美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ親が元気に動けるうちにと、両親と一緒に梅雨真っ只中、初夏の沖縄3泊4日旅行。<br /><br />当初は仕事の関係で2泊3日の予定だったものが、JALパックさんで夕方便発なら2泊3日でも3泊4日でも代金同じ(!)という大変ありがたいパックを発見。<br /><br />夕方からなら仕事が終わってから行けるので、「3泊4日なら余裕もって観光できるね」と言いつつそれに変更したのですが、親も私も初沖縄だったので、ガイドブックを見ながらあれやこれやと予定を詰め込みすぎ、結局キツキツのスケジュールで行ってきました。

両親と初めての沖縄(梅雨) 1日目と2日目前半

2015/06/01 - 2015/06/04

yuzkoshoさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

心配性の父親にせかされて慌てて家を出て車でセントレアへ。
    予想以上に高速がガラガラだったのであっという間にセントレア到着。

空港の広場ではこんな感じで大型ディスプレイで風船を割ったりインベーダーを倒したりするゲームができるのですが、さすがに初老の両親及びどうみても立派な大人な私はそれで遊んで時間をつぶすわけにもいかず、ショップやフードコートでうろうろしながら搭乗までの時間つぶし。

そうこうしているうちになんだか熱っぽいことに気付き、慌てて空港内の薬局に行ってドリンクタイプの葛根湯を購入。
    レジのお兄さんが丁寧に飲み方を説明してくれて、優しい笑顔で「お大事に」と送り出してくれて、さらに熱があがったような気がします。

風邪をうつさないようがっつりマスクをして、ぼーっとしてたらあっという間に沖縄に到着。

ホテルに行く前に飲み物や軽食を買い込むべく、サンエーへ。
    24時まであいているのでとても便利!
    さんぴん茶やちんすこうなど、目に付いたものを適当にかごに放り込んで1泊目の宿のホテル日航那覇グランドキャッスルへ。

しかしホテル内にコンビニがありました。お茶とかお菓子ならここで調達でも良かったかな。

客室のベッド。

修学旅行生がいたためか、予約しておいた普通のお部屋は満室とのことで無料でアップグレードいただきました。ありがとう、グランドキャッスルさん!

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

予想以上によかったです by yuzkoshoさん

お風呂。

洗面台。

使いませんでしたが物干しまであって、心遣いが嬉しいです。

やっとホテルを出て最初の目的地、ちゅら海水族館へ。
    薬局に寄ったり、許田の道の駅に寄ったりしていたら到着が予定から1時間半遅れ。
    この時点でおきちゃん劇場はあきらめました(涙)。

でも許田の駅で食べた揚げたての三矢のサーターアンダギーがおいしかったのでよしとします。
    母は、ここで食べたサーターアンダギーが一番おいしかったと言っていました。

ちゅら海では遅れを取り戻そうと早歩きで見て回りましたが、やはり大水槽だけはじっくり時間をかけて。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

大水槽のジンベエザメ

アップでジンベエザメ

ハコフグ

何かわからないけど大きい魚

掃除する係員をお手伝いするマダライルカ。

マンタ

大水槽を上から見られるということで、エレベーターで上の階に上がってみると、下から暗い照明のなか見るのとは一味違った眺めでした。

冷房があまり効いてなくて暑いですが、行ってみる価値はあると思います。

かなり近くで見られます。

タツノオトシゴ

チンアナゴ

ヤシガニ

外にでてマナティ館へ。

開けっ放しなので冷房は効いてないです。

暑い時期はつらいかもしれません。

水族館のエスカレーターからの眺め。

とてもきれいで、沖縄に来た!って実感します。

お腹がすいてきたので移動します。