ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子ども達が赤ちゃんの頃から、ずっとキャンピングを楽しんでいるので、夏になるとやっぱりキャンピングに行きたくなる我が家の子ども達。<br /><br />「今年はキャンピング行かないの~?」<br />「まだ何も計画してないけど、行きたい?」<br />「バーチベイに行きたい」<br />「また、バーチベイかぁ…」<br />「バーチベイは、もう行き飽きたなぁ。どこか、行ったことない場所がいいよ。」<br />「今、カナダドル安いし、アメリカは止めとこ~。BC州内にしよ。」<br />「BC州内だとキャンプファイヤーできないかもしれないから詰まんないよ~」<br />「7月の頭なら、ギリギリ大丈夫かもよ。」<br /><br />なぁんて、話しているうちに、カナディアン・ロッキーにあるような綺麗な氷河湖のジョッフル・レイク州立公園(Joffre Lakes Provincial Park)に行こうということになり、本当はジョッフル・レイクスでキャンプしたかったのですが、我が家のテントやキャンプ道具は山用じゃなく、それを背負って山に登るのは無理なので、その近くの車で入れるキャンプ場、Nairn Falls Provincial Parkで2泊することにしました。<br /><br /><br />キャンプして氷河湖を見に行こう~♪ <br />1、シー・トゥ・スカイ・ハイウェイを通ってキャンプ場まで<br /><br />バンクーバーからウィスラー方面に向かう州道99号線は、シー・トゥ・スカイ・ハイウェイとも呼ばれていて、とても景色が良く、気持ちが良いドライブが出来る道ですが、ここを通って、ウィスラーの先にあるペンバートンにあるキャンプ場、Nairn Falls Provincial Parkまで行きます。<br /><br />ちなみに、この州道99号線は、昔はもっとクネクネとしていて、街頭もない細い山道という感じで、結構、運転が怖い道だったのですが、バンクーバー冬季オリンピックのお陰で、今は道幅も広がり、前よりもクネクネ度もなくなり、ずっと運転しやすい道になりました。<br />

キャンプして氷河湖を見に行こう~♪ 1、シー・トゥ・スカイ・ハイウェイを通ってキャンプ場まで

2015/07/03 - 2015/07/05

森の番人

森の番人さん

「今年はキャンピング行かないの~?」
「まだ何も計画してないけど、行きたい?」
「バーチベイに行きたい」
「また、バーチベイかぁ…」
「7月の頭なら、ギリギリ大丈夫かもよ。」

キャンプして氷河湖を見に行こう~♪
1、シー・トゥ・スカイ・ハイウェイを通ってキャンプ場まで

バンクーバーの朝、ノースへ渡る橋付近は、ちょっと渋滞しているけれど

それを過ぎて、ウエストバンクーバー辺りから車も減って快適なドライブです。

1時間もしないうちに、ついこの間、行ったばかりのスコーミッシュのスタワマス・チーフが見えてきました。

左側はハウサウンド・フィヨルドの海が広がっていて、右手は岸壁です。

この間乗ったゴンドラ乗り場で、トイレ休憩したら、カナダ・ディの名残りが残っていました。

シー トゥー スカイ ゴンドラ 山・渓谷

スコーミッシュのマグドナルドの手前を左に曲がり

スコーミッシュのダウンタウンへ入って行きます。

空には2羽の鷹?ハヤブサみたいかな。

朽ちた桟橋の向こうの方に、シャノンフォールズとシートゥスカイゴンドラが小さく見えてます。

その左の方にこんもりと、スタワマス・チーフ

スタワマス チーフ州立公園 広場・公園

スタワマスチーフが、別名、魔女岩と呼ばれている由縁がこれ。
    なんとなく魔女に見えるでしょ。

一応、砂浜

カヤックから戻った人たち

こっちの桟橋も落ちそう…

赤と白のカナダの国旗が際立って見えます。

その前で記念撮影しようとしてる少女達

水、透き通っていないけど

• 水の色がきれい…<br /><br />っていうか不思議な色

水の色がきれい…

っていうか不思議な色

反対側には氷河の山の先端

さっき通ったスコーミッシュのダウンタウンを戻り

何度か賞を取ったことがあるという、サンフラワーベーカリーカフェに入り

明日のハイキングに持っていく為に、マフィンやチーズ・ブレッド等を買っておきました。

私はコーヒーは飲まないので試していませんが、ここはコーヒーも美味しいとか。

• さて、明日のランチも用意したし、スコーミッシュを出ますか。

さて、明日のランチも用意したし、スコーミッシュを出ますか。

「あ、あの建物、あそこの回りに設置されたんだ〜」
    観光案内所の前をビュンっと通った時に、そう呟きながら写真を撮っていると、旦那が
    「ん〜??????」
    「あ〜わかんなければ、いいのいいの〜」

