糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年は「うさぎ年」と言う事でローカルニュースでたまたま観てしまった。<br />「福岡にはない!」と思っていたのにうさぎとふれあえる場所があったなんて!!<br />これは行かないと!!週末でも行くぞ!!<br />パパが帰って来たら早速話し土曜に行こう!!!と・・・。<br /><br />うちにはうさぎがいる。先代のうさぎ、そして今1歳5ヶ月になったチャコ。うさぎって飼ってみるととっても面白い。何考えてるのか??と表情はわかりにくいけど嬉しそうに走り回る姿、ぐうたら寝てる姿、どれも可愛い。<br />なんでも齧るのがちょっと大変だけど・・・。(最近電話のコードやられました・・・。ショック・・・)<br />http://4travel.jp/traveler/miyu1012/album/10400295/<br />http://4travel.jp/traveler/miyu1012/album/10500704/<br /><br />うさぎ好きにはたまらないうさぎとふれあえる場所、子うさぎの販売もしてあるのでお気に入りの子を探しに来るのもいいかも!<br />でもどの子もじ〜〜っとひざに乗って気持ちよさそうにしてるけど「うちのチャコ、絶対に無理!!」って思いながら・・・ついつい比べてしまいます・・・。<br />うさぎってだっこ嫌いな子が多いのよねえ〜〜。うちのチャコはどうにか出来るけどそれでも逃げ回って嫌がる。うさぎっておとなしくて従順って思ってませんか??いえいえ、全然違います。<br />うちの子の場合ですがハンディーモップを持ったらモップに襲いかかってきます。「ぶーぶー」いいながら・・・。<br />結構攻撃的な動物ですよ。(ついでに興奮して私の足を噛んだりします・・・)<br />うちのチャコとは違う穏やかなうさぎ達!癒されたなあ〜〜〜。<br /><br />でもチャコ・・・可愛いですよ!

うさぎとふれあえる「うさぎのおうち」

2010/12/18 - 2010/12/18

ラムネ色の風さん

これは行かないと!!週末でも行くぞ!!
パパが帰って来たら早速話し土曜に行こう!!!と・・・。

うちのチャコとは違う穏やかなうさぎ達!癒されたなあ〜〜〜。

でもチャコ・・・可愛いですよ!

糸島に「九州大学伊都キャンパス」の近くにある「うさぎのおうち」HPhttp://www.usagi-ouchi.com/
    糸島市志摩野北 1320-14
    TEL・FAX(092)327-3016

道路からちょっと奥まった所だけど黄色いおうちが目立ちます。
    一戸建てのおうちが「うさぎのおうち」みたい・・。

おうちの脇に5台の駐車場。

営業時間11:00〜18:00
    定休日 火曜日(祝日は営業)
    入店料 大人(高校生以上) 700円
        子ども(中学生以下)300円
        幼児(3歳以下) 無料
    3時間まで。

名古屋にはうさぎとふれあえるカフェがあるのは知っていたけど遠い・・・。近いところでないの???と思っていたんだけど春オープンしたばかりのお店だとか・・・。
    ここは「うさぎのおうち」にいるうさぎさん達とふれあえるだけじゃなくおうちで飼っているうさぎさんを同伴できるお店なのです。

料金を払ったらオーナーさんから注意事項など説明があります。
    ケージからうさぎさんを出したり入れたりするのはオーナーさんたちにお願いする。暴れたり落としたりしたら大変ですからね。

ケージが12個くらいかな?
    1羽づつ入れられてますが並びはうさぎの相性や性別にもよるらしいです。男の子はケージの上を押し上げて脱走する子もいるとか・・・。

ホーランドロップ  耳たれのうさぎ。
    ネザーランドドワーフ 耳が立って小型のうさぎ。ピーターラビットはネザーランドドワーフだと言われています。

だっこは膝に外側を向けてうさぎを抱きます。
    だっこは気持ちよさそうで撫で撫で」するとうっと〜〜りしてます。

だっこが長くなると休憩します。(ケージに戻ししばらく休ませる)

逃げ出す子なんていません。
    うちのチャコなら30秒もつかな・・・。だっこが好きな子にしたいのに・・・。
    うさぎはだっこは嫌いだけで撫で撫では大好きです。「撫でてよ〜〜〜。」と頭を出してきます。耳の付け根が気持ちいいみたい!

