千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアがセールをしていたので、急遽成田と新千歳を往復することになりました!<br /><br />JW909便で成田出発は16時00分 新千歳到着 17時45分<br />帰りのJW912便は19時25分発で成田到着が21時00分<br /><br />チェックインの関係もあり滞在時間は約1時間!<br />飛行機好きにはたまらないバニラエアでの旅となりました。

滞在時間1時間!バニラエアで成田⇔新千歳 日帰り往復

2015/06/02 - 2015/06/02

Dash

Dashさん

帰りのJW912便は19時25分発で成田到着が21時00分

チェックインの関係もあり滞在時間は約1時間!
飛行機好きにはたまらないバニラエアでの旅となりました。

バニラエア

出発は16時なのですが大の飛行機好きのため、朝から出撃です。
    まずは第1ターミナルで飛行機の写真と飛行機のグッズショップに行きました。
    飛行機の模型って高いんですよね…安くても5000円はしますから眺めているだけです。

今日乗る予定のバニラエアも滑走路に向けてタキシング中です。
    これはどこへ行くのかな?
    A320という飛行機でバニラエアやピーチですと180席ほどあります。

こちらはマレーシアのエアアジアX。この日は特別塗装機で来ていました。
    この会社は通常塗装は赤色です。
    LCCは明るい色の会社が多いです。ピンク、オレンジ、黄色、赤色と色とりどりです。
    それに対して大手は白ばっかり…なんだろこの差は。明るい色の方が乗る側としてはテンション上がりますけどね。

一通り撮影した所で今度は第2ターミナルに移ります。

この無料連絡バスで向かいます。
    第1と第2を循環するバスは割と本数があるのでちょっと待ってればすぐ来るのですが、第1から第3は15分に1本という所でしょうか。
    タイミング良く来ればいいですが、バスが行ってしまった直後だと待たされます。

第2ターミナルです。
    ここのターミナルを最後に使ったのは2年前。
    高2の時の修学旅行でバンクーバーへ行った時です。

まあ特に何も変わってないですね…あ、ポケモンストアができました!
    出発ロビーを上がって右の一番奥にあります。立地はいいとは言えませんね。パイロットピカチュウがかわいいです。

第2ターミナルからバスに乗って第3ターミナルです。
    第2ターミナルの一階24番のりばから第2ターミナルと第3ターミナルを循環するバスが出ています。
    第1からに比べれば比較的本数は多いかと思います。
    歩いても行けますが、基本的に歩くのは嫌いなのでバスです。無料ですしね笑

搭乗口は150D。チェックインを終えて保安検査場を通過したらすぐの場所にありました。
    奥のソファーで皆さんくつろいでおられます。無印良品の物らしいですよ。普段の待合室のベンチより座り心地いいので好きです。

150D、Cの待合室にはSpring storeがあります。
    Spring Japanのお店ですね。と言っても飛行機関連の商品はなく、普通の売店のようにお菓子や飲み物やちょっとしたお土産が売っています。

普通の売店とは異なるのは電動の髭剃りが売ってることでしょうか。
    しかも結構高い…LCC自体安くて往復で3万以上いく方が稀なのに誰が買うのでしょうか?
    しかもここ国内線専用ですからね。現地のケーズデンキで買った方が保証もありますよ。

どうやらこの橋から飛行機が見えるみたいです。
    ジェットスターストアとバニラエアのグッズが自販機で売ってるのは橋の向こう側みたいなので行ってみます。

161−175番ゲートは橋の向こう側です。
    保安検査場からエスカレーターを2つ上がって、自動ドアを抜けて少し歩きます。
    このターミナルは倉庫のような匂いがしますね。

橋の中です。右側のフェンスの向こうは到着のお客様専用となっていて、床は赤色のトラックです。
    この青は出発ですので完全に動線は分離しています。

橋の中から。
    手前の飛行機はこれから乗るバニラエア909便です。
    奥にあるのが第2ターミナルです。このアングルで撮るのは初めてです。

ちなみに将来的にはこの橋の下を飛行機が潜り反対側のゲートへ向かうそうです。今はその場所にはたくさんのコンテナが置かれていますが、さらに便数が増えても対応できるようになります。

橋を渡り終え第3ターミナルのサテライトです。
    主にジェットスタージャパンが使用しています。
    写真の右側にもゲートの番号がありますが、現在はまだ使われておりません。

到着したジェットスタージャパンの機体です。
    結構近くで見えます。
    ボーディングブリッジはなく、タラップで乗降します。
    雨の日はエプロンローフという物を使い濡れないようになっています。

