心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラの季節です。<br />関西にもいくつかバラ園がありますが、今年は敢えて近所のバラ園に。<br />場所は、西区の靭公園。<br />靭公園というと、バラ園!という人も多いかと思います。<br />テニスが出来る公園でも有名ですね。<br />カフェ!という人もいるかもしれません。<br />靭公園界隈は、結構お洒落なお店が多いのです。<br />都会の公園に行ってきました。<br /><br /><br />過去の<バラ>旅行記<br /><br />関西散歩記~2014 兵庫・伊丹市内編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10892832<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br />

関西散歩記~2015 大阪・大阪市西区編~

2015/05/11 - 2015/05/11

679位(同エリア1908件中)

ろくお

ろくおさん

バラの季節です。
場所は、西区の靭公園。
靭公園というと、バラ園!という人も多いかと思います。
テニスが出来る公園でも有名ですね。
カフェ!という人もいるかもしれません。
靭公園界隈は、結構お洒落なお店が多いのです。
都会の公園に行ってきました。

過去の<バラ>旅行記

関西散歩記~2014 兵庫・伊丹市内編~その1

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●大阪市営地下鉄阿波座駅サイン@大阪市営地下鉄阿波座駅

梅田方面、難波方面からだと、本町で御堂筋線から中央線に乗り換えて、1つ目の駅。
    阿波座駅です。

阿波座駅

●なにわ筋@靭公園界隈

なにわ筋です。
    大阪市内には、御堂筋、四ツ橋筋、なにわ筋…と南北に大きな筋がいくつもあります。なので、場所を説明する時、比較的わかりやすいです。

●靭公園

靭公園は、なにわ筋を挟んで、東西にあります。
    西側はテニスコートなどあります。
    今回は、東側にやって来ました。

●靭公園

都会のオアシスです。
    関西の情報番組を見ていると、たまにこの公園で、街頭インタビューなど撮影された絵が映ってます。

●エルモ?@靭公園

セサミストリートからエルモかな?
    手作り感がいいですね。
    かわいい〜!

●靭公園バラ祭の旗@靭公園

今年は、開花が早いと思います。
    なので、このバラ祭の時期は、もう終わっているような気が…。

●靭公園

えっ???って思うのですが。
    気づき難かった。
    右側の御夫婦、ほんまもんじゃない(笑)!
    これ、夜、怖いよ…。

• ●靭公園バラ園@靭公園<br /><br />こんな都会のど真ん中に、バラ園!<br />素晴らしい!

●靭公園バラ園@靭公園

こんな都会のど真ん中に、バラ園!
    素晴らしい!

●ロイヤルプリンセス@靭公園バラ園

フランスのロイヤルプリンセス。

●ゴールデンメダイヨン@靭公園バラ園

ドイツのゴールデンメダイヨン。

●マグレディスイエロー@靭公園バラ園

イギリスのマグレディスイエロー。

●靭公園バラ園

様々な色のバラが咲いています。

●ピース@靭公園バラ園

フランスのピース。

●オータム@靭公園バラ園

アメリカのオータム。

●オータム@靭公園バラ園

オータムが一杯。
    椿みたいに見えます。

●フロージン‘82@靭公園バラ園

ドイツのフロージン‘82。

●ジュリア@靭公園バラ園

イギリスのジュリア。

●セレッソ@靭公園バラ園

日本のセレッソ。
    思わず言ってしまいそうになる、セレッソ大阪(笑)。

●靭公園バラ園

夕方ですが、まだまだバラを楽しまれてる人多いです。

• ●ブルーバユー@靭公園バラ園<br /><br />ドイツのブルーバユー。<br />凄く涼しげ。

●ブルーバユー@靭公園バラ園

ドイツのブルーバユー。
    凄く涼しげ。

●ショッキングブルー@靭公園バラ園

ドイツのショッキングブルー。

●マルチダ@靭公園バラ園

フランスのマルチダ。

●ゴールドバニィ@靭公園バラ園

フランスのゴールドバニィ。

●靭公園バラ園

凄く華やかです。
    黄色と赤!

• ●スヴニール ドゥ アンネフランク@靭公園バラ園<br /><br />ベルギーのスヴニール ドゥ アンネフランク。

●スヴニール ドゥ アンネフランク@靭公園バラ園

ベルギーのスヴニール ドゥ アンネフランク。

●スヴニール ドゥ アンネフランク@靭公園バラ園

個人的に大好きな品種。
    去年、伊丹のバラ園で初めて見たときから、惹かれました。

●靭公園バラ園

ここ、都会のど真ん中です。

●靭公園バラ園

なので、角度を変えると、高層ビルが…。
    面白い風景です。

●アプリコットネクター@靭公園バラ園

アメリカのアプリコットネクター。
    美味しそうな名前なんですけど…。

• ●靭公園バラ園<br /><br />写真を撮る人、バラに囲まれてお話をする人、犬の散歩をする人、子どもを連れてきている人…様々な人間模様が見えます。

地図を見る

靱公園 公園・植物園

●ストロベリーアイス@靭公園バラ園

イギリスのストロベリーアイス。

●ゴールデンボーダー@靭公園バラ園

イギリスのゴールデンボーダー。
    表紙に使いました。

●ゴールデンボーダー@靭公園バラ園

ゴールデンボンバーではありませんよ!

●ピンクパンサー@靭公園バラ園

フランスのピンクパンサー。

●メルヘンケーニギン@靭公園バラ園

ドイツのメルヘンケーニギン。

●グレース ドゥ モナコ@靭公園バラ園

フランスのグレース ドゥ モナコ。

●パパメイアン@靭公園バラ園

フランスのパパメイアン。
    真紅のバラですね。

●アルティッシモ@靭公園バラ園

フランスのアルティッシモ。
    これもバラ?

●キャスリンモーリー@靭公園バラ園

イギリスのキャスリンモーリー。
    真ん中が複雑です。

●ザ プリンス@靭公園バラ園

イギリスのザ プリンス

都会の中の靭公園でも、こんなに沢山のバラが植えられていました。
    ここにも、外国の観光客の姿がありました。
    皆、情報を仕入れて、よく動かれていますね。

満足なバラ園でした。

• ひよこぶたさん 2015/07/17 10:00:47
    素敵なジュリアに感激です
    ろくおさま

はじめまして

ジュリアとアンネフランクの写真、あまりにきれいだったので、何のカメラ使われているのかな!?って思わず調べてしまいました。

レンズはマクロレンズですか?

魅力的な旅行記、たくさんありますね。

またお邪魔させてください。よろしくお願いいたします。

ひよこぶた

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/07/19 00:15:12
    RE: 素敵なジュリアに感激です
    ひよこぶた様。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。

僕もバラに魅了されている一人です。
    写真は、“ど”がつく位ど素人です。
    何の知識もないまま、パチパチ撮っているのが恥ずかしい位、学習していません(笑)。
    レンズはマクロではなく、標準です。
    カメラが重いので、軽いカメラがいいな…って思っているこの頃です。

今後とも宜しくお願いします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