と完食できるもんですよ

翌朝、

フレームツリーが街を彩る。。

お散歩の途中にも朝食を食べれるとこはいっぱい

『バーガーキング』
    3年前に食べたベーコンサンデーには驚いた(笑)

『ザ・クラックド・エッグ』

ここは人気なんだろう
    若い女性客が目立った

『エッグス・シングス』

グアムに昨年オープンしたハワイで人気のアレですね
    ハワイでは諦めたので是非朝食はここで

並んでる間にメニューが配られる

営業時間はこんな感じです

メニュー見たけどどれが食べたいのか自分でもわからない
    2人分のモーニングセットみたいなのがあったのでそれで。

店に入る前にお会計

狭いテーブルにドカン!とパンケーキ
    それと一緒にソーセージとスクランブルエッグ

サービス料込みで31.35ドル

高い。。。
    一度食べれば ま、いいか

日が昇ってきて暑くなってきた

ホテルの前はポリス

せっかくなのでビーチに出てみた

グアムで人気のチャペル『ブルーアステール』
    タモン湾のど真ん中でとても目立ってる

まだ静かなビーチ

前回のグアム旅行記と同じポーズで表紙の写真を撮った

2012 ダイ部 強化合宿 in グアム

ビーチの木陰にブランコ

揺られてみたいけど
    すぐ側に持ち主らしいごっつい兄ちゃんがいつよぉ

誰!?
    あんたたち誰なの!?

ビーチからメイン道路に戻る途中

こんなところに???ってところに動物園があった。

今まで全く気づかなかったけど

えっ?お金取るんかい!

「コケコッコー」「キー!キー!」
    なんか鳥の声しか聞こえんぞ?

誰かここに入って旅行記作ってくれる事を期待しよう
    私はいいですわ。。。

ホテルに戻ってパッキング

ダイビング器材に加えて土産荷物が増えた

朝10時5分ホテルのロビーで待ってた女性
    「今日のフライト、サイパンの通信不具合で飛行機がキャンセルになりました」
    「何だって??」
    「少し遅れて代替え機を確保したから
    気をつけてお帰りくださいませ〜」とバスを見送ってくれた

おいおい、言うなら「行ってらっしゃい」だろが、縁起でもない!

空港で、ダイバーらしき御一行と一緒になった
    この時はまだ他人だったけど、
    ここから先、このグループと一緒に色々な事が起こるんです。

さぁて、空港に着いたものの、
    代替え機は予定の飛行機よりも約1時間半遅い

うちの旦那さん、空港に早く連れて来られるツアーを嫌って
    いつも個人旅行なんだよ

今回も空港で荷物預けたら「出るぞ!」って。。。。

このクソ暑いのにこの荷物
    飛行機に預けたのダイビング器材と液体物で重量はギリギリ

着替えと買った土産は全て手持ちなんです。
    こんな荷物持って歩いて向かうは

じゃーーーーん!
    『ホームデポ』

BBQコンロ欲しいって、無理でしょ!

とにかく欲しいものがいっぱい

アメリカで使ってた冷蔵庫も水や氷がワンプッシュで出てきて便利なのわかるけど
    新しい冷蔵庫買ったばかりだよ

こんな感じで時間を目一杯使って

そろそろ空港に戻ろうか

外に出たら『FREE』の文字
    素敵な響き♪

「これタダなんですか?」

「どーぞ!どーぞ!」
    「あっ、ケチャップとマスタードは有料ね!って嘘だよ」(笑)

私たちがホットドックを手に取ったら周りの人も集まってきた

「クーラーボックスに水もあるからどーぞ」

ラッキー☆ランチ代がタダになった

重たいバッグを手に持って
    汗だくだくで空港に向かう

暑い。・゜・(ノД`)・゜・。

一番ウキウキしている瞬間

4年ぶりのロタへ行ってきまーす♪

プロペラ機だけど4年前のフリーダム航空に比べたら大きい

ロタへはこの飛行機で週3便
    今日は本当はグアムーサイパンーロタだったけど、
    サイパン行きがキャンセルになり直接ロタへ

機内はこんな感じ

ブーーーーーーーーーンとグアムを離陸した

ドリンクサービスも無いまま
    ロタへひとっ飛び

なんだか懐かしい
    小さなロタの国際空港

さぁ、ここから本題のダイビング
    台風で海が荒れててお目当てのロタホールへは行けないらしいけど
    お天気は良さそう

あっ、ホテルのおじいちゃん(オーナー)が迎えに来たよ。

• gon-kunさん 2015/10/30 23:32:08
    ついに私も、ダイビング体験しました
    こんにちは〜いつもマチャさんの旅行記を、
    楽しみにしています。
    マチャさんが楽しい記事を載せてくれて、
    いつか私もダイビングしてみたいな〜と
    思っていました。

ついに9月にグアムで体験ダイビングしてきました。
    凄く楽しかったです!