前に観光案内所の裏の方にズラリと同じのが並んでいて、何に使うのか、密かに気になっていたのでした。

【関連旅行記】
    バンクーバーから1泊2日の息抜き旅行、スコーミッシュ 4、ホテルの近くでお散歩しましょ。(Brackendale Eagles Provincial Park)

スコーミッシュ観光案内所 散歩・街歩き

スコーミッシュを過ぎて、ウィスラー方面に車を走らせると、回りは段々と森林っぽくなってきます。

バンクーバーからウィスラー方面に続くこの州道99号線は、シートゥスカイ・ハイウェイと呼ばれていますが、とっても綺麗な景色が続いています。

雪だか氷河だかが残る山々を車窓から眺めて

• 右手に見えてくる綺麗な湖付近が、ガリバルディー州立公園<br />

右手に見えてくる綺麗な湖付近が、ガリバルディー州立公園

• 山々にスキー場のピストが見えてきたので、そろそろウィスラーです。

道路脇には、あちこちに「NO FIRES!」のサインが…

やっぱり、1週間前にキャンプファイヤー禁止になってしまいました。

ウィスラーのクリークサイド・ビレッジ

スキー場を横目で見ながら

いくつかのビレッジを素通りし

さらに進んでいくと

ウィスラービレッジ
    ここを右に曲がっていくとウィスラーの一番の中心地ですが

ウィスラー ビジターセンター 散歩・街歩き

今回はウィスラーには寄らないので、そのまま、さよ〜なら〜〜〜と手を振り、通り過ぎます。

ウィスラービレッジを通り越した後も、建設中の家が沢山あって、まだまだ開発されている最中です。

暫く行くと、右手に湖が見えてきます。

少しだけ車を止めて、景色を眺めましょう

• これが、Green Lake<br />

これが、Green Lake

この湖は、水上飛行機の発着所にもなっています。

地図と景色を合わせてみると

• 右の山がウィスラーで左がブラッコム

右の山がウィスラーで左がブラッコム

その2つの山の頂上を繋ぐゴンドラが、ピークトゥピークです。

ピーク トゥー ピークゴンドラ 体験・アクティビティ

ペンバートンに入りました。

海岸沿いのバンクーバーに比べて、内陸部のペンバートンは暑いです。

なにやら、もわもわ〜〜〜

前方も煙ですごく霞んで、すごい…
    これ山火事の煙だね〜

今年の夏は、いつもよりも気温が高く、全然、雨も降らず、乾燥しきっているので、あちこちで山火事が相次いでます。

キャンプ場チェックインの時間に少し早かったので、キャンプ場の少し先にあるペンバートンの観光案内所で情報収集することにしました。

観光案内所前には流木を利用した素敵なプランター

こっちも素敵
    こんな風なのバックヤードに造れたらいいなぁ〜

「CAMPFIRE BAN IN EFFECT」

観光案内所の前にも、キャンプファイヤー禁止のサイン
    山火事危険度、最高になってるのも当たり前か。
    もう随分と雨が降ってないものねぇ。

明日は、ここをハイキングするぞ〜

左の方の赤い三角が2泊するキャンプ場で、その右の方の湖の右側にある青い印のところが、明日、ハイキングする予定のジョッフルレイクです。

こっちにもキャンプファイヤー禁止のサイン

ちなみに、この禁止令、先週末に出たんだよね。あともう少し待ってくれれば良かったのになぁ。

いつもなら、綺麗な氷河の山が見えているはずなんだけど、今日は煙で霞んでます。

チェックインには少し早いけど、12時頃、Nairn Falls Provincial Parkに向かいました。
    バンクーバーから気軽に来れる距離にある、週末のキャンプ場はフル状態です。

ネアーン フォールズ 州立公園 滝・河川・湖