名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年で第9回目を迎え、栄ミナミから大須エリア、さらに名古屋テレビ塔まで会場が拡大。40会場以上で350組以上のアーティストの出演を予定。2日間に渡り、ジャンルを超えた音楽が栄ミナミ全体にあふれ出る。」<br />(名古屋観光情報より)<br /><br />今年初めて見に行く事になった、この音楽祭。<br />お目当てのアーティストさんはもちろん、これから出会えるのは何組の人たちか。<br /><br />わくわくしながら、出かけて来ました。<br />

栄ミナミ音楽祭2015~名古屋観光

2015/05/10 - 2015/05/12

hiyoko

hiyokoさん

(名古屋観光情報より)

今年初めて見に行く事になった、この音楽祭。

わくわくしながら、出かけて来ました。

高速・路線バス 新幹線
JTB

東京からはお友達と一緒に新幹線の車内でまちあわせ。
    早朝の電車で緊張したけど、何とか乗り込めました。

名古屋に着いてから、こちらのお友達とも待ち合わせた後は、ホテルに荷物を預けて、先ずは大須エリアへ。
    開演まで少し時間があるので、3人でブラブラ。

綺麗なカラーリングが済んだ所なようで、落ち着いた雰囲気の通りがありました。

大須ふれあい広場で、いよいよ始まります!

リハ風景。

先ずは、11:00からの大野瞬さん。

ご当地ソングの「NANA」がキュート。

ヴォイスチェンジャーを導入して、迫力のステージでした。

続いて11:30からは、マイメインの田中雄也さん。

今日も、透明感があるけれど強い輪郭のコントラストが魅力の、要するにサイコーなステージでした!!

古澤剛さん。
    はじめましてです。
    コブクロの小渕さんがオススメなようです。

こちらもはじめましてのそよかぜさん。

若い女子のファンが沢山!
    すごい人気でした。

大津通り電気ビル前に移動。
    アッパーグラウンドさん。

13:30からは、片山遼さん。

強くなってきた風の中、今日もまっすぐなきれいな歌声を聴かせてくれました!

お昼ご飯もそこそこに、今度はテレビ塔に上ります。

15:00から、再度田中雄也さん。
    高所恐怖症だとの事で、なんて場所に決まったのか!
    私は高い所大好き^^

こう言う場所で聴くのも、新鮮でいい感じ。

ここも満席で、大盛況。
    しかも、飛び入りで近藤ひろしさんが1曲セッションしてくれました!

二人並んでのステージは圧巻でした!!

綺麗な景色です!

16:30から、もちの木広場でsissyさんを観ます。

エネルギッシュなロック系♪

夕方からは上前津BOBでライブを。

メンバー紹介。

みんな、とてもエネルギッシュなライブを魅せてくれました。

店内の様子。
    アトリエの様ですね。

翌朝のごはん。
    予定していなかったけど、ホテルで食べる事にして正解でした。

きしめんや、味噌カツ等、とても充実していました。

バイキングの会場。

今日は、もう一人のお友達と待ち合わせて、名古屋城へ行きます。

これ、あのアーチストさんが紹介してたジュース。

試してみたら、コクがあって、ミルキーで、すっかりヤミツキになっちゃった。

お堀の修復らしいけど、大量のビニール敷き。
    で、どうするの?

本丸の復元工事は完成間近。

本丸御殿内部。

復元したばかりの部屋を公開してました。
    木の香りがします。

木陰で一休み。

みんなで抹茶ソフトでカンパイ。

これに乗って、記念写真が撮れます。
    ちゃんとつかまるハンドルが付いてます。

ランチには、あんかけスパゲティのユウゼンへ。

想像以上の美味しさ!

スパイシーなナポリタンがそのままあんかけになっていて、食べやすい!

この日のライブは御器所のNANYAで。

この角度からがオモシローイ♪

ライブ前の会場。

田中雄也さんのライブに、パーカッショニストの陶山JACKSONさんが参加。

3月にも来ましたが、ここのライブはいつも特別感がありありです。

タイトな空間に、聴き手と演じ手の気持ちが飛び交い交差する、まさに生が活きてるって感じ。
    一種独特な魔法にかけられ、このヨルも良いライブでした〜〜!!

最終日は、東京から一緒のお友達と、名古屋観光です。

駅前には、モード学園がそびえています。

ナナちゃんもそびえています(笑)

初めてお会いして、大きさに感激!

今日は爽やかなワンピース姿でした。

朝ごはんは名古屋モーニング。

このお店にしました。

バスに乗って移動。

来たかった、ノリタケの森。

煙突広場。
    蔦がからまってます。

煉瓦作りの美しい建物。

ラベンダーが咲いています。

またバスで移動して、名古屋博物館で開催中の「いつだって猫展」へ。

これも来たかったんだ〜。

江戸時代後期に盛んだった「猫ブーム」。

歌舞伎や合巻本、浮世絵の画題となり、庶民の目を楽しませていた様です。

あいにくの雨と寒さで、庭園にいた猫たちのオブジェはゆっくりみられなかったにゃ〜。

名鉄百貨店9階にある「まるや」で、ひつまぶしを。

やっぱり香ばしくて美味しい〜〜!!

電車の時間まで、コメダコーヒーで、これも気になっていたクリームソーダを。

あ〜、これこれ。
    何年ぶりで飲んだかな^^

今回も、わがままいっぱいの、めちゃくちゃ楽しい旅になりました。

お付き合い下さったお友達、ありがとうございました〜〜!!