あ〜〜うっとり!!
    体を低くしてるのは気持ちいいって言ってるみたい。

ケージではこんな感じ。
    そこトイレですけど・・・。
    足まで伸ばしてリラックスしてますね!

この子は大きい子なんだけどチャコの方が大きいみたい。だってうちのチャコ2.5キロくらいあるもの・・・。

ネザーはやっぱり小さいなあ〜〜。

私と下の子は「この子がいい!」ととっかえひっかえだっこ。だけど上の子とパパは写真を撮ってばかり・・・。

チャコも連れてくれば良かったかな・・・。
    この子はチャコにそっくりでそう思った。でもこんないい子たちの中でうちの子の暴れん坊ぶりは恐ろしく・・・。
    車に乗ってる時間も結構な時間(1時間ちょっと)
    可愛い〜〜。うさぎって可愛い〜〜。

子うさぎ販売のコーナーです。
    兄弟で入っています。
    私たちの前にいらしていた方(親子)は子うさぎちゃんを抱っこしていたので「子うさぎもだっこできるの??」と思ったんですが子うさぎちゃんを見に来られててお迎えすることになったようでした。子うさぎを見るだけでなく触れて決めれるのはすごいって思いました。

そっくり!!!
    見分けがつかない・・・。

子うさぎ購入を考えるなら、ペットショップにもうさぎはいるけどこんな所の方が安心だな。
    パパ、ママがどの子かわかるし(わかったら子どもの体格なんかも予測できる)何かあれば相談出来そう!!

ああん!!可愛すぎ!!チャコもこんな時があったんだけど・・・。

土曜日でしたが日曜日は混みあうこともあるそうです。できたらゆっくり土曜日に!!!

うさぎが飼いたい!!とすぐ買う前に一度ふれあってみませんか?
    うさぎはなかなか難しい動物です。病院も少ないです。(うさぎに詳しい病院が少ない)具合が悪いのを隠します。(草食動物ですから弱みをみせません)気がついて病院に連れて行くのが遅れたりします。
    ストレスに弱いです。実家に連れて帰ったらペレット食べなくなったりします。部屋に出すと何でも齧ります。
    旅行も行けなくなります。(ペットホテルも少ないのです)
    それでも、それでも可愛いです。
    これはうさぎを飼ってみないとわからないと思います。
    寿命は6〜8年と言われています。あまり長くありません。
    2011年はうさぎ年・・・うさぎを飼うのがブームだとも言われてますが「飼う」と決めたなら最後までちゃんとお世話をしてくださいね。
    大事な家族ですから・・・。
    旅行記だけど・・・うさぎをこれから飼う方へ・・・。

お外にはわんちゃんが・・。
    「うさぎばっかり・・・。」って顔して見てます。元気な子でした。
    また、行きたいなあ〜〜。

• やっちまさん 2011/08/06 20:51:44
    ウチは4?・・・・・
    ラムネ色の風さま こんばんは。
    お久しぶりです。

「うさぎのおうち」癒されますーー。
    今年は事情があって名古屋のスケートショーを諦めたので、名古屋に行く機会を逃してしまい、うさぎとカフェにはいけずじまいでした。(ToT)
    うさぎ年で横浜にもうさぎカフェ(猫カフェに併設)ができたらしいのですが、未だにお出掛けできてません。

チャコちゃん2.5キロくらいですか〜〜。
    ウチの2代目、一応ミニレッキス(笑)のペコは4?ちかかったんですよぉ。
    動物病院で「チワワより大きい」と言われ、
    “大きくて悪かったわねえ”とちょっとムッとしたことを思い出します。
    やっぱ生き物を飼うからには
    “ウチのコが?1 ”と信じて、責任持って最後まで飼わないと!ですよね。