マチャ

マチャさん からの返信 2015/10/31 09:40:55
    RE: ついに私も、ダイビング体験しました
    gon-kunさん、こんにちは!(^o^)/
    お元気でしたか?

> ついに9月にグアムで体験ダイビングしてきました。
    > 凄く楽しかったです!

でしょ?でしょ?
    水嫌いで泳げない私でもハマっちゃったんですから
    元気印のgon-kunさんがやらないわけ無いじゃん!
    グアムだとどこのポイント潜るんだろう?(2回しか潜った事無いので)

これでgon-kunさんも海の世界に足を踏み込んでしまいましたね。
    旅行記楽しみにしてます。

私も8月から潜ってないのでそろそろ海の中が恋しいです。
    12月はハワイですが、ダイビングするかは未定。。。

• ちゃみおさん 2015/07/27 18:16:41
    無事行けてよかった〜♪
    マチャさん、こんにちは?こんばんは?!
    まだ外が明るいので、ご挨拶はどちらにしようか悩みます(^^ゞ

グアムにハワイで有名なパンケーキのお店が出来てるんですね!
    知らなかった!
    私が行ったのは、かれこれ9年前くらいなので、その時の町の雰囲気とは変わってるな〜と思いました。
    ピンポンを押して入る動物園。中がとっても気になりました。
    今度ピースケ君を連れて行くってどうですか?

アメリカのホームセンターって楽しいですよね♪
    アメリカ暮らしをされていたパパさんは、欲しい物がいっぱいあったのですね。
    でも大きな物は買って帰れないのが辛いですよね。
    そういう時はコストコで我慢してもらいましょう!

次の旅行記では大砲の弾になったマチャさんが見れますか?
    何やら色々とあったようなので続編が気になります。
    楽しみにしてますね。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2015/07/27 19:23:07
    RE: 無事行けてよかった〜♪
    >ちゃみおさん、こんばんは。
    やっと日が暮れました。

> 太平洋に3つも台風があったのに、無事ロタまでたどり着けて良かったです!心配していたんですよ。

台風は9月ってイメージなのにこのベストシーズンに3つでしょ
    なかなか席も取れないし、行けなかったら泣いちゃいそうでした。

> グアムにハワイで有名なパンケーキのお店が出来てるんですね!

名古屋にも出来たんですよ。
    でもマチャ作のフルーツたっぷりアイスたっぷり生クリームぐるんぐるんのパンケーキの方が絶対美味しいです。
    ピースケのリクエストでよく作るんだけどアイスとバナナだけ美味しそうに食べます。

> ピンポンを押して入る動物園。中がとっても気になりました。

無料なら入るけど、通りから奥まった怪しいところにあるので気づかないですよ。
    9年ぶりのグアムいかがですか?
    メインはZOOで!

> 今度ピースケ君を連れて行くってどうですか?

じいーちゃんは連れて行きたいみたいだけど、ばーちゃんは無理です。
    男の子は大変!

> そういう時はコストコで我慢してもらいましょう!

先日、軽トラ借りてコストコで買付けしてましたよ。

> 次の旅行記では大砲の弾になったマチャさんが見れますか?

そうだった。マチャ弾ね!

> 何やら色々とあったようなので続編が気になります。

もう〜大変だったんだから〜
    もうちょっと待ってね。

• 墨水さん 2015/07/25 23:31:13
    ロタでダイビング・・・。
    マチャさん、今晩は。
    ロタに行けない、僻みが入ってま〜〜ス。(笑)
    此のくそ暑い季節に、ダイビングなんて羨ましいぞ!。(笑)
    ダイビングの写真、待ってるよ〜〜っ。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/07/25 23:38:41
    RE: ロタでダイビング・・・。
    墨水さん、こんばんは。

> 「乗り継ぎ便の関係で、グアムに一泊、その後ロタには、飛行機がキャンセルになり、1時間半遅れの代替え便で上陸。」で、良いんじゃないかな?。(笑)

ん??グアム旅行記いりませんでしたか?
    ロタ旅行記に全部まとめちゃおうと思ったんだけど失敗しました。スミマセン。

> 此のくそ暑い季節に、ダイビングなんて羨ましいぞ!。(笑)

今日は私のとこも38度だぞ!!、
    だけど日本が台風の時、いいお天気のロタで潜ってました。
    いいでしょ〜
    その後が大変だったんだけどね(笑)

• ミンさん 2015/07/25 22:26:16
    ロタだ!ロタだ!いいな!いいな!
    マチャさん、こんばんは。

とても行けないね。と思った。
    今回マチャさんの旅行記のタイトル見て、マチャさん、すべて、レンタルかなぁと思ったけど、持参したのですね。

グアム⇔ロタの預け荷物は、何キロまでですか?
    フリーダムは、20kまでだったかな。
    ロタ便は、フリーダムの機体より大きいんだ。

何か屈強なダイバーって感じ。
    何が起きたのかな?
    楽しみにしてます。

私も、もう1度ロタに行きたい!

