糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期に心和ませてくれる花と言えば紫陽花。<br />きょうは久しぶりの青空、あじさい見物を兼ねて福岡県の西、糸島半島にドライブに行ってきました。<br />お目当ては天然塩「またいちの塩」と「花塩プリン」の購入。<br />はじめに福岡県糸島市にある白糸の滝に向かいます。<br />写真は糸島半島の「とったん・またいちの塩工房」にて<br />

「紫陽花」と「またいちの塩」糸島半島訪問記

2015/06/21 - 2015/06/21

るりさん

梅雨時期に心和ませてくれる花と言えば紫陽花。
お目当ては天然塩「またいちの塩」と「花塩プリン」の購入。
はじめに福岡県糸島市にある白糸の滝に向かいます。
写真は糸島半島の「とったん・またいちの塩工房」にて

白糸の滝ふれあいの里にきました。
    羽金山の中腹530mに位置しています。
    午前九時、まだ観光客も少なくて一番近い駐車場に止めることができました。

滝周辺は「白糸の滝ふれあいの里」として、食事何処ろ・お店・展望所・ヤマメの釣り堀等が整備されています。

ここで釣り具をレンタルしてやまめ釣りも楽しめます。

ソーメン流しも営業中です。

滝前の不動明王像

白糸の滝
    滝の周辺には樹齢三百年以上の「萬龍楓(ばんりゅうかえで)」が植えられていて、白い滝と新緑のコラボが素敵です。

落差は約24m・幅は12mだそう。

岩肌を流れる水が白い糸のよう。優しい雰囲気の滝です。

釣り堀ではご家族が「やまめ釣り」に挑戦中!

ヤマメが円形状になって泳いでいます。

大きなヤマメが釣れました!

流れに沿って釣り堀は何箇所かあります。

滝の周辺には10万本の紫陽花が植えられているそうです。

色とりどりの紫陽花の花!花

紫陽花と新緑を楽しみ、おまけにマイナスイオンもたっぷり!
    家族でもお年寄りでもみんなが楽しめる素敵な場所でした。

ここから10分ほどの所にかき氷で有名なお店があるということで寄り道。
    曲がりくねった山道を行きます。

「村上家本舗」に到着。
    お目当ては、フワフワのかき氷「白雪」です。
    夏の最盛期には2時間待ちの行列もできるという人気店だそうです。

天井が高くて、ジャズが流れるおしゃれな店内です。

丸々マンゴーイチゴバージョン(一日15食限定)を食べたかったのですが、スタッフの方がまだ硬いので美味しく無いとのこと・・・スタッフの顔ほどもあるマンゴーです、本当に残念です!

イチゴミルクをオーダー  ロールケーキ、イチゴジュレ、生クリーム付き!(800円)
    糸のように細かく削ったふわっふわっの繊細なかき氷「白雪」
    氷自体にイチゴ味が付いているので本当に美味しい!です。

ネーミングに引かれて『なんじゃこりゃバーガー』もオーダー。
    包紙の中には大きなハンバーグが小さなバンズに挟まれています。
    極小のバンズとハンバーグの美味しさに思わず「なんじゃこりゃ!(笑)」

小腹を満たして糸島半島の突端にある“またいちの塩”に向かいます。

砂利道をガタガタと道なりに進んでいくと、製塩所「工房 とったん またいちの塩」に到着。

流木を利用したオブジェ

販売所 お目当ての「花塩プリン」を購入。

お目当ての塩とハーブソルト
    『香』 イタリア産のオーガニックハーブ(ローズマリー、タイム、オレガノ、マジョラム、セージ)が使われています。
    『潮の粒』 大粒のかけ塩でお肉やお刺身のかけ塩として最適とのこと。

