『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』クラブフロア宿泊記 ② ダブルビューのお部屋からの幻想的な夜景♪ レインボーブリッジ&一夜限りの東京タワー特別ライトアップ、クラブ インターコンチネンタル ラウンジでの朝食、フィットネスルーム編
2015/07/05 - 2015/07/06
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,295,530アクセス
2013年4月にオープンした『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』の
クラブフロア(「クラブ インターコンチネンタル フロア」)の宿泊記の続きです。
20階のクラブフロア専用ラウンジ【クラブ インターコンチネンタル ラウンジ】で
アフタヌーンティー(15:00~16:00)、バータイム(16:00~17:30)、
クラブディナー(17:30~20:00)の時間帯のフードプレゼンテーションを満喫した後、
お部屋に戻り、ターンダウン後のお部屋、ダブルビューのお部屋からの夜景
(レインボーブリッジ&東京タワーの特別ライトアップ)をご紹介します。
また、翌日のクラブフロア専用ラウンジでの朝食(7:00~11:00)の時間帯の
フードプレゼンテーション、8階のフィットネスセンター等をご紹介します。
<クラブ インターコンチネンタルラウンジのフードプレゼンテーション>
◆ 朝食 7:00~11:00
◆ アフタヌーンティー 15:00~16:00
◆ バータイム 16:00~17:30
◆ クラブディナー 17:30~20:00
- カップル・夫婦
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』24F
お部屋に戻ってきました。
ターンダウン後の写真。
お水やチョコなどのサービスはありません。
ベッドにスリープウェア(←パジャマではありません。)が用意されていました。
なお、ターンダウンサービス(18:00~22:00)を希望する際は、クラブフロア等の客室係に
電話でお願いします。
<『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』クラブフロア宿泊記 ①
リニューアルされたクラブ インターコンチネンタル ラウンジからの
眺望&フードプレゼンテーションのご紹介、4つのビュー(レインボーブリッジ、
東京タワー、東京スカイツリー、隅田川)の中でお薦めのお部屋編>
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、上下のパジャマではなく、
写真の水色のストライプ柄のスリープウェアが用意されています。 -
クラブフロアのレインボーブリッジビューのお部屋の写真。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
レインボーブリッジがライトアップし始めました。
夕暮れから夜景へと移りゆく姿も趣きがあってステキですよね。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
お台場のパレットタウンの観覧車もライトアップをし始めました。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
もうひとつの窓からは東京タワーのライトアップが見えます。 -
東京タワーの奥は新宿の高層ビル群。
東京タワーの左側は首都高の浜崎橋JCT。
東京タワーの右側は汐留方面。
浜松町駅のホームが見えます。
東京タワーのライトアップのカラーは、いつものオレンジ系ではなくブルー系です。
東京タワーをズームします。
写真右側に東京ミッドタウン、左側に六本木ヒルズ。
ライトアップを使い分け、基本的には日没〜24:00まで、毎日点灯します。
<ランドマークライト>
東京タワーに向かって輝くライト。
180個のライトが東京タワーを浮かび上がらせる定番ライトアップ。
<ダイヤモンドヴェール>
東京タワーから外に向かって輝くライト。
総ライト数は276台。
17段ある光の階層は、それぞれ7色に変化する機能を持ち、基本的に土曜日の
20:00〜22:00まで、2時間限定で点灯しています。
※ダイヤモンドヴェール点灯日も、日没〜20:00、22:00〜24:00はランドマークライトが
点灯します。
《ダイヤモンドヴェール「七彩の光色」》
◆白(ネーミング:ホワイト・ダイヤモンド/光り輝く高貴な白、メッセージ:永遠・継承)
◆黄(ネーミング:リボン・ゴールド/新しく誕生した金、メッセージ:希望・祝祭)
◆青緑(ネーミング:プラット・グリーン/地球の大地の緑、メッセージ:地球・平和)
◆青紫(ネーミング:ドリーム・ピンク/夢のような穏やかなピンク、メッセージ:夢・幸福)
◆青(ネーミング:アクア・ブルー/水のような澄んだ青、メッセージ:水・命)
◆緑(ネーミング:ピュア・グリーン/宝石のように煌めく緑、メッセージ:自然・環境)
◆赤(ネーミング:エンジェル・レッド/コーラルのような優しい赤、メッセージ:愛・感謝) -
レインボーブリッジのライトアップのカラーは、グリーン。
ゆりかもめ
レインボーブリッジビュー側の大きな窓の右側からも東京タワーが見えます。
首都高、空いていますね。
お台場のパレットタウンの観覧車とフジテレビ。
さらに暗くなってから撮った写真です。
梅雨の季節柄、日中はどんよりした雲に覆われて天気がよくありませんでしたが、
夜になると綺麗な夜景を眺められました。 -
お部屋を暗くして写真を撮った方が夜景を綺麗に撮ることができます。
クラブラウンジからも同じ景色が見えますが、室内の灯りがガラス窓に映ってしまい、
上手に夜景を撮影できませんでした。
そしてインターコンチネンタル 東京ベイのクラブラウンジは常に激混み。
空席がなく、待っている方も数名いらっしゃいました。 -
まだ屋形船は少ないですね。
夏になるとたくさん現れます。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
夜になるとフジテレビ本社屋の壁面を使った壮大なイルミネーションエンターテインメントを
楽しむことができます。
<GLITTER8 ~キラキラヒカルフジテレビ~>
フジテレビの人気番組楽曲と連動した光と音のイルミネーションショーは、
巨大な社屋ビルを使った壮大なスケールの演出でお台場の夜空を彩ります☆
ショータイムは6つ(①アニメメドレー、②ドラマメドレー、③バラエティーメドレー、
④55thAnniversary メドレーPart Ⅰ、⑤55thAnniversary メドレーPart Ⅱ、
⑥スペシャルイルミショー)のコンテンツの中からランダムでお届け!
