台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾に行ってきました。<br />今回は、初めて台中、台南、高雄と訪問しました。<br />気づけば、梅雨の時期…。<br />少し前には、早すぎる台風でヒヤヒヤもしましたが、桃園から南下することで、また違った台湾を見る事が出来ました。<br /><br />1日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その1<br />2日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その2→台湾旅行記~2015 彰化県鹿港鎮編~→台湾旅行記~2015 台中市編~その3→台湾旅行記~2015 台南市編~その1<br />3日目…台湾旅行記~2015 台南市編~その2→台南(赤かん楼・林百貨・神農老街・花園夜市)界隈(泊)<br />4日目…台南→高雄(高雄85ビル)→高雄空港→関西空港<br /><br /><br /><br />

台湾旅行記~2015 台南市編~その3

2015/05/20 - 2015/05/23

ろくお

ろくおさん

久しぶりの台湾に行ってきました。
今回は、初めて台中、台南、高雄と訪問しました。
気づけば、梅雨の時期…。

1日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その1
4日目…台南→高雄(高雄85ビル)→高雄空港→関西空港

徒歩

●度小月@赤かん楼界隈

安平からタクシーで赤かん楼界隈に戻って来ました。
    赤かん楼の横にあるのは、有名な度小月です。

●メニュー@度小月

メニューです。
    度小月と言えば、担仔麺です。
    一番右に書かれてます。

●担仔麺@度小月

蝦に肉そぼろ、香草がのっています。
    量は、少な目です。
    これといった癖もなく、とても食べやすいです。
    ほのかに香るにんにくが、とても美味しかったです。

●赤かん楼

台南の市街地で一番の観光名所“赤かん楼”です。
    台湾南部を占領したオランダ人によって、1653年に建てられました。
    “紅毛城”とも呼ばれました。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

●鄭成功義和団像@赤かん楼

オランダが占領したのち、鄭成功がオランダを追い出しました。
    その後、ここを承天府と改名し、政治の中心としました。

• ●赤かん楼<br /><br />彩りが綺麗です。

●赤かん楼

彩りが綺麗です。

●赤かん楼

当時のものは、1862年の大地震で全壊してしまいました。

●鯉@赤かん楼

屋根には、鯉の装飾がありました。
    赤い鯉です。

入口方面です。
    芝の緑が綺麗です。

●赤かん楼

夜は、ライトアップもされているそうです。

●棺材板@赤かん楼界隈

赤かん楼の帰りに、“かんおけパン”という台南の名物を食べてみました。
    お店の名前を忘れたのですが、赤かん楼横の度小月さんのちょい隣くらいのお店です。

●メニュー

天婦羅が、どうしても目に入って来ます…。

●棺材板

これが、“かんおけパン”
    揚げた食パンの中をくり抜いて、クリームシチューが入っていました。
    このパンの揚げ具合がまた最高。
    クリームシチューも僕らが、日本で食べているものと一緒だと思います。
    揚げたパンとシチューがよく絡んで美味しい!
    最高です。
    台南に来られた際は、是非。

●廟@赤かん楼界隈

赤かん楼界隈をちょっと散歩してみます。
    するとすぐに出合った廟。

●廟@赤かん楼界隈

御参りの仕方は、独特ですね。
    大きなお線香を持って、マットの上に膝をついて、座ったままお辞儀をするように、お参りされていました。日本のが非常にシンプルに感じます。

●無名豆花@赤かん楼界隈

食後のデザート。
    食べたかった豆花を頂きます。

●店内@無名豆花

店内は、非常に綺麗です。

●メニュー@無名豆花

このメニュー表に、丸をつける仕組みです。
    冷たい、温かい選べます。

• ●無名豆花<br /><br />メニュー見て迷ったので、一番上にあったものにしました。<br />何もアレンジをしない、このお店の基本ベースのものを頂きました。<br />これは、非常に優しい味のする豆花です。<br />ほのかに豆の味がしました。甘さも控えめ、めちゃくちゃ美味しかったです。<br />今回の台湾の旅で、個人的には一番美味しかったものです!

●無名豆花

メニュー見て迷ったので、一番上にあったものにしました。
    これは、非常に優しい味のする豆花です。
    今回の台湾の旅で、個人的には一番美味しかったものです!

●警察

台南の街中をぶらり〜。
    茶色の建物は、警察でした。

●映画館?

手書きの映画広告ですね。
    昭和の香りがします〜。
    一番右の飛行機、なんでJALなのでしょう?

●散歩中

少しだけ、天気が良くなってきました。
    太陽の陽が射して来たので、非常に蒸してきました。

●林百貨店

林百貨店にやってきました。
    ここは、リノベーションスポットです。
    昔のものを再利用したお店です。
    ここは、もともと日本統治時代に日本人によって作られたハヤシ百貨店。
    台南で唯一エレベーターを備えてた建物だったようです。

林百貨店 建造物

●軍用機@林百貨店屋上から

屋上で街並みを見下ろしていると、軍用機が下りてきました。
    下りてきた先には、台南空港があるようです。

●林百貨店屋上から

屋上からです。
    右側の道路、上がっていくと、台南駅にでます。

●鳥居@林百貨店

屋上に鳥居がありました。
    鳥居の一番上がないのは、戦争で破壊されたそうです。

●三輪自動車@5階台南ダイニング

5階に展示されてたかわいい三輪自動車。

●林百貨店

売場の面積としては、広くはなかったですが、結構、センスが良い内容でした。
    もしも、お土産に困ったりしたら、行ってみてはいかがでしょうか?
    また行きたいスポットです。

• ●廟<br /><br />また廟に出合いました。<br />ちょっと規模が大きそうです。

●廟

また廟に出合いました。
    ちょっと規模が大きそうです。

• ●廟の飾り<br /><br />この青空待っていました!<br />青空に鮮やかな装飾が映えます!

●廟の飾り

この青空待っていました!
    青空に鮮やかな装飾が映えます!

●早稲田に慶大…。

早稲田に慶大。
    しかも、慶大は薬局です(笑)。

●More Cafe@赤かん楼界隈

ホテルに戻る前に、寄ったカフェ。
    ちょっと気になったので…。

●店内@More Cafe

お店に入る前に、外にいた柴犬。
    台湾で柴犬なんて…。
    かわいすぎます!

• ●柴犬@More Cafe<br /><br />たまに耳が動きます。<br />お客さんの話を聞いているのかな?<br />手がかわいい!<br />とてもおとなしくて、おりこうさんにしています。

●柴犬@More Cafe

たまに耳が動きます。
    お客さんの話を聞いているのかな?
    手がかわいい!
    とてもおとなしくて、おりこうさんにしています。

●台南東山珈琲@More Cafe

せっかくなので台南の名前のついたコーヒーをオーダーしました。
    酸味がきついとお店の人は言ってましたが、問題なしです。
    珈琲より紅茶的な色合いですね。
    さっぱりと頂きました。

●お祭り?@赤かん楼

お店を出た瞬間、何か騒がしい…。
    ふと見てみると、何だか行列がありました。

●お祭り?@赤かん楼

台湾には少数民族が16ほどあるそうです。
    その人たちのパレードのようです。
    台湾って、奥深いですね。

●台南ザ・プラザホテル

宿泊していたホテルです。
    台湾名では、天下大飯店。

お昼の散歩は終わりです。
    ホテルに戻って、夕方まで待ちました。
    何せ、暑いので、長時間外を歩くのは、難しいです。