流木で作った手作りのベンチやテーブル、オブジェがいたるところに置いてあります。

どこで食べようかな〜♪

エントツからは釜炊きの煙が出ています。

半島の突端を味わえる海辺で頂きます。
    テイクアウト用にはカラメルソースと花塩が別添えで付いていますが、ここで食べる分はあらかじめかけてくれてあります。

卵の風味が濃厚なとろとろのプリンに、塩(キラキラと光っている白い粒々)のアクセントが効いて本当においしいです。

またいちの塩は、玄界灘の海水を組み上げて作る自然の塩。

透き通った綺麗な海水。

立体式塩田 昔ながらの製法で塩を精製されています。

ここに海水をくみ上げて、竹に吹き付けます。

海水は太陽の陽を浴びて、水分が蒸発して濃度が濃くなります。

この海水を集めて…

じっくりと釜で煮詰めるのだそうです。
    釜炊きの製造工程を自由に見学できます。

三日間じっくり炊き上げるそうです。

太陽と風と薪の火だけを使い、全て手作業で作られた塩はミネラルたっぷり。

でき上がった塩はふるいにかけて粒の大きさを揃えるのだそうです。
    手作りのベンチに座って海をながめながら、のんびりとした時間をすごしました。

お昼ご飯のお店へ向かいます。途中、みかけたデイゴの花

テラスならペットOKとのことで、こちらで昼食をいただきます。

御飯屋 おはな

海が一望できるテラスでいただきます。
    糸島セットをオーダー
    糸島産牛の一口ステーキに伊都國地鶏の炭火焼がセット
    和風ドレッシングがかかったミニサラダに小鉢(もずく・ナスの煮物・イカ酢味噌)御飯・みそ汁・漬物付き

本日の魚料理セット

大きなカマスの塩焼きが2尾ついています。

食後はアジサイのきれいな庭をちょっと探検。

帰途、娘のお気に入りのパン屋さん「焼きたてパン工房 ゾンネン・ブルーメ」に寄り道。
    ゾンネン・ブルーメとは、ドイツ語で「ヒマワリ」のこと。

ドイツパンが美味しいと評判のお店で、石窯で丹念に焼き上げているそうです。
    個人的にお気入りは『丸ごとリンゴ』甘露煮にしたリンゴが丸ごと1個入っています。

海を眺めながらテラスで食べることもできます。
    山があって、海があって美味しいものが一杯!今、糸島が人気だそうです。
    お天気にも恵まれ素敵なドライブになりました。

• のほりんさん 2015/07/11 08:41:11
    はじめまして
    たくさん旅行記見ていだだき、ありがとうございます。
    動物がお好きなのでしょうか?
    今次の天王寺動物園の写真を準備中。
    シロクマの赤ちゃん登場です。

流木のオブジェに魅かれました。
    ステキな所ですね。いつか行ってみたいです。
    そしてかわいいわんちゃんと紫陽花。
    いいですね〜

少しづつ旅行記拝見させていただきます。
    よろしくお願いします。

るり

るりさん からの返信 2015/07/11 12:27:08
    はじめまして
    のほりんさん こんにちは。

こちらこそ、ご訪問と書き込みをありがとうございます。

「動物がお好きなのでしょうか?」
    ええ、「るり」という名前は飼い犬の名前を使っております。

あのとったんの場所は本当に素敵な所でしたよ。
    近くだったら何時でも行くのですが、家からは3時間もかかるので、簡単には行けません。

子供が大きくなってからは動物園とは縁がなくて、ほとんど行っていません。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2015/06/25 14:27:16
    綺麗ですね。
    滝もアジサイも浜辺も綺麗なところですね。

そして「るりちゃん」もとってもリラックスしてる様子。
    今にもカマス飛びつきそう。

糸島半島、???????私は判らない。(>_<)

るり

るりさん からの返信 2015/06/25 15:50:00
    綺麗ですね
    チムさん こんにちは。

こちらは梅雨の真っ盛りですが、やっと青空が出たのでドライブです。
    今日も雨が降っています。

「糸島半島、???????私は判らない(>_<)」
    そうでしょね、ここ最近、若者達に脚光を浴び出し始めました。
    福岡市内から30分ほどで行けるんです。
    福岡県の旧前原市、旧二丈町、旧志摩町が合併して糸島市になりました。
    東は福岡市、西は佐賀県唐津市に接しています。
    そうして玄界灘にも面しています。

はやく梅雨が明けないかなあ・・・
    梅雨の無い北海道が羨ましいです。  るり
  • 十三の白髭さん 2015/06/23 16:40:51
    糸島半島・・・・・・・
    るりさん

こんにちは。

今から40数年前に糸島半島を訪れた時とは随分変わり様に驚きました

白糸の滝周辺も当時の面影有りません、

懐かしく思い出しました

邪馬台国、畿内説・九州説の歴史の散歩で

糸島〜呼子〜吉野ヶ里〜朝倉〜国東半島へ一週間

当時の写真は一枚も残っていません

沢山、訪問&投票 だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

十三の白髭

るり

るりさん からの返信 2015/06/23 17:12:51
    糸島半島・・・・・・・

十三の白髭さん こんばんは。

こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。

糸島半島は福岡市内から40分ほどと近く訪問するたびにおしゃれなお店が出来ていてびっくりします。
    今では人気のスポットになっているそうですよ。

これからもよろしくお願いいたします。 るり

るりさんのトラベラーページ