本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の見所は、国の重要文化財・吉田家住宅<br />1721年〔享保6年〕に建てられ、県内最古の住宅。<br />〔建築年代が分かる住宅の中で・・〕<br /><br />1721年というと、何時ぐらいになるのか??<br />調べてみると、暴れん坊将軍でおなじみの吉宗37歳の時期。<br />大岡裁きで知られる大岡忠相も44歳。<br /><br />ちょこっと、覗いてくるか??<br />気軽に行ってみると、見物箇所は、一目で見終わる感じでしたが、<br />管理されている吉田家子孫のおじ様、おば様のお話が面白く、気が付けば、2時間滞在しておりました。(^_^;)<br /><br />ほか、温泉の道向かいに、子宝薬師の立て札あり立ち寄り。<br />マンガと温泉の・・ダラダラ休日、満喫しました。<br /><br /><br /><br /><br />

回数券買ったので行ってきた。in埼玉県 神川

2015/05/24 - 2015/05/24

Chai

Chaiさん

今回の見所は、国の重要文化財・吉田家住宅
1721年〔享保6年〕に建てられ、県内最古の住宅。
〔建築年代が分かる住宅の中で・・〕

1721年というと、何時ぐらいになるのか??
調べてみると、暴れん坊将軍でおなじみの吉宗37歳の時期。
大岡裁きで知られる大岡忠相も44歳。

ちょこっと、覗いてくるか??

ほか、温泉の道向かいに、子宝薬師の立て札あり立ち寄り。
マンガと温泉の・・ダラダラ休日、満喫しました。

自家用車 徒歩

中に入ると、まず、囲炉裏。

大きな釜に目をみはります。
    こんな大きな釜で、ご飯を炊いてたんですか??

管理人おば様に聞いてみた。
    これは、紙用の釜なのよ。

薪ではなく紙で燃やすのか??・・と、一人、フムフム思っていると。

おば様の解説は続いており
    この辺りは、その昔、林業で暮らしており、内職で和紙を作ったそうで、こうぞとか煮てた、紙すき用なのよ。

あぁ・・はずかしい。(#^.^#)
    また、一人ボケをしてしまった。・・(^_^;)

見た所、土間と、二部屋。2階に1部屋。
    1階は見渡せるので、2階に行って見ました。

昔ながらの急階段。

上るとこんな感じ。
    誰もいない。

当時の人を偲び。
    ゴロゴロしてみた。

風が通り抜け、快適!!

こんなの見て。

こんなのを見た。
    剥製と思うと可哀相だが、可愛すぎる。

自宅で、こんなの使えたらいいのにな・・。
    豪邸でなければ無理だな。(-_-)

屋根・・板葺き。

屋根・・茅葺。
    間近に見る。

葺き替えるときは、かなりのお金が掛かるよね・・。今時代、どうするんだろ??

管理人おば様に聞いてみると、
    国と県と個人が出し合うんだって。

昔は、一度葺き替えると、60年、100年。そのまま。
    雨漏りしそうだな・・と、いう所を、一部分ずつ取り替えていたそうです。

白川郷みたいに、雪が多いというわけでもないから、意外と持つそうです。
    現在は、こまめに葺き替えてるそうですが・・。

1階に下りてくると、管理人おじ様が、アップルミントを乾燥させてた。
    当時の網戸の再利用かと思っていると、障子に網を張った物だそう。

CHAI家も真似しようと思い立つと、網戸があるから要らないでしょう・・と、ディー。
    間髪入れぬツッコミ。

おぬし、分かってきたな・・(-_-)

朝食が簡単だったので、お腹が空いてきた。

うどんタギモ500円のところ、
    そばのタギモにしてもらいました。700円

タギモとは、きのこの名前だそうです。
    汁・・まぁまぁ、美味。

お蕎麦は、管理人おじ様の手打ちだそうです。

吉田家住宅 名所・史跡

だんごは、セルフで焼きます。
    初めての体験。
    なかなか楽しい。(^.^)

chaiは、最初だけで、最後は、うちの連れ合いダラリンことディーが焼いておりました。
    夏場は暑いので、春・秋・・お勧めです。

出来た!!