やっちま

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/08/07 11:38:11
    RE: ウチは4?・・・・・
    やっちまさん、お久しぶりです。
    お元気ですか?
    この頃お出かけしてなくてこちらにもなかなか来ていませんでした。
    チャコは2.5キロくらいですが先代のうーちゃんは3.4キロでしたよ〜〜。
    確かに猫がビビるくらいの大きさでしたよ。
    でも大きさとか関係ないですよね〜〜。
    可愛いですもん。
    レッキスちゃんか〜〜。
    高級絨毯のような毛のさわり心地・・・・。
    たまらんですなあ〜〜〜。
    今毛が抜けちゃってすごいです・・・。
    香川にも出来たらしいですよ〜〜。
    うさぎカフェ・・。
    ジャイアントフレミッシュ??でしたっけ?
    あれがいるらしいですよ・・。
    見てみたいですよね〜〜。
    まだまだ暑いのでお体に気をつけてくださいね〜〜。
  • kissarmyさん 2011/01/29 22:53:05
    うさぎカフェ
    ラムネ色の風さん、こんばんは!
    お久しぶりです、お元気ですか!

”うさぎのおうち”ホント、知らなかったですね〜
    我が家は今年になってTVで紹介されているのを知りました。
    で、すぐに行こう!となって1/7に行ってきましたよ。

ホント、癒されますよね〜
    うちのサムも連れて行ったんですが直ぐになれてウサギたちに
    挨拶しまくってました。
    至る所に匂いをつけてたのでチョット気の毒でしたけど。

その日はナント読売新聞の記者の方が来ていて
    うちの子達はウサギたちと一緒に取材受けてました。
    でも、いつの新聞に載ったのか未だに判らないのですよ〜

我が家から遠いのですがサムも楽しんでいたようなので
    家族に頼んでまた連れて行こうと思います...

というのも、今年から中国に単身赴任となってしまいました。
    2/2には旧正月を迎えます。
    会社は明日から長期の休みとなりますが赴任したばっかりなので
    此方で越冬します。

福岡も週末は寒いみたいですのでお気をつけくださいね。
    おやすみなさい。

Kissarmy

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/01/29 23:32:52
    RE: うさぎカフェ
    kissarmyさん、お久しぶりです。
    お元気ですか??
    「うさぎのおうち」行かれたんですねえ〜〜。それもサムくんと!!
    いいなあ〜〜。うちのチャコ・・・今皮膚病で完治したら連れて行こうかな!!でもどうかな??心配・・・。
    やっぱり今年はうさぎ年だから取材もバンバンきてるって言ってましたものねえ〜〜。読売新聞ですか・・・。うち読売じゃないからなあ〜〜。
    それから今年から単身赴任で中国ですか!!!大変ですね!!
    出張も多かったですものねえ〜〜。
    ご家族寂しいですね!
    また中国の旅行記お願いしますね!!
    お体に気をつけてくださいね!!
    今年もよろしくお願いします!!
    寂しいでしょうが頑張ってくださいね!!
  • 熊野古道さん 2011/01/27 21:30:54
    うさぎのおうち
    ラムネ色の風さん、こんばんは。

ラムネ色の風さんのお住まいの近くに、うさぎと触れ合えるお店があって良かったですね。
    私も名古屋のうさぎとカフェに行ってから、早いもので一年がたちますが、ラムネ色の風さんの旅行記を拝見していると、またうさぎと触れ合って癒されたいなと思いました。

ホーランドロップの赤ちゃんのお写真とても可愛いですね。
    見ていると触ったり飼ってみたくなりますね。
    私が思っていたよりもお値段もけっこうするんですね。

