福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月15日に、福島第1原発事故後、通行規制が続いていた福島県富岡町−双葉町間の国道6号(14.1キロ)が、自由通行に移行しました。3年半ぶりの全線通行になったのですが、「不要不急の通行は避け、通行時は車を閉め切ってほしい」と言っているだけに、通るどうか迷いました。<br />それでも、今福島はどうなっているのかこの目で見ておかないといけないと言う気持ちもあり、通っていきました。<br /><br />浪江町に入ると、6号のすぐ側道は通行止めの看板がたくさん立ってました。<br />原発の近くは、町自体が震災の起きた時のままで一向に復興が進んでいないのだと感じました。宮城や岩手の沿岸は多少復興が進んでいるように感じますが、原発の近くはこんなに何も手を付けられないのだと思いました。<br />

福島第一原発近くの全開した国道6号線を通ってアクアマリン福島へ

2014/09/26 - 2014/09/27

KINOKO