どのショーをご覧いただけるかはフジテレビに来てからのお楽しみです♪
6つ以外のサプライズショーもあるかも?!
http://www.glitter-8.com/ -
写真の左下の水上バス「ヒミコ」(HIMIKO)もブルーに光っています。
ガラスに反射して映ったブルーの東京タワー!
東京タワーがダブルです。 -
宿泊日の東京タワーのライトアップは、なでしこジャパン応援の特別ライトップ!
東京タワーは、「ランドマークライト」と「ダイヤモンドヴェール」の2種類のライトアップを
使い分け、日没〜24:00まで毎日点灯しますが、当日の日没〜22:00までは
「ダイヤモンドヴェール」で、また、明日(7/6)の早朝に行なわれる
なでしこジャパンの決勝戦を応援した特別ライトアップでした。
なお、決勝戦に勝って優勝したらその日(7/6)の日没〜22:00までは、前日と同様の
ライトアップが予定されていたのですが、残念ながら決勝戦で負けてしまったので、
結果的には一夜限りの特別ライトアップとなりました。
<ダイヤモンドヴェール>
東京タワーから外に向かって輝くライト。
総ライト数は276台。
17段ある光の階層は、それぞれ7色に変化する機能を持ち、色ごとにメッセージが
込められています。 -
ブルーの東京タワーをズームします。
展望台もブルー。
東京タワーのカラーもいろいろあって楽しめますが、大好きなニューヨークの
エンパイアステートビルのライトアップの七変化は最高でした↓
<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ④ NYで1,2位を争う
大人気のルーフトップバー【230 Fifth】から色々なカラーに七変化する
エンパイアステートビルを眺めました。
日本でも大人気の【MAX BRENNER CHOCOLATE BAR】の待ち時間&
日本未上陸メニュー編>
観覧車もブルー。
東京タワーの右側にあるトップが青く光るビルはホテル『アンダーズ 東京』
『アンダーズ 東京』をズーム。
東京タワービューのお部屋に宿泊した際に、ラウンジで元首相の小泉氏に会いました。
そういえば開業時には無かった新たなラウンジがオープンしていました。
こちらはアンダーズ 東京のアフタヌーンティータイムのブログ↓
窓際の席から都内を眺められますよ♪
<『アンダーズ 東京』のアフタヌーンティーセットを頂きました。
高層階からの東京スカイツリー&東京タワー。
開業時には無かったカフェが新たにオープン!>
東京ベイの全景を撮影。
綺麗ですね〜。
お台場にもヒルトンがオープンしますね。
ホテル巡りが趣味の私、三浦翔平くんと西内まりやちゃんが主演のドラマ
「ホテルコンシェルジュ」を毎週火曜に観ているのですが、ロケ地はホテル日航東京。
宿泊客がいる中、一体どうやって撮影しているのだろう・・・と不思議に思っていました。
2015年9月30日をもちましてホテル日航東京としての営業を終了することとなりました。
10月1日からは、ヒルトン・ワールドワイドのチェーンホテルとして再出発いたします。
http://www.hnt.co.jp/archives/17561 -
東京タワー。
このお部屋からは東京スカイツリーが見えないので、外に撮影しに行きましょう。
東海汽船の大型客船「橘丸」の写真。
ちょうど入港したばかりみたいで、乗客が次々と下船しているところでした。
全長118m、約5,700トン。旅客定員は約1,000名。平成26年6月竣工。
主に東京〜三宅島〜八丈島航路を就航しています。 -
東京スカイツリービューのお部屋からはこのような景色が見られるんですね。
勝鬨橋。
スカイツリーもブルーです。
レインボーブリッジ。
お台場方面。
お部屋に戻ってきました。
最後にブルーにライトアップした東京タワーをパチリ。 -
宿泊記①でもご紹介したように、このお部屋は「ヘルシー&ビューティルーム」に
位置付けられていて、パナソニックのマッサージチェアの他、
パナソニックビューティ製品(ナノケアドライヤー&スチーマー)、
体組成計が備え付けられていて、健康志向のエグゼクティブや
女性に優しいヘルシー&ビューティを意識したお部屋になっています。
マッサージチェアのマッサージで癒されながら、レインボーブリッジと東京タワーの
ライトアップを楽しみます。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
東京タワーのライトアップが切り換わりました \(◎o◎)/! -
ライトアップが切り換わった東京タワーをズームします。
東京タワーは、日没〜22:00まで、なでしこジャパンの決勝戦を応援した
特別ライトアップでしたが、その後、22:00〜24:00までは
「ランドマークライト」のライトアップでした。
<ランドマークライト>
東京タワーに向かって輝くライト。
冬は暖かみのあるオレンジ、夏は涼しげな白を基調として輝きます。 -
