伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間ではGW最後の日、群馬県伊勢崎に『華蔵寺公園』という所があり<br />つつじを見に出かけました。<br /><br />ファミリーで楽しめそうな遊園地もありました。<br />花まつりの時期でしたが、つつじの見頃は過ぎてしまって、あまり華やかな感じではありませんでした…ので、遊園地で少しだけ遊び、<br /><br />帰りは太田北部運動公園の鯉のぼりを見て帰りました。

華蔵寺公園に行ってみました

2015/05/06 - 2015/05/06

かおニャン

かおニャンさん

つつじを見に出かけました。

ファミリーで楽しめそうな遊園地もありました。

帰りは太田北部運動公園の鯉のぼりを見て帰りました。

この日もお昼を外で食べて、午後そのまま伊勢崎に向いました。

駐車場は遊園地の方はいっぱいだったので、陸上競技場の方に止めました。

初めに目に付いたのは白いつつじ、綺麗です

白い下野(しもつけ)

ピンクの色のが多いですが白いのが植わってました。

• 鳥居<br /><br />ん?華蔵寺…「寺」なのに鳥居がある?…って珍しいな・・。

鳥居

ん?華蔵寺…「寺」なのに鳥居がある?…って珍しいな・・。

『華蔵寺公園』花まつり

華蔵寺公園 公園・植物園

華蔵寺公園案内板

入口にはパンジーやマーガレットが植わってました。

ピークは過ぎちゃってましたが、5月20日まで花まつりはやってました。

公園内には5000本のつつじの木があるそうです。

少し散策してみます

歩いてるとおっきなクワガタが@@!?
    そこに並んでるお子さんたち。。。

クワガタの先には長い滑り台がありました^^

観覧車が見える方へ歩いて行きます

シャクナゲも少し咲いてました。

お子様たちが楽しめる遊具もあります

その周りのつつじはまだ咲いてました。

この中では濃いピンクのつつじが見頃できれいでした。

アップで撮影

花まつりの時期は露店なども出店してました。

遊園地の入園料は無料です。

乗り物は70円〜350円で乗る事が出来ます。

この豆汽車は70円で乗れます

自動販売機で1000円券だけ買って、まず観覧車(280円)に乗りました。

華蔵寺公園 公園・植物園

頂上65m部分に到達です^^

観覧車から遊園地のアトラクションを上から撮影

観覧車からの眺め

川に鯉のぼりがかかってました

観覧車がだんだん低くなってきました。

バッテリーカー(70円)

メリーゴーランド(70円)

これは小さいお子様も乗れるので人気なようです

ヘリタワー(140円)

上越線 特別急行「とき」が展示されてます。
    中には自由に入っていいみたいです。

2014年まで現役で走ってた車両だそうです。

ジェットコースターにも乗りました(350円)
    身長120cm未満の方利用不可

これが一番楽しい^m^

この観覧車の名前は「ひまわり」だそうです。

その観覧車の60分の1の模型

チケットが余ってしまったので、混んでたけど最後に
    サイクルモノレール(140円)に乗りました。

帰りは行きと違うルートで帰ります。

陸上競技場側の方がツツジが綺麗に咲いてました。

あ、これ綺麗^^

花はあまり咲いてませんでしたが、遊園地もあったので楽しめました。

伊勢崎市東小保方町という所に

『御嶽山 白龍神社』がありました。

一の鳥居

二の鳥居

鳥居をくぐって橋を渡ると社殿があります。

手水舎ですが…赤城大通龍大神と書かれてる神様?

大黒様もいました。

本殿、稲荷社

それほど立派な社殿ではない感じですが、祀ってる神様は立派な方が多いです。

由緒や御祭神が書かれてます。

本殿
    ・伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
    ・伊弉冉尊(いざなみのみこと)
    ・白光龍神(はっこうりゅうじん)

…など

十二権現

池の中に建ってるこの建物は何なのかしら?

奥の橋を渡ると。。。

摩利支天様が居ます

そのまま西側の方へ回ってみました。。。

シラン

自宅が社務所になってたようなので、宮司さんの家の方が手入れされてるのでしょうかね?

西側狛犬様がいました。お顔が珍しい感じですね

つつじ

青い花、名前は知りません。。。

あやめ

つつじ?さつき?

ココは五反田沼というそうです。

白龍神社所在地住所
    群馬県伊勢崎市東小保方町2944

ちょっとだけ手を合わせ、一通り見させてもらったので車に戻りました。

このまま帰るのも何だな〜…と

太田市にある北部運動公園の鯉のぼりを見に行きました。

春は桜や芝桜が綺麗にみられるので、も少し早い時期がおススメなんですが…
    寄ってみました。

ちょっとだけ綺麗に咲いてる芝ざくらもありました、、、

昨年4月、桜の時期に行った時の様子はこちら↓↓↓

広いのでカートで回るのもいいですね

ココのは大きな鯉のぼりがたくさんかかってて、少し高台にあるので
    高速を走ってても見えます。

この日の太陽は雲に隠れていましたが、風が吹いてくれたので
    鯉のぼりが泳いでる姿を見られました^^

昨年は桜の時期に行って同じようなの見ましたが、、、
    大空を泳ぐ様子は何度見ても見事ですね〜♪

太田市北部運動公園 公園・植物園

GW期間中だったから、お子様が楽しめるようにぐんまちゃんのふわふわドームがありました。

ぐんまちゃんのふわふわドームの横のは滑り台のようです。

露店も出店されてました

上から鯉のぼりを撮影

贅沢いっちゃえば、やっぱ青空が欲しいところですね〜。。

つつじも少し咲いてたので、鯉のぼりと一緒に撮影

ちょっと満開に見えるように撮ってみました^m^

東の方の敷地も広いです。

4月〜やってる花まつりもこの日が最終日なので、
    咲いてる花の見頃は完全に過ぎてしまってました、、、

咲いてる花は…

クリムソンクローバー

カリフォルニアポピー

一部だけ花が綺麗に残ってる所がありました。。。

カリフォルニアポピーもまとまって咲くと綺麗ですね

あやめ

そろそろ駐車場に戻ります。。。

期間中、午後6時までは500円の駐車料金がかかります(それ以降は無料)。

そこまで待ってられないので払って帰りました。

また今度行くときはやっぱ桜と芝桜が綺麗な時期にしま〜す^0^

• のんともさん 2015/06/16 12:49:26
    お花とこいのぼり
    今年の(いつもかな!?)5月はお花とこいのぼりが満載でしたね(笑)
    こいのぼりが1匹づつ泳いでいるのもいいですね〜
    乗り物にも乗って楽しんだGW
    そろそろ、違うところを旅しているところでしょうか・・・

今年はお花が咲くのが早くてたくさん咲いている年の様な気がしますが、
    どうでしょうか!?

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/06/17 11:31:59
    のんともさん♪
    こんにちは^^
    いつも見てくれてありがとうございます☆

たしかに鯉のぼりをよく見ます@@
    今住んでる所の近くに鯉のぼり掲揚してる所が多いのかも^^?

この時期は近場に出かけたりしてますが、
    来月辺りに泊まりで旅行は考えてます〜♪

そうそう!花が咲くの早いですよね。
    見頃かな?と思い行くとピークが過ぎてる事もあります。
    そちらの地方はこれから綺麗な花の季節も到来ですね^^

かおニャンさんのトラベラーページ