搭乗時間になりましたので搭乗します。
    これが搭乗口です。
    うーん…飛行機に乗る感じはしないですね。
    この階段を降りた後、バスに乗り飛行機まで向かいます。

もう飛行機は目と鼻の先ですが…この距離でもバスに乗ります。

保安上、仕方ないことですけど…ぶっちゃけ歩いた方が断然早い気がします。

バスを降りてタラップで搭乗です。
    機体が近くに見えますね!
    ジェットスター側にはエプロンルーフがあるみたいですが、バスの場合ってどうなるんでしょう?
    まさかスタッフ全員で傘をさすなんてないですよね…

シートは2Aです。
    1番前の席はシートピッチが広い分、追加料金があるみたいです。

おお!隣に誰も来ない!
    3席独り占めです!飛行中は肘掛けを上げて真ん中の席で、でーんと居座っていました。
    気分はビジネスクラスです!
    これはもしかしたらシート幅だけならシンガポール航空のビジネスより広いんじゃないか?シートピッチは別として…

シートピッチは自分は身長が175cmほどですが、普通に座ってもこぶし1個ギリ入る位です。
    まぁ脚が短いというのもありますが、1時間程度なら気にならないです。
    脚を組むのは厳しいです。

定刻でプッシュバック、16Lへとタキシングしていきます。
    そして離陸。小型機って意外とパワーあるな…あんなにGがかかったのは初めてです。

離陸後に撮れた富士山です。なかなか綺麗でした。
    このあと雲の中に入り10分程揺れた後、水平飛行に入りました。

雲を抜けると一面の雲海。地上とは色の違った透き通るような青空と雲のコントラストが美しいです。
    この景色は単調ですが飽きません。

この時の高度は37000ft。およそ11300mほどです。
    国内線にしては高いところを飛んでいます。

太陽が水面に反射しています。

LCCは機内にディスプレイがないので自分がどこを飛んでいるのかわかりません。
    これは…海なのですかね?

徐々に高度を下げていきます。
    成田から北海道まで所要時間は1時半ほどです。意外と近いですよね。

新千歳空港に到着です。
    タラップではなく、ボーディングブリッジが繋がれます。

到着が17時45分、成田行きのチェックイン開始が17時55分。搭乗開始が18時55分なので1時間程の滞在です。

ひとまず展望デッキへ行きます!

エコボンだぁ!初めて見ました。

緑色のANAです。
    展望デッキの利用時間は18時までなので、5分程で撤収です。
    このあとお土産を探しました。

チェックインを終えて待合室です。
    LCCはギリギリまで飛行機来ないです。
    まだ時間があるのでちょっと散策してみます。

歩いているとさっき乗ってきた飛行機が910便として成田に戻ります。

ターンアラウンドは30分もかかってないのですね。

友達へのお土産です。
    チョびーというお菓子です。とうもろこしにチョコかかってるみたいですが、美味しいのかなこれは?

いろはすのハスカップ味です。北海道限定なのかな?
    なんだ…ハスカップって?
    酸味があり意外と美味しいです。果物なんですかね?
    プルーンみたいの想像してましたけど違いました。

今は無きポケモンジェットの模型です。

乗ったことありませんでしたが、羽田に行けば大抵いました。
    懐かしいです。

搭乗時刻です。
    ボーディングブリッジにて搭乗です。成田からのお客様を降ろしたらすぐ搭乗です。

帰りは2Fです。
    また隣が2つとも空席なのですが…嫌われているのでしょうか。

また肘掛けを上げて真ん中の席で、でーんです。
    うん…快適。

ナイトテイクオフです。
    やっぱりこの飛行機にはかなりのパワーがあります!

さようなら〜、また来るよぉ〜。

成田の第3ターミナルに定刻より10分早く到着です。

このあとバスに乗って到着口へ向かいます。

到着口を出てすぐのフードコートです。

大体のお店はラストオーダーが21時でして、21時に到着したのでやっている店が…うーん、お腹減ったな。とフードコートをさまよっていた所、ラストオーダーが22時のお店を発見!パスタもある!夕飯はここで決まりです。
    フードコートの1番端っこにあるお店です。
    到着口側にあります。

海鮮パスタです。値段は790円だったかな…空港にしては安い値段です。
    味は結構美味しいです。量もそれなりにあってよかったです。

このお店は他にもケーキやコーヒーなんかも頼めます。

というわけで今回の飛行機乗るだけの弾丸往復旅行記はこれにて終了です!
    ご観覧ありがとうございました。

Dashさんの関連旅行記

Dashさんの旅行記一覧