伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブバージョンを終え、今度は旅仲間と伊勢神宮へお参りに行きます。<br /><br />名古屋から豊橋へ戻り、ツアー参加の仲間と合流です!

駆け足 ☆ 津~名古屋~伊勢の旅 ☆ 伊勢編

2015/03/03 - 2015/03/04

hiyoko

hiyokoさん

名古屋から豊橋へ戻り、ツアー参加の仲間と合流です!

JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

楽しかった名古屋を後に、一人豊橋へ向かいます。

新幹線乗り場すぐのホテルにしたので、時間には余裕がありましたが、旅友と合流出来なかった場合を考えて、一本早めに乗る事に。

ほっ、豊橋に到着。

後は皆の到着を待つばかりです。

無事合流出来て、バスに移動。
    良かった良かった。

先ずは豊川稲荷へ行きます。

お狐様がお出迎え。

本殿。
    大きな提灯が目を引きます。

提灯を下から見た所。

霊狐塚。

「もとは納めの狐像を祀る場所でしたが、現在では御信者の献納された像が安置されています。」

反対側のお狐様。

圧巻のお狐様達に見られて、不思議な気分。

献灯の燭台は宝珠を模った物で、独特でした。

参道にある稲荷ずしのお店でお昼を購入。

バスの中でみんなで分け分け。

わさび(右)がぴりりと美味しかった。

いよいよ伊勢神宮に到着です。

外宮の地図。

外宮では左側通行、内宮は右側通行だと言う事です。

伊勢神宮(外宮)に到着。

大きな杉が温かく迎えてくれました。
    触らせてもらって、充電〜!

北御門鳥居

蕃塀。

不浄除け、または本殿を直視出来ないようにするための衝立のようです。

パワースポット、三つ石。

式年遷宮の際にここでお祓いをするそうで、この上に手をかざすと温かさを感じるとの事。

私たちは…ちょっと分からなかった。残念!

そっくりな社殿を、お隣に建て替えていますね。

途中の水路の橋を良く見ると、探していた亀石でした。

分かりますか?
    左側が頭になっています。

せんぐう館。

「第62回神宮式年遷宮を期して、社殿造営・御装束神宝奉製の技術を展観し、我が国が誇る技と心の精華を永く後世に伝える理念のもと創設したのが「せんぐう館」」だそうです。

普段見ることのできない御神宝の製作工程や社殿建築などをわかりやすく学ぶことができます。

館内は写真撮影禁止。
    式年遷宮の模様を、ミニチュアで再現したコーナーは、撮りたかったな〜。

今日の観光はここまで。
    今日の宿、伊勢志摩ロイヤルホテルへ。

晩御飯はバイキング、
    種類が豊富です〜。

みんなで温泉に浸かって、4人部屋でわいわい。
    昨日までと180度違う旅だ〜。
    両方楽しいなっ!

朝食バイキングもよりどりみどり。
    美味しいです。

部屋からの良い眺め。

向かい側にスペイン村が見えます。

さあ、出発。
    先ずは真珠ショッピング。

敷地内の貝塚。

何故か、サザエやハマグリの貝殻も。^^

オプショナルで二見ヶ浦・夫婦岩へ向かいます。

石のかえる。

夫婦岩。

昼食付。
    牛すき焼きとてごね寿司。

私はカツオが苦手でしたが、これはヅケになっていて、とても美味しかった。

次は伊勢神宮の本丸、内宮へ。

内宮の地図。

宇治橋を渡り、五十鈴川の水で清めます。

木々が生い茂り、風が吹き渡る、これぞパワースポット!!

五十鈴川。

思ったより幅もあり、とても清々しい、澄んだ川でした。

透明な水。気持ち良いです。

神宮奉納大相撲の場所。

お天気にも恵まれ、マイナスイオンも沢山浴びて、新しい伊勢神宮を訪れることが出来て、本当に良かったと思います。

色々な人、物事に感謝。

すぐ近くのお祓い町通りへ。

宇治橋から五十鈴川沿いに長く伸びるこの通りは、切妻、入母屋、妻入様式の街並みが続き、参拝後のそぞろ歩きに、とても楽しい所です。

お祓い町通りの中程から折れた所に、新しく出来たおかげ横丁があります。

マンホールもお伊勢仕様。

しめ縄もお多福で、楽しげ。

組みひものお店。

おかげ横丁はここから。

おかげ横丁の中の建物。

刈谷PAの観覧者。
    刻々と色が変わり、夕暮れに映えていました。

豊橋駅ビルでフレッシュジュースを頂きました。

濃い味で美味しかった〜!
    疲れが取れます♪

予約しておいた牛肉弁当。

帰りの新幹線で頂きました。

今回、本当に内容の濃い旅でした。

人との出会いに感謝し、音楽の素晴らしさに感激した旅でした。

様々な人たちに、ありがとう〜〜!!