2016/02/16 - 2016/02/18
キャッティさん
- キャッティさんTOP
2月生まれの友人のバースデイ旅行を計画して、名古屋でミュージカルを観ることにしました。ちょうど誕生日の17日のチケットをとって「オペラ座の怪人」を見ました。20年以上前から何十回も見ている大好きなミュージカルです。
名古屋に来たからには名古屋城にも行きたいし飛騨牛も食べたいし出来れば温泉もと欲張りな友人たちの要求に応えて岐阜の長良川温泉まで足を伸ばす旅行となりました。
岐阜市では飛騨牛専門店のランチと長良川温泉、古い街並みなどを満喫しました。名古屋ではお目当てのミュージカル、名古屋城をじっくり楽しみました。今年古希の誕生日だった友人も喜んでくれ手よかったです。
- 友人
- タクシー ANAグループ JR特急 私鉄
宮崎空港の喫茶カンナで出発前の朝食をとりました。クロワッサンサンドと珈琲のセットです。ホットサンドも美味しいです。
中部国際空港の荷物受け取りの大の所にひな人形が飾ってありました。もうすぐ3月だなあと実感しました。歓迎されている感じがします。
名鉄岐阜駅からすぐの所にある飛騨牛専門店「飛騨牛一頭家グリル馬喰」でお昼です。昨年初めて来た時に予約なしだったので1時間待っ猛れど美味しかったので今回は予約しました。
お手頃価格の炭火焼きランチです。サラダ、焼き野菜、手作り豆腐、ご飯味噌汁、デザートにメインの飛騨牛で2000円弱の主婦の見方メニューです。
野菜がたっぷりなのがとても気に入っています。半個室の食事処でゆっくり食事が出来ました。
岐阜の大仏が奈良や鎌倉の大仏と並んで3大仏だと初めて知り、見に行くことにしました。正法寺という所にありました。
大仏様はかなりの大きさで、優しい顔でこちらを見ているようです。他に人も居なくて私たち3人だけでした。
こんなにりっぱな大仏様を今まで知らなかったなんてもったいないと思いました。もっと宣伝したらよいと思います。 -
横から見た大仏様です。奈良、鎌倉と造りが違うそうです。大銀杏を直柱として竹材や粘土で造り、漆、金箔で仕上げられているとのことです。
古い街並みがあるということで行ってみました。本当に昔のまま、そのままという感じで観光化されていないのが素敵です。
何だか「ただいま」と言いたくなるような懐かしさを感じる家並みでした。お土産屋さんとか食べ物や三などが殆どなくて静かな街並みです。
街中の喫茶店で見た雛飾りです。お茶を飲みに来た人が多かったので私たちは、おひな様だけ見せてもらいました。
一泊目の宿泊は岐阜グランドホテルです。長良川のほとりにあります。温泉があるのがポイントで決めました。明るい和室と広縁がいい感じです。
いっぱい歩いたので早速温泉に行きました。誰もいなくて貸しきりで楽しみました。
夕食はスカイレストランレインボウでフレンチです。お箸で食べるフレンチというのに惹かれて予約しました。色どりきれいな前菜です。
器が素敵なスープ、キノコのポタージュだったと思います。
こんがり焼かれた魚料理、量もちょうどよくて美味しく食べられました。ソースがフルーティーで美味しかったです。
メインの肉料理、食べやすいカットでした。醤油風味の和風ソースであっさり食べられました。
お楽しみのデザートはケーキとアイスとフルーツの盛り合わせ、大満足のディナーでした。
翌朝、朝食はバイキングです。おかゆと和のお総菜、サラダを選びました。朝から温泉に入ってご飯もしっかり食べました。
帰る前に外に出てみて素敵な玄関前の庭に気づきました。いいほてるでした。駅まで送迎バスで送ってもらいました。
名古屋に行って伏見のミュージカル劇場でオペラ座の怪人を見ました。
怪人役の佐野正幸さんの歌声・演技に感動しました。終わったから舞台裏を見せてもらえるイベントにも参加しました。 -
名古屋でのお泊まりは初めての東急ホテルです。到着が6時過ぎで遅かったのですぐ部屋に入って一休みしました。リニューアルされたきれいな部屋でしたが、煙草の臭いいが気になりました。
夕食はホテル内のレストラン「モンマルトル」です。メインをs欄で前菜やオードブルはビュッフェです。3人ともホタテのバター炒めを食べました。美味しかったです。
誕生日の友人にバースデイプレートのサプライズプレゼントがありました。イルミネーションのきれいなレストランでバースデイディナーが出来ました。
最終日、朝から名古屋城に行きました。梅の花を見ようと思って行きましたがまだ3分咲きといわれました。お城と釣り合っててきれいです。
本丸御殿にもいきました。金色の襖絵や障壁画が素晴らしかったです。忌め公開されているのは玄関と表書院です。
天守閣に上りました。足の悪い私には嬉しいエレベーターがありました。5階から7階の展望室までは階段ですが、急ではなく広い階段でした。久しぶりに天守閣まで登り嬉しかったです。
展望室からの眺め 名古屋の街がよく見えます。青空で遠くまできれいに見えました。
帰りの中部国際空港の待合室から見た夕日がとても美しく旅の最後を祝ってくれているようでした。次の旅もまたどこかで夕日が見られるといいと思います。
宮崎空港に戻ってくるとロビーに雛人形がかざってありました。綾の雛山飾りだそうです。ずっと前に綾町出見たけれどここで見るとまた違う感じに見えます。私たちにお帰りといってくれているようでした。