ああ、そうそう、ミクロネシアに行った時、グアムに1泊したのですが、グランド・プラザに泊るのが、ちょっと不安で、ちょっとランクアップしてもらって、グアムプラザに泊りました。
    今度は、グランドプラザに、泊ってみよう!

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2015/07/25 23:09:32
    RE: ロタだ!ロタだ!いいな!いいな!
    ミンさん、こんばんは。

> 今年の初めころ、ロタ行きのツアー見た時は、グアム⇔ロタが、小さな飛行機なのか、預け荷物10kまでだったかな。

うわっ!10kgだと何も持っていけないね。
    追加料金もバカにならないし。。。
    昨年のベトナム航空はダイビング器材自体預けれないと言われて全てレンタルでした。
    昨年のアニラオの度付きマスク事件以来なるべくマイ器材を持参するようにしています。
    ユナイテッド航空は23kg1個なら大丈夫です。

> 以前のように、4日間では行けないけど、ロタに行けるんですね♪

そうなんだよ〜以前は4日で行けましたよね。
    今回もなるべく会社休まないでいいように仕事が終わってから夜便で行きたかったけどどれも満席で。。。。結局3日の有給と土日合わせて5日の予定でした。

> 空港でダイバーらしき御一行と一緒になり、その時は、他人だったのね。

一緒に潜ってるうちに仲良し家族になりました(=´∀`)人(´∀`=)

> 私も、もう1度ロタに行きたい!

私も行きたい!
    9月からは毎日ロタ便が飛ぶみたいですよ。

> 今度は、グランドプラザに、泊ってみよう!

寝るだけで時間が無いときは遠くて静かな高級リゾートホテルよりも安くて立地のいいボロホテルでもいいと思うけど、ミンさん、ご主人は大丈夫かな?

ロタ旅行記、頑張って作るから待っててね!

• たらよろさん 2015/07/25 10:44:26
    無事にロタにたどり着けたようで、、、
    こんにちは、マチャさん

一泊する必要があったグアムでもしっかりグアムを楽しんでいらっしゃる。
    大きなバーガーやパンケーキでお腹を満たし、
    お値打ちショッピングでお得気分を味わって。。
    まあ、その分荷物が増えたのはご愛嬌??(笑)

BBQコンロが買えなかったのは残念だね。
    いいなぁ〜日本では売ってないの??

ところで気になるダイビングご一行様。
    この後ロタで何が起きるのか??
    首を長くして待ってます〜

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2015/07/25 15:19:20
    RE: 無事にロタにたどり着けたようで、、、
    たらよろさん、こんにちは!
    関西も暑いんでしょうね、こちらは只今38度、熱風が吹いてます。

> 代わりの便がしっかりと直行でロタまで送り届けてくれて良かったですね〜

毎年恒例だったサイパンダイビングが名古屋からの直行便が無くなってサイパンに行けなくなってしまったので空からサイパンを見るのをちょっとだけ楽しみにしてました。
    でもこの日グアムからロタに飛べただけでも有難い。
    中には台風の影響でグアムで待機の人、グアムだけでロタには行けずそのまま帰国した人もいたみたいです。

> 大きなバーガーやパンケーキでお腹を満たし、
    > お値打ちショッピングでお得気分を味わって。。

グアムではいつも潜るだけでお買い物を楽しむって事もしないですからね、
    今回はロタがメインで職場へのみやげ等は田舎のロタでは難しく最初に買っておかなきゃってのが行く前かは頭にありました。日本人ですね(笑)

> それにしても、アメリカでは冷蔵庫から氷や水がワンプッシュで出てくるんだ、、、
    > いいなぁ〜日本では売ってないの??

コストコに売ってましたよ。
    水道と直結してるのでじゃんじゃん出てきます。
    そんなに氷使わないんだけど。。

> ところで気になるダイビングご一行様。
    > この後ロタで何が起きるのか??

あ〜ここで言っちゃいそう
    ダメダメもうちょっと待ってね!

マチャさんのトラベラーページ