チャコちゃんはお元気でしょうか?
    今度はチャコちゃんもうさぎのおうちへ一緒に連れてみてはどうでしょうか?
    また旅行記楽しみにしています。

熊野古道

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/01/27 23:04:02
    RE: うさぎのおうち
    熊野古道さん、お久しぶりです。お元気ですか??
    ご訪問&コメントありがとうございます!!
    そうなんです!福岡にもあったんです!!
    嬉しかったなあ〜。名古屋にしかないって思っていましたから・・。
    可愛いかったです〜〜。
    チャコでしょう〜〜。考えたんですけどあの悪〜〜いチャコが行くと出入り禁止になるんじゃないかと・・・。
    実際は内弁慶なチャコ・・・ってなりそうなんですけどね・・。
    うさぎ、性格もいろいろで面白いですよ〜〜。
    電話のコード噛まれて電話、インターネット通じず「なんで???」といろいろ触っていたんですが犯人はチャコ・・・。
    DSの充電時もコードやられましたね〜〜。ケイタイも・・・。
    なぜだかやらないで〜〜〜って物嚙みますねえ〜〜。
    プラスティックのトイレも嚙みまくりブリキの3800円もする高級トイレになりました。
    今皮膚病で通院中、2週間6400円の薬を飲んでます。今3ヶ月目です・・・。
    お金かかるうさぎです・・・。
    それでも可愛いんですけどね・・・。
  • ミセスきゃぴさん 2011/01/26 19:07:14
    お久しぶりです!
    うちは、よくキャンプに行きますが、ペット連れのキャンパーさんも沢山おられます。ワンちゃんを連れた方が一番多いですが、その次によく見るのが、ウサギちゃん。
    ワンちゃんは、無駄吠えしないように躾が大変ですが、ウサギちゃんだとそういう心配をせずに連れてこられるんだなぁ〜と思っていつも見ています。

娘達も、昔、動物園のふれあいコーナーに行っては、ウサギちゃんを追い回していましたが、なかなか敏捷で捕まえられませんでした。こちらのウサギちゃんたちは、本当に大人しいんですね。
    あの頃、こういう場所があったら、きっと出掛けていたでしょう。

追伸:遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/01/26 20:08:03
    RE: お久しぶりです!
    お久しぶりです!!
    お元気ですか??
    キャンプにうさぎかあ〜〜。いいなあ〜〜。
    喜びそうだなあ〜〜。
    でもどっかに行っちゃうんじゃないかな??うちの子だったら・・・。
    動物園のふれあいコーナーでもうさぎは少なく(だっこできるのが)モルモットなんかが多いみたい・・。うさぎってだっこ嫌いなんですよ〜〜。なのでだっこ好きでおとなしい子しかふれあいコーナーに出せないみたいです。
    ここの子たちはみんなおとなしかったです。
    可愛いですよね・・。
    きゃぴさんはこの頃キャンプ行ってますか??
    うちは近場ばかりになってます・・。
    今年もよろしくお願いします〜〜。
    コメント&お訪ね嬉しかったです♪
  • もげさん 2011/01/25 22:26:17
    うさぎ
    ラムネさんこんばんは。

スミマセン、タイトルに面白いのが浮かばなくて(笑
    兎ってこんなにフサフサなんですか?
    私は小学校で買っている兎しか触ったことないので・・・(悲
    動物園でも兎は見ているはずなんですが、これが全く覚えてないんです。

ピーターラビット、ググってみましたが全く見分けが付きません。
    すみません、兎音痴で(悲
    チャコちゃんのコード囓りは大丈夫でした?

もげ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/01/25 23:35:19
    RE: うさぎ
    もげさん、お訪ね&コメントありがとうございます!!
    うさぎ・・・ふかふかでしょう??耳が垂れてるのがうちのチャコと同じホーランドロップでふかふかしてますねえ〜〜。
    耳が立ってるのがネザーランドドワーフ。このうさぎは小さくて1キロちょっとかな・・・。こちらのうさぎの毛はすべすべ〜〜って感じですかね・・。
    うちのチャコは大きくなりました・・。
    パソコンデスクの下にもぐってるな〜〜って思っていたのですがなんと電話のコード切断しそうなほど噛んでました・・・。
    インターネットが繋がらずおかしいいな〜〜???と思っていたら・・・。チャコがなんともなくてよかったです。
    コードはパパが即効買いに行きました・・・。
    もげさん、転勤なんですか??近くに異動??なんですか??
    お引越しはされなくてもいいのかな??
    何かと大変ですね・・・。今のうちにって気持ちわかります・・。
    うちもどこか旅行に行きたいけど・・・チャコがいるし・・なかなか行けないです・・。
    近場で我慢ですかね・・・。
  • Taka4さん 2011/01/20 22:05:39
    う〜〜ん、ラブリィ〜♪(^o^)
    どの子もフカフカしていそうで、かわいいですねぇ〜
    あ〜これでアレルギーさえなければなぁ・・・

最後の、”遊んでくれないのぉ?”と、いう、顔をしたワンコもかわいいです。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/01/20 22:59:20
    RE: う〜〜ん、ラブリィ〜♪(^o^)