東京タワーの「ランドマークライト」のライトアップの写真。
「ランドマークライト」には「冬バージョン」と「夏バージョン」の2パターンがあり、
よく知られているオレンジ色のライトアップはいわゆる「冬バージョン」です。
なお、1年(12ヵ月)のうち、約9ヵ月は冬バージョン、残りの約3ヵ月が
夏バージョンが使用され、東京タワーのランドマークライトのライトアップは、
夏と冬とで「衣替え」をしています。
夏の「ランドマークライト」は、「メタルハライドランプ」と呼ばれるシルバーライトを使用し、
白色を基調にすっきりと涼しげなイメージが特徴です。
冬の「ランドマークライト」は、「高圧ナトリウムランプ」と呼ばれるオレンジ色のライトで
冬の透き通った空気の中で、よりいっそう輝きを増します。 -
2つの窓があるダブルビューのお部屋。
ベッドに横になりながら東京タワーを眺めます。
オレンジよりブルーの方がいいな。
展望台はブルーのままです。
東京タワーの「ランドマークライト」のライトアップは、個人的には白色を基調とした
夏バージョンよりも、オレンジ色を基調とした冬バージョンがキリっと引き締まっていて
好みです。 -
窓を開けたまま寝ることにします。
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
最上階のコーナールームのためか、他のお部屋もこうなのか、物音ひとつしません。
非常に静かです。
今夜は耳栓なしでも熟睡できそうです。(念のためいつも持参する) -
ひとりでカウントダウンをしました。
24時ぴったりに東京タワーのライトアップが消えました。 -
モーニングコールをセットして就寝します。
マッサージサービスもあり、普通の料金でできます。
ではおやすみなさいzzz -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
おはようございます。
お目覚めのコーヒー。
ネスプレッソマシーンのデカフェのカプセルをいただきます。
(ミニ冷蔵庫の中にあるカプセルは有料なので客室係に持ってきてもらったもの。) -
ミルクを買って来るのを忘れました^_^;
チェックイン時に頼んでおいた新聞が届いていました。
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
今回も一応、ルームサービスメニューを載せておきますね。
・ ベイブレックファスト 3,500円
・ インターコンチネンタルブレックファスト 2,500円
・ 和朝食 3,600円
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
アラカルトメニュー -
インターコンチネンタル 東京ベイのインルームダイニングのお値段の写真。
・ パンケーキ 1,400円
・ ワッフル 1,400円
・ フレンチトースト 1,400円 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』20F
朝食(7:00〜11:00)をいただきにクラブラウンジへ。 -
インターコンチネンタル 東京ベイのクラブ インターコンチネンタル ラウンジの
朝食(7:00〜11:00)のフードコーナーの写真。 -
モーニングブッフェコーナーの写真。 -
インターコンチネンタル 東京ベイのクラブラウンジのフードコーナーの写真。
朝食(7:00〜11:00)の時間帯には、グラノーラ、コーンフレーク、シリアル類が並びます。
ドライフルーツもありますよ。 -
朝食(7:00〜11:00)の時間帯には、アフタヌーンティー(15:00〜16:00)時にもあった
クロワッサン、マフィン、チョコデニッシュ等のベーカリー並びます。
食パンやバゲットもあります。 -
サラダ
インターコンチネンタル 東京ベイの朝食ブッフェのホットミールの写真。
ベーコン&ソーセージ、ポテトグラタン。
温野菜(キャロット)、スクランブルエッグ。
本日の前菜、ローストビーフのサラダ、マリネサーモン。
ミネストローネスープ
ヨーグルト(プレーン、白桃、アサイー&ラズベリーミックスの3種類)、カットフルーツ。
オレンジ、メロン、パイナップル。
常時、生ビールを頂くことができます(笑)
トマトジュース、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ミルク、
アイスコーヒー、桃・ミルク・生姜のミックスジュース。
桃・ミルク・生姜のミックスジュース??不思議なドリンクも登場。 -
コーヒーマシーンでカフェラテやカフェオレが飲めます。
紅茶のティーバッグ「AHMAD TEA」
朝食(7:00〜11:00)では東京タワーに一番近いお部屋に
エッグステーション(7:00〜9:30)が用意されます。
エッグベネディクトはないので、オムレツか目玉焼きを選びます。 -
