その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日<br />アデア村を後に再びハンドルを握りボンラッティ民芸村を目指します。アデアとは位置的には反対方向のような感じなので途中まではリムリックへ戻るようなルートになります。<br />その後モハーの断崖、巨人の岩と一日で欲張りに行くのでちょっと急ぎ足になりました。<br />民芸村とあったのでどんな所かと思ったのですが、昔の町の様子の再現した通りを除いてはいてはほとんど野外博物館の小規模なもののように思えました。<br />ボンラティ城は民芸村の敷地内にあり現存する城は1425年に建てられ、16〜17世紀には伯爵一族の重要な砦だったそうです。<br /><br /><br />6月6日 名古屋発 ヘルシンキ経由 ダブリン着<br />6月7日 グレンダーロッホ    キルケニー 泊<br />6月8日 ブラウニー城      コーク泊<br />6月9日  キンセール、コーブ  コーク泊<br />6月10日 キラーニー国立公園   コーク泊<br />6月11日 リムリック街歩き   リムリック泊<br />6月12日 アデア バンラッティ民芸村、バンラッティ城、モハーの断崖、巨人のテーブル         ゴールウェイ泊<br />6月13日 ゴールウエィ街歩き   ゴールウェイ泊<br />6月14日 タラの丘、ドロヘダ街歩き ドロヘダ泊<br />6月15日 ジャイアンツ・コーズウェイ ベルファスト泊<br />6月16日 ベルファスト街歩き     ブルファスト泊<br />6月17日〜20日          ダブリン泊<br />6月21日ダブリン発 <br />6月22日名古屋着

深い緑の中にあるボンラッティ民芸村とボンラッティ城・・・・・レンタカーで走るアイルランド

2015/06/06 - 2015/06/06

6月16日 ベルファスト街歩き     ブルファスト泊
6月17日〜20日          ダブリン泊
6月21日ダブリン発
6月22日名古屋着

入場券を買って中に入るとすぐこんな風景が目に入ります。
    アデアと同じような藁葺き屋根。
    期待でワクワクです。

しばらく歩くと当時の村の通りの様子が再現されている場所にきました。

中に入って見ることもできます。

子供たちも遠足?に来ていました。

荒物屋だったような気がします。

本屋さんだったかな?

一角にこんな風に少しだけ再現された場所です。

そこを抜けるともう自然の中です。

確かここは当時の領主の屋敷。さすがに広く立派です。
    外から見ると小さそうですが中は部屋数も多いです。

ここは放牧場でしょうか。
    囲ってある一枚岩の大きさ、薄さに驚きました。
    ほぼ同じサイズです。
    木の柵ではなく石だったのでさらにビックリ。
    こんな柵は初めてです。

ラバそれともロバ? 馬?よくわかりませんが何処となく愛くるしいので一枚パチリ。

なかなか歩きでがあります。

石造りの教会です。アイルランドで目にした教会は石造りが多かったです。

水車小屋。

漁師の家。中にちょっとした漁の網が置いてあっただけのような気がします。
    家と言っても生活の様子が再現されているわけではないのでちょっとガッカリ。
    壁の青が美しい。
    他の家で塗りなおしているのを目にしました。

子供の遊び場

面白いです。男の子には人気かも。ショベルカーで砂を掘っていました。
    これは日本にはないですね。

民芸村の中のカフェで一休み。

カフェの中からの眺め。

スコーンとスープ。いい味でした。

先ほどのところから少し歩くとボンラッティ城が見えてきます。
    本館は3階建、4つの塔は6階建てだそうです。

まずは大広間へ。このお城の大広間では中世晩餐会が毎晩開かれ楽しめるそうです。
    テレビで見たことがあります。この長いテーブルににいっぱいの人達がご馳走を前に集まり、主催者側は男女共中世の服装でもてなします。雰囲気あり。
    主催者の男性が重々しい声で「中世にはナイフ、フォークがなかったので皆さんどうぞ自分の手で食べて当時の気分に浸って下さい。」と言う言葉にどう食べようかとお互い顔を見合わせ、笑ったり、少し戸惑った様子だったりが面白かったです。
    その映像を思い浮かべつつこの場所に立ちました(笑)

階段の上から撮ったもの。
    思ったほどは広くはなかったなあ。

王と妃の椅子?かなり大きかったです。
    男性達はこぞって王の椅子?に座って写真を撮ってもらってました(笑)

その後皆が順に階段下に行くので訳も分からずついて行って同じように覗いてみると。
    キャー、怖い。
    どうやら当時の牢獄だったようです。
    人形です。ぼやけてますがなんだか迫力あって薄気味悪かった!

本館は3階建、4つの塔は6階建てだそうです。塔に登ります。

人の後について行くと螺旋状の狭いつま先しか乗らないほどの階段をぐるぐる回ってやっとたどり着いたのが写真にある塔の部分です。

塔の上まで上りきりました。
    見渡す限り緑、緑。アイルランドは広い!

お城の帰り。SHOP です。

ここでもニワトリが自由に歩きまわってました。

• fukintaさん 2015/08/04 21:39:55
    すばらしい
    私にとっては未知の世界です。

hanaya

hanayaさん からの返信 2015/08/05 10:36:02
    RE: すばらしい
    > 私にとっては未知の世界です。
    > ほんと、写真でも伝わる、この、なんていうか、のんびりというか、素晴らしいと思います。

はじめまして fukintaさん。
    なんというお褒めの言葉、ありがとうございます!
    いつもマイペースで旅の様子を記録として残しています。
    こんな風に言っていただくと嬉しい限りです。
    また書き続けたいと思います。

fukintaさん面河渓の写真拝見しました。こういう自然の素晴らしい涼やかな場所があるんですねぇ〜。知りませんでした。
    この暑さに少しの涼を感じさせてもらえたいい写真でした!
    自然を愛するfukinntaさんへ

hanayaさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る