お久しぶりです。Taka4さん!!
    コメントありがとうございます!!
    可愛いでしょう〜〜。本当に可愛かったです。
    Taka4さん、アレルギーですか・・・。毛だけじゃなく牧草のアレルギーもあるそうで飼い始めて見つかって里親探し・・なんて話もあるんですよね・・・。
    毛もすごく抜けますものね〜〜。
    最後のわんちゃん、本当につまんない!!って顔してると思いません??
    可愛かったですよ。
    今年もよろしくお願いします〜〜〜!!!
  • 4人目のふーさん 2011/01/19 20:53:47
    うさぎ♪
    ラムネ色の風さん、こんばんは♪

おお〜〜〜
    福岡にもこんなに素敵な所があるんですね♪
    うさぎちゃん、どの子もかわいいですね。
    子うさぎちゃんもかわいすぎる!!

うさぎちゃんは飼うのが難しいそうですね。
    私の友達のうさちゃんも病気を隠していて、気がついた時には危ない状態だったようで・・・
    何日も泣きながら過ごしたようですが、奇跡的に復活したそうです。

大人しくて飼いやすいって勘違いしちゃう人も多いんだろうなぁと思います。
    大事な命を預かるわけだから、最後まで責任を持ってお世話してほしいですね。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/01/19 21:30:37
    RE: うさぎ♪
    ふーさん様、ご無沙汰しております。
    お訪ねありがとうございます!!
    福岡にもこういう所あったんですよ〜〜。
    なかなかないんですよね。
    ちょっと遠いんですけど・・・。
    この頃うさぎを飼う人が増えたんですけど捨てうさぎも増えたらしいです。
    おとなしいイメージで飼うとそうなっちゃう人がいるんでしょうね・・・。
    子うさぎちゃんの可愛いこと!!
    今度はチャコ連れて行くかな・・・と思っていますが・・・。
    どうなるかしら・・・。
    破壊魔だからな〜〜〜。出入り禁止になるかも・・・。
    今年もよろしくお願いします!!
  • たらよろさん 2011/01/19 20:22:59
    今年はうさぎ年
    こんばんは〜〜
    うさぎさんと触れ合える場所
    癒されますね〜〜♪
    垂れた耳のこ、ぴんとはった耳のこ、
    茶系のこ、グレーなこ、ブチのこ、、、
    本当にこうしてみるといろいろな子がいるのよね〜

最近、うさぎ年にあやかって
    ペットでもうさぎブームらしいけれど、
    見ている以上に凶暴ってことで、捨てちゃう人も多いとか、、、
    絶対最後まで責任もって飼わないといけないのに。。。。
    ブームだけで飼っちゃうのは、マジでやめてほしいですよね。

どのこも幸せだといいなぁ。。。

たらよろ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/01/19 21:39:11
    お久しぶりです!
    たらよろさん、こんばんは〜〜。
    ご無沙汰してます!!
    お元気ですか??
    今日たらよろさんの京都町歩き見て来ました!いいですねえ〜〜。
    京都。古いんだけど見せ方がすごく上手ですよね。
    京都だからいい!っていう見せ方。
    さすがたらよろさんだ〜〜。と思いましたよ。
    うさぎ、癒されました〜〜。でも本当にたらよろさんがおしゃるとおり!!
    捨てうさぎ、増えてるみたいです。
    トイレも覚える子と覚えない子がいるんですよ・・。
    覚えてくれたらラッキーなんですけど出来ないとなんで出来ないの!!!
    と思うようにならない子に苛立つんでしょうね・・・。
    うちの子もかなりはっきりした性格なんですがそこがいいんですけどね〜〜。おとなしくって従順な子も憧れるんですけどうちの子みたいなこの方が見ていてあきないです。
    「うさぎのおうち」でたくさんのうさぎとふれあえて良かったです。
    京都ってうさぎ専門のショップっていくつもあるんですよね。いいなあ〜〜。っていつも思ってます。
    たらよろさんの旅行記楽しみです。美味しいものがいっぱいで!!!
    またお訪ねしますね!!

ラムネ色の風さんのトラベラーページ

ラムネ色の風さんの関連旅行記