戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠観光協会主催の「戸隠通リズム2〜横大門通り 野草散策〜」に参加。晴天で最高に気持ちの良い中、新緑の戸隠古道、越水ケ原などをゆっくりウォーキング。「旅館横倉」の山菜プロ女将を山案内に向かえ、戸隠の歴史や、山菜や野草の名前を詳しく教えて頂いた。昼食はおかみ自慢の、心を込めた山菜料理に皆さん大満足。又訪れたい場所が増えた。

日本三大霊場の「戸隠古道」で野草散策&山菜ランチ

古道を歩く

小鳥ケ池

レンゲツツジを見ながら

女人堂跡

社「足神さん」おまんの墓。鬼女紅葉伝説に出て来る女傑

昼食をいただいた旅館横倉(前進は十輪院)。江戸後期再建の紅殻色の門、かやぶき屋根の母屋

門の作りが良い

隣接している土蔵を改装したステキカフェ「十輪」でコーヒーを頂く、おかみは元山ガール

ギボウシ、ワラビ、ウド、イラクサ、ギョウジャニンニク入り卵焼き、タケノコ汁・・どれも美味しい

横倉利江さん著。これを参考に山菜料理しています。

ジュウニヒトエ。青紫や白色の小さな花。Ajuga nipponensis

ミヤコワスレ。菊に似た紫色、青や白などの可憐な花。Gymnaster savatiererii

ウスバサイシン。暗い紫色は花びらではなく萼。Asarum sieboldii

北アルプスも美しい

百名山、高妻山。登るには10h、疲れるけれど、“戸隠富士”と呼ばれる素晴らしい名山だ。

民芸店「手力屋」さん

63年竹細工一筋、確かな手仕事

ぼっち盛り用の蕎麦ザル。使うほど緑色からあめ色へと変化して美しい。