2014/07/20 - 2014/07/20
名古屋やんさん
- 名古屋やんさんTOP
毎日、暑いですね。
今年もお誘いをいただきコンサートに行ってきました。
暑さに負けてたけれど、迫力の演奏にカツを受けました。
- 友人
- 高速・路線バス
しらかわホール内。
ピアニストの広瀬さんによると、フランスではコンサートホールが少なく、教会での演奏が多く、演奏者にとってこうした響きのよいホールでの演奏はうれしいとのこと。
日本は恵まれているのですね。 -
リサイタルのチラシ。
チラシの裏面。
演奏者プロフィール。
広瀬悦子さんは、パリを拠点にご活躍のピアニストなんですね。
高木俊彰さんは、愛知県でご活躍のチェロリストのようです。
素晴らしい演奏で暑さにめげてる私は「カッ」受けました。 -
演目。
リストとショパンの曲です。 -
リストは演奏活動を好み、車も鉄道もない当時ですが精力的に演奏活動したとのこと。
一方、ショパンは恥ずかしがり屋であまり演奏をしなかったとの広瀬さんのお話で作曲家の人となりにも興味が湧きます。 -
演奏者を待つ舞台。
3階壁面の絵。
しらかわホール3階から外を。
広小路通りを南に入ったビルに囲まれたしらかわホールです。 -
演奏を聴き終え出口です。
友人と近くにある観光ホテルへ。
広小路通り沿いの入口から中に入ったところ。 -
1階中央のレストラン。
昼食時間も終わってお客さんはほとんどいません。 -
ケーキセットを注文。
どれもおいしそうです。 -
ケーキも新鮮。
ブラックコーヒーも美味しく、おかわりしちゃいました。
暑い夏ですが、音楽とケーキで暑気払いの1日となりました。
- pedaruさん 2014/08/24 07:57:47
- 演奏会
- 名古屋やんさん お早うございます。ご無沙汰しております。
pedaru
- 名古屋やんさん からの返信 2014/08/24 17:46:29
- RE: 演奏会
- こんにちは、pedaruさん。
こちらこそ、ご無沙汰しております。
立秋も過ぎたのに毎日暑いですね。
> 演奏会、会場のライトが暗くなって、ステージが浮き上がるように輝き出す瞬間、期待に胸が高まりますね。いつも変わらぬ演奏会風景です。
pedaruさんは、演奏会の通ですね。
音楽もお好きなんですね。
> 素敵な会場ですね〜 ピアノを堪能なさったことと思います。鳴り止まぬ拍手、繰り返すカーテンコール・・・独特の雰囲気ですね。
割とこじんまりしたホールですが、建物内の雰囲気はとてもいいです。
東京は立派なホールも多く、演奏会は飛ばされない都市ですし、文化的に恵まれた環境でいいですね。
> そういえば、しばらく演奏会に行ってないな〜 これを見て行きたくなりました。pedaruは市の交響楽団の維持会員を30年近くしています。こんど招待状が来たら会費を払わなくちゃぁ・・・・・
私は恥ずかしながら音楽通でもないのでアンコール曲名が聞き取れずお伝えできませんが、陰の練習のすごさを感じさせる迫力の演奏に暑さに負けてた私は反省させられました。
日常を忘れ、演奏会よかったですう。
書き込みありがとうございます。
名古屋やん