ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年06月22日(月曜日)から07月03日(金曜日)まで11泊12日(機内泊1)で、個人手配による夫婦の南イタリアの旅を楽しんできました。<br /> 最近は、イスラム旅行の安全面、中国・韓国旅行の不人気から、旅行対象が絞られているのではないでしょうか?<br /> さて本旅行記は11本の観光編と2本の総集編、番外編で構成しています。<br /> ところで、今回の旅行を終えて、観光以外の印象、気のついた点を3点上げておきます。<br /> ① 意外でしたが、南イタリアでは英語が通じない。私達も拙い英語レベルですが、それ以上に通じない。北イタリアとは異なります。<br /> ② しかし、南イタリアの方は非常に親切。言葉以外で必死にコミュニケーションをとっていただける。<br /> ③ 今回も書籍「地球の歩き方2014/2015」にはお世話になりましたが、意外と情報が古い。<br /><br /> この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳を越えた夫婦の旅であることを考慮してお読みください。

個人手配・2015年6月 夫婦で行く南イタリア旅行02 (入国編)

2015/06/22 - 2015/06/22

無知無謀

無知無謀さん

高速・路線バス
エールフランス

2015年6月22日月曜日
    12日間の南イタリア旅行の出発です。

まずは、ナポリに向かいます。
    ローマへ行くなら、直行便のアリタリア航空。
    何年前にはJALも直行便があったと思いますが、・・・
    しかし、ナポリへ行くなら、直行便はありませんので、必ずしもローマ経由である必要は無く、ロンドン経由でもパリ経由でも同じです。

実際に選んだのは、羽田→パリ→ローマ→ナポリの2回乗継です。
    実は、アリタリア航空のローマ経由ですと、成田13時発,ローマ経由でナポリ着が22:30、ミラノ経由でナポリ着が23:00

ナポリは安全面でいまいちとの記事も多数あり、深夜にナポリで迷いたくない。しかし、成田発の欧州便は、全てがこの近辺の時刻にナポリ着です。
    しかし、ありました。2回乗り継ぎですが、羽田7:35発(横浜線の住人ですので始発に乗れば6時前に羽田空港に着きます)のエールフランスでパリ、ローマを経由しますが、ナポリ着18:30
    2回乗り継ぎは面倒ですが、これにしました。

パリに到着して驚いたこと、摂氏10度、皆さんの服は冬支度です。
    ナポリも同じか?
    夏の旅行のはずだが、・・・

ところで、3月末に航空券をEXPEDIAで購入。
    帰りは、バーリ発,ローマ経由で成田に戻りますが、往復で11万5000円でした。行きもアリタリア航空で深夜着なら2000円程安く上がりましたが、・・・。
    実は、数日後の4月に購入すれば、更にサーチャージが安くなり1万円下がりました(Expediaの画面を見ていますとこのチケット残り何枚とか出ますので、ルートが決まりますと、即、買いたくなる。無くなると困るので)。
    ところで、Expediaで航空券を購入した場合、7日以内か10日以内かは忘れましたが、多くのホテルが20%位値引きになります。今回は、アルベロベッロはBooking.comで予約しましたが、それ以外のホテルはExpediaで予約しました。

2回乗り継ぎですから、それぞれ乗り継ぎ時間が1,2時間しかなく心配しましたが、通しでチケットを購入していること、便が遅れ乗継がうまく行かなくても、深夜にはナポリに着くと確信していました。
    幸いにも遅れることなく、予定通りナポリに到着です。

羽田07:35→パリ 12:50
    パリ14:15→ローマ 16:20
    ローマ17:35→ナポリ 18:30

写真はローマ空港 国内線ターミナル。
    入国手続きは、EUシェンゲン圏ですのでパリで済みました。
    気温は?

27度だそうです。
    パリとローマはそんなに遠かったかな? 冬と夏ではないか?

ところで、ここはローマ空港の第1ターミナル。国内線ターミナル(日本からは国際線のターミナル3)です。
    と言っても、EC国は国内線扱いですので、なんといろいろな欧州の各都市への飛行機の多いこと。

ローマからナポリへは意外と小さな飛行機
    まずは、バスで飛行機へ

タラップがたった6段です。小さいな。
    ところで、HB−ACB とスイスのマーク?

アリタリア航空のチケットのはずでしたが、・・・どうやら共同運航便?。
    ダーウィン・エアライン(英語:Darwin Airline)で、スイスおよびヨーロッパ内の近距離定期航空便を運航しているようです。

• ナポリと言えばヴェスーヴィオ火山<br /><br />機内から撮影

ナポリと言えばヴェスーヴィオ火山

機内から撮影

ナポリ到着

荷物はなかなか出てきません。2回乗り継ぎの場合は不安になります。
    (事実、クロアチアのドヴロブニクから2回乗り継ぎで帰国した際は、スーツケースは3日遅れで帰国)。
    クレーム受付の窓口には結構旅行者が並んでいます。

でも、幸いにも、スーツケースは出てきました。
    よかった。出てくるのが当たり前ですが、・・・
    ちなみに、最近の旅行では、大型のスーツケースは預け、もう一つのスーツケース(機内持ち込み可能な最大容量のスーツケース)に2人分の当座の着替えなどをいれ機内に手荷物として持ち込みます。

空港の外は19時なのに、まだ、15時と言った感じです。
    空港でまず第1にATMでユーロをおろすことを試みましたが、うまくいきませんでした(何人かの欧米人もうまくいっていないようでした)。
    結構ユーロは持っていますので、あわてることも無く、次はシャトルバスを探しました。
    空港のすぐ外ではなく、結構歩きましたが、マクドナルド付近にやっとみつけナポリ中央駅へ。

ホテルは、駅から50m程の所にあるスターホテル・テルミヌス。
    税込みで8,991円。
    写真は洗面所。
    トイレと洗面所が手前にあり、奥のほうにバスタブがあります。

このホテル、中央駅のそばですが、全く静かです。

夕食は、ホテルの隣にあるエットーレ。
    ここは、バスチケット売り場でもあり、また、ATMも設置されていました(ここでは、なんなくユーロをおろせました)。

レストランの写真をもう一枚

さー明日から、南イタリア観光が始まります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る