2014/12/24 - 2015/01/02
きょんさん
1の続きです。
いよいよこのたびメインのサハラ砂漠です。
タイで像にのったことはあったけど、らくだに乗るのは初めて。
いきなり真っ暗な中らくだにのってテントに移動です。
月が沈むとそこは星しかなく、すべて降り注いできそうなくらいの星空が広がっています。きれいと通り越して怖いというくらいの迫力でした。
流れ星も多く見られます。
写真の腕が足りなく星空がいまいちなのが残念。。。
もっとうまくなりたいです。
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
メルズーカに到着ラクダ使いが来るまでラクダツアー主催者の家で待機
その後23時くらいに出発し、初めてのラクダは真っ暗な中乗りました。
結構地形に上下差が激しく振り落とされないようつかまるのに必死でしたが、まわりの星空は降り注ぐというか襲ってくるくらいにすごい量の星でした。メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
翌日の朝日です。
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
日の出
日が出る瞬間もいいですが、個人的には出る前の薄暗い〜真っ赤な時間の方が好きでした。メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
一日目とまったテント
思っていた以上に快適でした。
それにしても砂漠は暑いのかと思ったら、夜はものすごい寒いです。メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
お正月も近いのでラクダ使いと凧揚げしました。
丘だらけなので結構速い速度で走れ(下れ)ます。メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
ラクダ使い絵になります。
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
一緒のツアーだった日本人
雲ひとつない空で青を塗ったみたいな空でした。メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
二日目の宿?アルジェリア国境すぐ手前のノマドのテントです。
ブラックデザートといわれ、昨日の砂漠とは異なりごつごつしていました。
屋根はこの布一枚、床もごつごつした岩の上に絨毯のみ
こんなところで寝泊りする日が来るとは思ってもいなかったです。
無を楽しむ贅沢な時間です。 -
モロッカンサラダ
久しぶりに生野菜を一杯食べました。 -
ノマド手作りのラクダ
一人一個買いました。 -
夕日とラクダ
この時期のラクダは発情期らしくかなり気性が荒かったです。
乗るときもブオーブオー鳴きながら結構すごい勢いで立つので、立つと高いので乗っていて怖かった。 -
左下にテントがあります。
月が沈んだ後星しかなくなるので、星が本当に良く見えます。
写真がいまいち。。 -
ブラックデザートから戻り、メルズーカ→フェズと深夜バスに乗り、そのままフェズからシャウエンのバスに乗り換えです。
モロッコってこんなに緑があるイメージがなかったです。
バスの途中で見る景色はひたすら緑のWindowsの壁紙みたいな景色が広がっていました。 -
宿はバス停目の前ほホテルにしました。
旧市街から歩いて10分ちょっとの場所でしたが、既に真っ青でしたシャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
こんなメーター系まで真っ青
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
塗料屋さん?
これを塗っているのかな。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
こんな騙し絵もたまにあります。
路地を歩いているといろいろあって楽しい
シャウエンはそんなに大きな町ではないので半日もあるけどたいていの道は全部回れます。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
空!壁!床!
青!青!青!シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
シャウエンは子供が多く、みんな人懐っこかったです。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
シャウエンの宿のご飯
結構高かった
町で食べればよかったかな。 -
シャウエンからバスで同じルートをたどりフェズへ。
フェズ駅から旧市街が結構遠かった。
タクシーが乗合いでどんどん知らない人が降りたり乗ったりしてくる。
しかも先に載っている人がお金を払ってくれていると途中で乗って下りた場合お金は要らないよとかいってくれるので乗合いも悪くないのかも。
ブージュルード門につくころにはもう夕方にブー ジュルード門 建造物
フェズの皮なめし「タンネリ」
臭いバブーシュのにおいを凝縮させた感じ
廻りが建物に囲まれていて面しているお土産やさんにお金を払って見学しました。
結構足元見られる。皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史
スーク内のモスク
スーク (フェズ) 市場
モロッコのお肉屋さんは不気味です。
スーク (フェズ) 市場
マラケシュと比べてフェズの路地は分かりにくい。
さすが世界一の迷宮都市。
自分がどこを歩いているんだか分からなくなる上についたのが夕方で回りも真っ暗で結構怖かった。まったく外灯やお店がない路地にすぐに迷い込んでしまうので。
どこ行きたいのどこ行きたいのと付きまとってくるモロッコ人も一杯いるし(笑)
ただ、物価が若干マラケシュより安いのでお土産はフェズで買った方がいいかも。スーク (フェズ) 市場
砂漠ツアーで一緒だった日本人と合流しカウントダウン
他のヨーロッパのお客さんと一時間前に今が故郷のニューイヤーよ!とかいいながら盛り上がりました。日本はその8時間前にニューイヤーでしたが(笑)
とくにこれといってモロッコの町がニューイヤーで盛り上がっている感じもなく、クリスマス、ニューイヤーの時期はキリスト教圏の方が面白いなという感じでした。