武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで日帰りの旅に参加して来ました。<br />今回の旅のポイントは<br />①有名ガーデナーが手がける高野寺のお庭見学。<br />②古民家レストランで和洋折衷の創作料理を堪能!<br />③深川製磁『チャイナ・オン・ザ・パーク』で毎年北海道から取り寄せている早咲きのラベンダー鑑賞!<br />④特製ぜんざいでのんびりティータイム!<br />⑤武雄物産館で現地の特産品のお買い物! などなど目玉ぎっしり。<br />女性社員が女性目線で考えた企画らしく、女性好みのオシャレな女子旅です。<br />写真はチャイナ・オン・ザ・パークのラベンダーと忠次館

女性社員が企画!ザゆるり旅♪和洋折衷創作料理と早咲きラベンダー鑑賞 2-2 たけお茶寮・深川製磁『チャイナ・オン・ザ・パーク』編

2015/06/07 - 2015/06/07

るり

るりさん

ツアーで日帰りの旅に参加して来ました。
今回の旅のポイントは
①有名ガーデナーが手がける高野寺のお庭見学。
②古民家レストランで和洋折衷の創作料理を堪能!
④特製ぜんざいでのんびりティータイム!
写真はチャイナ・オン・ザ・パークのラベンダーと忠次館

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

「たけお茶寮」に到着

築70年の古民家を改装したレストランです。

• 玄関

玄関

和室の部屋にテーブルとイスが置いてあります。

お献立て

壱の膳
    野菜中心の様々なメニューが美しく盛りつけられています。

グリーンスムージー

とうもろこしのブランマンジェと竹のこの天ぷら

冷やし煮物

りんごゼリーと バーニャカウダソース

チリコンカン

笹雪どうふとサーモンのチーズ焼き

武雄の無農薬野菜 バーニヤカウダソースをつけて頂きます。

パイ包みスープ

メインのお料理は陶板焼き

お肉の人はハンバーグのホイル焼き

お魚の人はエビとアムー貝の奉書焼き

可愛らしいご飯茶わん

デザート

コーヒー
    器もいろいろ凝っていて、お料理も素材を生かした上品な味付けでとても美味でした。
    ご馳走さまでした!

• 廊下

廊下

洗面所

以前の部屋をそのまま使っています。

障子の格子も美しいですね。

• 前庭

前庭

夏椿(娑羅の木)がひっそりと咲いていました。
    『深川製磁 チャイナ・オン・ザ・パーク』へ向かいます。

『深川製磁 チャイナ・オン・ザ・パーク』に到着。
    富士に流水のマーク

深川製磁が運営する陶磁器のテーマパークです
    慶安3(1650)年から 有田焼の製作を始め、明治43(1910)年からは宮内庁御用達として皇室・宮家の器を 納めている有田焼の名門です。

自然豊かな赤絵工場の敷地内に造られています。

忠次館へ向かいます。

外壁を14万枚の焼きレンガで積み上げた焼き物の博物館で,初代社長の名がついています。

忠次館にて
    パリ万国博覧会で金賞を受賞した大花瓶です。
    一対の大花瓶のうち、もう片方はアメリカのフィラデルフィア博物館に展示されているそうです。
    制作期間はなんと3年!だそうです。

忠次館の中は吹抜けのホールになっています。
    約350年の歴史を持つ窯元深川家の秘蔵コレクションが展示されています。
    二階のリフレッシュルームへ。

のんびりティータイムです。

特製ぜんざいとアイス もちろん器は深川製。素敵です!

ゆったりとした皮張りの椅子

「瓷器倉(じきぐら)」工場直営アウトレットショップでお得にお買い物もできます。

「敏子メモリアルガーデン」
    2代目社長の奥さま(故人)は旭川の方で、故郷を思いラベンダーを植えたそうです。
    その敏子さんを忍び毎年、北海道からラベンダー株を取り寄せ栽培を続けているそうです。

品種は同じ北海道の富良野と同じイギリス品種だそうです。

深川製磁の美しい器に囲まれた贅沢な時間を過ごしました。
    残念ながらラベンダーの見頃は過ぎていましたが、それでも園内に漂うラベンダーの香りに心身共にリフレッシュしました。
    きめ細やかな女性ならではのおもてなしの旅、素敵な一日をすごしました。