目の前でオムレツを作ってもらいます。
チーズ、マッシュルーム、ハムの全部入りでオーダー。 -
もう1枚お願いします。
クラブラウンジのモーニングブッフェの写真。
今日もレインボーブリッジが見える窓際の席でいただきます。 -
インターコンチネンタル 東京ベイの朝食ブッフェでいただいたものの写真。
オレンジジュース、グレープフルーツジュース、桃・ミルク・生姜のミックスジュース。
桃・ミルク・生姜のミックスジュースは一口飲んでやめました(苦笑) -
インターコンチネンタル 東京ベイの朝食では、スイカや、マンゴー、サクランボ等は
用意されません。
ダノンヨーグルトは、白桃とアサイー&ラズベリーミックスにしました。 -
ホテルのパンは大体おいしいのですが、こちらのは・・・(-.-)
手前のお皿の料理はま〜ま〜美味しかったです。 -
インターコンチネンタル 東京ベイのオムレツの写真。
チーズ入りでおいしいー☆☆ -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』1F
1階のエレベーターホールに設置されたソファーの写真。
通常チェックインは15:00、チェックアウトは12:00ですが、ホテルからのご厚意で
14:00までクラブフロアのお部屋を使えることになりました。(無料)
お部屋でフィットネスウェアに着替えて、8階のフィットネスルームを利用するために、
1階のフロントに向かいます。 -
【Italian Dining Zillion】
レストランコンセプト「ヘルシー」、「ビューティ」、「フレッシュ」のもと、
新鮮な野菜やオリーブオイルをたっぷり使って優しい味に仕上げた
ヘルシーイタリアンダイニング【ジリオン】は、幅広いお客様にご好評を頂いております。
ミシュランレストランでの経験を持ち、世界のVIPをおもてなしした阿部料理長自慢の
「スペシャリティ フルコース プリフィックススタイル」や
「ライブメランジェサラダ・オードブル・スープ ブッフェ&プリフィックスコース」など、
多彩なスタイルをお楽しみいただけます。
<営業時間>
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:30〜22:00(L.O.21:30)
http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/zillion/ -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』1F
【New York Lounge by InterContinental Tokyo Bay】
ヘルシー(健康)、ビューティー(美しさ)、フレッシュ(新鮮)をもとに
「なごみ」、「くつろぎ」、「美食」を追求したニューヨークスタイルの
ラグジュアリーな空間の【ニューヨーク ラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ】。
お客様がなごむ“おもてなし”と上質なインテリアでおくつろぎいただき、
見た目にも鮮やかな美食を提供するニューヨークラウンジは、
ソファー席やミーティングルームも完備したビジネスラウンジと、
成ヶ澤正美エグゼクティブ シェフ パティシェが監修した「できたてスイーツ」を
お召し上がりいただける「アトリエ・デセール」を併設した新感覚のラウンジです。
また、アラカルトメニューのお食事もお召し上がりいただけます。
<営業時間>
平日 10:00〜22:00 / 土日祝 9:00〜22:00
アラカルト 10:30〜22:00(L.O. 21:30)
アフターヌーンティー 11:00〜22:00(L.O. 20:00)
バー 17:00〜22:00(L.O. Food 21:30/Drink 21:45)
いろいろなソファー&クッションがあり、こちらでのアフタヌーンティーも楽しかったです↓
<新・ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ グランドオープン アフタヌーンティー>
1階のフロントの写真。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』1F
8階のフィットネスルームは、ご宿泊の会員(法人契約、IHG Rewards Club、
ザ・プレミアクラブ、ザ・プレミア)専用です。
フィットネスルームを利用する場合には、フロントでIHG Rewards Clubの
メンバーカードを提示し、フィットネスルームのカードキーを受け取らなければなりません。
ちょうどメンバーカードを持参して来てよかったです。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』8F
フロントで受け取ったカードキーを持って、8階のフィットネスルームにやってきました。
