三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■向原花しょうぶ園/広島県安芸高田市向原町坂<br /> <br /> 6月中旬から下旬にかけて一番見ごろの花しょうぶは 「町の花」 として選定されており、 毎年この時期に開催される「花しょうぶ祭り」には、たくさんの人が観賞に訪れています。向原駅のすぐそば、歩いて2〜3分です。<br /><br />【手記】<br /> 向原町の花菖蒲園で町花でもある花ショウブが咲き誇っていました。6月13日(土)〜14日(日)に花しょうぶまつりがありますが、大土山大花田植見物へ行く途中に向原の花菖蒲園がありますので一足先にお邪魔してきました。白、紫、黄、ピンクの花しょうぶがきれいでした。

Solitary Journey [1601] あでやかな和の花‘花菖蒲’<大花田植え見物へ行く途中に立ち寄った向原花ショウブ園>広島県安芸高田市

2015/06/07 - 2015/06/07

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■向原花しょうぶ園/広島県安芸高田市向原町坂

【手記】

■自宅にて
     ここ最近ちょっと動くと疲れるので、これからの行動を考えてドリンクを何本かそろえました。準備万端でウッシ!

■自宅の庭にて
     庭の紫陽花が咲きました。花言葉は「移り気」「辛抱強い愛情」「元気な女性」など

■自宅の庭にて
     鉢植えのハイビスカスもきれいに咲いた。

■自宅の庭にて
     ハイビスカス 花言葉は「常に新しい美」「勇ましさ」「新しい恋」など

■と言うことで出発〜
     さてさて今日もドリンク飲んで頑張って動き回ってきます。これは高価な1本、1500円也〜よく効きます。

■近所のホームセンター
     この日はペットショップで用事を済ませ、大土山の大花田植見物に行きました。

■近所のホームセンター
     趣味で飼っている金魚とメダカのグッズを買って出発です。

■道中 田圃にダイサギがいたので写
     6月13日(土)〜14日(日)に花しょうぶまつりがありますが、大土山大花田植えへ行く途中に花菖蒲園がありますので一足先にお邪魔してきました。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     向原町の花菖蒲園で町花でもある花ショウブが咲き誇っています。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     白、紫、黄、ピンクの花しょうぶがきれいでした。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     向原駅のすぐそば、歩いて2〜3分です。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     花しょうぶ(花菖蒲) は、初夏に、すっくとした花茎の先端に花を咲かせるアヤメ科アヤメ属の宿根草です。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     花菖蒲の原産地は日本。別名にもジャパニーズ・アイリスとついています。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     このアイリスはギリシャ語で「虹」という意味だそうです。

• ■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂<br /> 虹の女神イリスから来ているといわれ、花菖蒲 の優美な姿が虹のような美しさにたとえられたのでしょうか。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     ところで、花菖蒲の始まりは江戸時代からだといわれており、野山に自生するノハナショウブを元に改良発達してきた日本産の園芸植物だそうです。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     品種も改良が行なわれてきた地名を取って江戸系、伊勢系、肥後系などに分けられています。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     江戸系は花びらが横に広がって花開く品種が園場での鑑賞タイプとして多く、伊勢系や肥後系は鉢植えの一株タイプが多いのだそうです。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     現在ではおよそ2000種目が存在するということです。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     花言葉は、「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」など。

紫陽花

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     この花はヒナゲシですよね。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     ほんわか〜なにげにきれい。

ヒナゲシ

モンシロチョウ

モンシロチョウ

ヒメジオンとベニシジミ

ヒメジオンとベニシジミ

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     モンシロチョウ  翅が痛んでいますネ。

ヒナゲシ

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     花菖蒲は、野生種「ハナノショウブ」から改良された園芸種です。江戸時代から栽培され息の長い品種で愛されています。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     花菖蒲はアヤメ(菖蒲)やカキツバタ(杜若)と似ており、お互いに見分け難いですが、ハナショウブは花びらの基部(外花被)の生え際に黄色い目型の模様が入ります。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     アヤメは網目状の模様が入り、カキツバタは白い目型の模様が入ることで判断できます。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     きれいですねー。脳内リフレッシュには最高!です

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     人がいないと花撮が楽ですけど・・・静かすぎて冴えない。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     ハナショウブの基本の花形は、がくが花弁化した3枚の花被を広げた三英咲きというタイプで、本当の花弁は小さく3枚立ち上がっているだけです。

ええじゃん広島県

花の町むかいはら

フォトコンテスト

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     以上、大花田植え見物へ行く途中に立ち寄った向原花ショウブ園からでした。

■向原花しょうぶ園/安芸高田市向原町坂
     このあと近くの大土山花田植え会場へ向かいました。

THE END.  つづく・・・