2015/06/22 - 2015/06/22
幸ちゃんさん
万博記念公園にある「あじさいの森」へ行って来ました。
2009年2月に閉園したエキスポランドの跡地では、新しい複合商業施設の工事が進んでいました。
大阪モノレールに乗って出かけます。
万博記念公園駅に着きました。
万博記念公園駅 駅
遠くに太陽の塔と万博記念公園中央口が見えます。
万博記念公園駅 駅
駅を出るとあじさい祭の旗がありました。
万博記念公園駅 駅
あじさい祭は、自然文化園の中です。
万博記念公園 公園・植物園
1970年に開かれた大阪万博の跡地が、万博記念公園になっています。
エキスポランドがあった右下は、今のところブランクです。万博記念公園 公園・植物園
太陽の塔の内部は耐震上の問題があって公開されていません。
耐震工事が行われ公開されるのを待っています。万博記念公園 公園・植物園
国立民族学博物館にも、次の機会に行ってみたいと思います。
国立民族学博物館 美術館・博物館
「桜の流れ」から「春の泉」を通って「あじさいの森」へ行きます。
万博記念公園 公園・植物園
「桜の流れ」の川岸にソメイヨシノ、山側にヤマザクラが植えられているそうです。
今はあじさいが咲いていますが、春は桜が綺麗でしょう。万博記念公園 公園・植物園
いろいろなあじさいが咲いています。
万博記念公園 公園・植物園
座って一休みできるようになっています。
万博記念公園 公園・植物園
二羽の鴨が水遊びをしていました。
万博記念公園 公園・植物園
水が湧き出している「春の泉」
水面には水草
万博記念公園 公園・植物園
水面をよく見るとアメンボがいました。
水の表面張力をうまく使って動いています。万博記念公園 公園・植物園
「あじさいの森」に着きました。
万博記念公園 公園・植物園
いろいろなあじさいが咲いています。
万博記念公園 公園・植物園
どこに、どのような品種が植えられているかわかがります。
万博記念公園 公園・植物園
太陽の塔を目指して帰ります。
万博記念公園 公園・植物園
三井不動産のニュースリリースによると「エキ スポランド」跡地に、7つの大型エンターテインメントとショッピングを楽しめる西日本最大級の大型複合施設「EXPOCITY」を2015年秋に開業する予定だそうです。
(1) 海遊館がプロデュースする「NIFREL(ニフレル)」
(2) 体験型エデュテイメント施設「(仮称)ポケモンEXPOジム」
(3) 日本一の大観覧車「(仮称)Osaka Wheel」*2016年春営業開始予定
(4) 日本初の体験型英語教育施設「(仮称)OSAKA ENGLISH VILLAGE」
(5) 自然体感型エンターテインメント施設「オービィ大阪(Orbi Osaka)」
(6) 最新鋭シネマコンプレックス「109シネマズ大阪エキスポシティ」
(7) 日本初の体験型アミューズメントパーク「(仮称)ひつじのショーン ファミリーファーム」
(8)「ららぽーとEXPOCITY」エキスポランド テーマパーク
工事中の「NIFREL(ニフレル)」
NIFRELは、2015年11月19日(木)にオープンする予定です。エキスポランド テーマパーク
2015年秋に竣工予定の約40,000人収容可能な(仮称)吹田市立スタジアム
帰りの大阪モノレールは、チキンラーメンのキャラクター「ひよこちゃん」でラッピングされた 「チキンラーメン号」でした。
吹田・万博公園(大阪) の旅行記