何とフィットネスルームは、リバービューの829号室と830号室の2部屋分を
利用したものでした。 -
【フィットネスルーム】
早速、フィットネスルームの中に入ってみます。
ウォーターサーバーやタオルが用意されています。
24時間営業
※ウェア、シューズ等のレンタルのご用意はございません。
※16歳未満のお客様のご利用はいただけません。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』8F
リバービューのフィットネスルームの写真。
ランニングマシーン、エアロバイク、クロストレーナーの設備が揃っています。 -
リバービューのフィットネスルームの写真。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』8F
隅田川の景色を一望できる、明るく開放感のあるフィットネスルームです。
残念ながらフィットネスルームからは、東京スカイツリーは見えませんでした。 -
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』8F
リバービューですが、眺望はあまりよくありませんね。
さっさとフィットネスルームを退散することし、ダブルビューのお部屋に戻ることにします。
ちなみに新宿のパーク ハイアットのジム&プールから見える景色は素晴らしいです↓
<『パーク ハイアット 東京』ホテル宿泊記 ① 都内の大パノラマが見えるお部屋、
【ピーク ラウンジ&バー】、【ペストリー ブティック】&【デリカテッセン】のご紹介>
<『パーク ハイアット 東京』ホテル宿泊記 ② 【クラブ オン ザ パーク】内の
フィットネスジム&プール、【ピーク ラウンジ&バー】で素敵な夜景を眺めながら
大満足したアルコール飲み放題、就寝前に幻想的な灯りとアロマの香り漂う
エアロビクススタジオで「グッドナイト・スリープ・ストレッチ」>
<『パーク ハイアット 東京』ホテル宿泊記 ③ 天井までの高い壁を埋め尽くした
144枚のモノクロ写真が印象的なダイニングレストラン【ジランドール】&
ルームサービスでの2つの朝食>
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』
一応、ホテルの外観の写真も載せましょうね。
無料のレイトチェックアウトで14:00までお部屋に居てもよかったのですが、
この日は友達とお茶をする約束があったので、時間よりも早めにチェックアウトをします。
荷物を持って、20階のクラブラウンジへ向かいます。 -
クラブラウンジの写真。
常時ドリンクのサービスがあり、最後に生ビールを飲みます。
こちらでチェックアウトの手続きをしました。 -
カフェラテとガラスケースに入っているチョコレートを。
確かパープルの方がミルクチョコでした。
中々良かったホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクラブラウンジ。
写真では空いているように見えますが、本当は驚くほどゲストの数が多かったです。
こんなにお得な宿泊料金で泊まれ、サービスも程よく、居心地がいいので、
インターコンチネンタル 東京ベイのクラブラウンジは平日でも人気なのでしょうね。
今度は、2015年3月22日にリニューアルされた、みなとみらいの『ヨコハマ グランド
インターコンチネンタル ホテル』のクラブラウンジにも行ってみたくなりました。
浜松町のインターコンチよりもさらに安いです。
- 蔦之丞さん 2015/07/17 20:58:54
- いつも感心しています
- リンリンベルベル様
こんばんは!
いつもながら、細かい描写に
感動しています
今回もですが
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』に
宿泊したか?の様な錯覚に陥る描写で
楽しませて頂きました
ありがとうございます!
蔦之丞
- リンリンベルベルさん からの返信 2015/07/18 00:08:18
- こんばんは。
- お変わりありませんでしょうか、
そしていつも蔦之丞さんには大変お世話になっております。
感動していただき恐縮です(照)
私も蔦之丞さんのパワーあふれる旅行記で、
経験したことのない、今後も経験することはないであろう
クルージングを体験したような気分になりました。
(非常に憧れますが、船が苦手なんです・・・)
お孫さん、可愛くて仕方ないでしょうね(*^_^*)
私も毎年、さくらんぼ狩りに行っているのですが、
今年は時季を逃してしまいました。
さくらんぼは大好物なので、おいしい木を見つけると
その場から離れません(笑)
渋谷に来られたんですね!
私も連休は朋ちゃんのコンサートがあるので
NHKホールに行きます♪
天気予報を見たら、そちらの方も随分暑いようですね。
どうぞ蔦之丞さんもご自愛くださいませ。
リンリンベルベル