その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアを北から南へ移動しているとドヴロヴニクに入る手前に、9キロほどボスニアヘルツェゴビナにさえぎられており、国境があって入国、出国をしなければならなくなっている。<br />何故そうなってしまったのかは解りませんでしたが、しかも住んでいるのは殆どがクロアチア人だと言う。<br /><br />そのボスニアヘルツェゴビナのネウムと言う町で買い物をすると税金が安いとの事、現地住民も意外と遠くからガソリン、タバコ等を買いに来るそうです。<br />私たちも立ち寄ります・・・・・すごくだだっ広い所と想像していましたが、コンビニをすこし大きくしたような小さなところでした。<br />でも殆どの観光客が立ち寄るため、駐車場が満員状態です。<br /><br />せっかくなので店に入りましたが、あまり珍しいものは無く(欲しいものも)お菓子と塩を買いました。<br /><br />レストランと休憩所が併設されているので、景色がとてもよく、時間があればノンビリできそうなところです。<br /><br />店内には、韓国人、中国人、日本人が入り乱れておりましたが、レジの人はさすが慣れたもので、ドルでもユーロでもたちまちに計算してくれてさばいていました!<br />ごまかされていても解らないかも?<br /><br />ただし海岸線や街並みはクロアチアそのものでした。

たった9キロのボスニア・ヘルツェゴビナ

2015/05/13 - 2015/05/21

広州ヒロ

広州ヒロさん

でも殆どの観光客が立ち寄るため、駐車場が満員状態です。

ごまかされていても解らないかも?

ただし海岸線や街並みはクロアチアそのものでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

見えてきました・・・・・・国境です。

ただ、パスポートの提示はありません。運転手が日本人の観光客です!と説明するとそのままとしてくれました。
    ですのでパスポートに判子は押してくれません。
    ボスニアヘルツェゴビナとはいっても、そこに暮らしている人たちは殆どがクロアチア人です。

何処を見てもクロアチアの風景です。

スーパーマーケットの駐車場へやって来ましたが、超満員です。
    ていうか、駐車場が狭すぎるんです(笑)

殆どの観光客が立ち寄りますから。

スーパーマーケットというから、楽しみにしていましたが・・・・・

日本のコンビニを少し広くしただけです。

お客さんは、韓国人、中国人、日本人ばかりです。
    地元の人は他の所に行くのでしょうか?

出発までのんびりしていて、気が付いたのですが!
    韓国人はパーマにサングラス、
    中国人は来ているものは高そうなのですが似合わない派手な服装、
    日本人は帽子をかぶっていることに気が付きました。

こんな景色を見ながらノンビリ・・・・・

さて出発です。
    9キロのボスニアヘルツェゴビナともうお別れです。
    せっかくだからサラエボにも行きたかったのですが、ツアーでは自由がありません。

出国するときも(クロアチア再入国)同じような通関ゲートでのチェックがありました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る