恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅する豚

旅する豚さん

クラブツーリズムのツアーに参加して道南の花巡り

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

札幌駅出発。
    中山峠でトイレ休憩を取ってから、洞爺湖のわかさいも本舗で買い物タイム。
    その後着いたのがここ。

お昼はかなやのかにめしを食べました。

落部公園に着きました。

お墓の隣だし、聞いたことない公園だったのでどうなんだろうと思ったけど、つつじが綺麗に咲く素敵な公園でした。

桜もまだ咲いているものもありました。

色とりどりのつつじ。

つつじの園に移動。

綺麗に手入れされている公園。

天気が良かったので、ずっといても飽きません。

穴場のつつじの名所でした。
    せっかくだから、もっと多くの人に見てもらえるようになればいいのに。

落部公園近くのお店でいかめしをご馳走になりました。
    柔らかくて美味しい。

次に着いたのが恵山つつじ公園。
    山一面につつじが咲いていました。

案内板

早速登ってみます。
    つつじを見ながら登って行きます。

所々で良い景色に出会えました。

添乗員さんの話ではこの山に生えているつつじは自生だそうです。

さらに登って行きます。

展望台に着きました。

展望台からの景色よりは登って行く途中で見える景色の方が好きでした。

恵山火口原に着きました。
    恵山つつじ公園からすぐ近くです。

遊歩道を歩きます。

可愛らしい花を発見。

煙がもくもくと出ていました。

車窓から。
    旧戸井線アーチ橋。

宿はホテル万惣。
    住宅街にあるホテルでした。

夕食。
    美味しかったです。
    女性にはちょっと量が多いかも。
    オプションで部屋食にも出来たのですが、ついている夕食で十分でした。