草団子の香りする。

醤油味は、焼いて醤油に漬ける行程、2回がお勧めされたけれど。
    3回が、CHAI家には調度良さそうでした。

外に出っ張ってるこの部分。お風呂。
    下の穴に、お風呂のお水捨ててたんだって。

当時は、士農工商・・。
    武士以外は、お風呂の浴槽を持ってはいけない時代だったそうで。
    打ち首だか?なんだか?話されてたかな??

詳しくは、聞いてこなかったけれど、樽にお水でも入れて、入浴というか?
    拭いてたのかな??

トイレは、不浄のものという事で、外にあったそうですが、
    客用ということで、廊下の先に作られたもの。

その昔、家の敷地に、トイレ2個・・なんか、凄い気がする。

なかは、こんな感じ。

電気もあるし、後付されたのかな??
    いつの時代かしら??

楽しめたので帰ろうとすると、見晴らし台なるものが、あるのを知り。
    行ってみた。

笹の葉が滑る・すべる。

あれが、見晴らし台か。
    手作りかん、半端ないくらいに分かる。

なかなかの絶景。

風が心地よい。

吉田家住宅 名所・史跡

分かれ道を反対に行くと、アザミの群生地があるとの事。
    アザミってこれだっけ??

奥まで行ってみると、桜にアジサイ・・苗が植えてある感じ。

数年後、お花見もかねて、また、お蕎麦を食べに来たいですね。

最後に、屋根の針金のことを聞いてみると、カラス除けとの事。
    カラスが巣作りの為、引き抜いていってしまうのだとか・・。

なるほど。

そろそろ、いい加減、お風呂に移動しなければ、漫画が見れなくなってしまう・・(-_-)

おじ様、おば様。ありがとうございました。
    また、来ます。

たけのこの時期にでも・・。(*^_^*)

寄居の分岐
    毎回、力作が出てくるけれど、今回は、誰なんだろう??

お風呂の道向かいに、子宝薬師ありと、立て札が・・。
    100m位で着くのか?と、気軽に言ってみるも、山道となり。
    ヘアピンカーブ続きます。
    山頂にあるのか?・・と、思った所。

ゴルフ場ゲートの手前・横。
    立派な石碑・・期待できるかな??

どこかと思ったら、草が生え放題の突き当りに鎮座。

小さなお堂です。

上部写真の左側。東屋からの景色です。
    なかなか、絶景。

こちらが、子宝薬師様
    石のくぼみを女性に例え、信仰されたもの。

閑散としているものの、男性に例えた物がいくつも奉納されている。

案内文には、腰や下の病に効能があり、子宝に恵まれる。
    遠方、関西からも沢山、お参りに来ていた。
    記載されておりました。

こんなシステムとは知らずに来てしまったので、手ぶらですが、CHAI家も、祈願。

馬頭観音
    江戸時代の中頃。宝暦年間に作られたもの??
    お腹が大きいので、はらみ観音と呼ばれ、間違えて、子宝薬師と同じように信仰されている石仏。

宝暦の時代は、13年間。
    徳川8代将軍吉宗が亡くなり宝暦1年。
    それまでは、引退しても吉宗が実権を握っていたので、将軍職1年目の9代将軍家重は、大岡忠光を重用し側用人を復活。

宝暦10年
    大岡忠光が亡くなり、家督譲る。

譲られた10代将軍家治は、田沼意次を老中にして、幕政を任せる。

そんな時代に作られたもの
    優しい顔をしている。

白寿の湯・・お風呂到着。

ひとっ風呂入り、無料マッサージ機が空いていたので、利用。
    背もたれと足が連動していて、寝るか?起きるか?だったので、ちょっと、残念。

おふろcafe 白寿の湯 温泉

お腹が空いたので、夕飯。
    照り焼き丼とお蕎麦のセット。880円

ご飯のボリューム・・驚くほど、少ない。
    ディーだったら、2口、3口で完食できる量。
    唐辛子の容器と比べると分かりますかね??・・(T_T)

一椀・・3歳児で、ちょうど良いか?足りない位です。

カツ丼定食880円

こちらは、ほどほどにご飯の量あり。
    でも、寂しい。

ちょっと、離れた見所