2015/05/17 - 2015/05/17
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,021,868アクセス
■祝20周年!殿賀田楽花田植え/広島県安芸太田町
安芸太田町殿賀に古くから継承される花田植えが20周年を迎えました。華やかな早乙女さんがお囃子とともに華麗に舞い、稲を植え付けていきます。
今年は新しくなった安芸太田町病院と合同でのイベント開催をします。会場ではテント村でバザーを開催したり、病院コーナーでは健康チェックなども行います。安芸太田ナビより
◆10:00~開会
・殿賀田楽
・田植え(田んぼに入って田植えをします ※一般の方も参加出来ます!)
▼殿賀田楽(とのがでんがく) ~ひろしま文化大百科より
田楽は古来仕事田が一段落した後盛んに行われた「囃子田」が原型で、殿賀田楽は殿賀中南部に伝えられた六調子と中の調子、それに古くから伝わる八調子を加えて昭和の初期に田楽団を結成したものである。のち保存会となり昭和56年に町の無形民俗文化財に指定されている。
平成6年から「やって楽しい・見て楽しい」をキャッチフレーズとした「殿賀花田植」を毎年5月に開催している。また、毎年11月「殿賀文化祭」での発表のほか、「学校文化祭」では、地域伝統文化の保存継承のため、殿賀小学校児童が披露している。
▼花田植をする意味
近世など、稲作が暮らしの中心だった時代には、社会生活や労働といった側面が強く、反対に昭和時代以降は地域・郷土が意識された文化的側面が強く意識され、さらに現在では廃れてしまった道具の使い方や牛を操る技など、以前の稲作技術を残す資料的価値も現れています。
【手記】
先日いつも良くして頂いている方から戴いたシャクヤクの花が満開になりました。朝からこんなにきれいな花を見ると一日が気持ちよくなります。
この日は広島県山県郡安芸太田町殿賀地区の「殿賀田楽花田植え」と広島県山県郡北広島町志路原の「原東大花田植え」の見物へ行って参りました。
殿賀田楽花田植えは3年ぶり、イベント会場(安芸太田町病院)は中国自動車道戸河内ICから東へ車で約5分のところです。
- 1万円未満
- 自家用車
■自宅にて 豪華絢爛!!
「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」と言われるだけあってたいへんきれいですネー。 -
■自宅にて シャクヤクの花
芍薬はすらりと伸びた茎の先端に華麗な花を咲かせることから、立って見るのが一番美しいという説があります。なお、芍薬の花言葉は「内気」「恥じらい」「はにかみ」などです。 -
■自宅にて シャクヤクの花
朝からこんなにきれいな花を見ると一日が気持ちよくなります。
さあ!気持ちよくなったところで、出発です。実は、この時期中国山地では、毎週どこかで花田植え祭りが行われているのです。 -
■祝20周年!殿賀田楽花田植え/広島県安芸太田町
…と言うことでこの日、殿賀田楽花田植えが行われるイベント会場(安芸太田町病院)へ到着でーす。 -
・子ども田楽
殿賀田楽花田植えは3年ぶり、イベント会場は中国自動車道戸河内ICから東へ車で約5分のところです。 -
・子ども田楽
中国山地の山間の村々には、飾り牛、早乙女、太鼓等による華やかな田植を行う風習が残っています。 -
・子ども田楽
稲の豊穣を祈り、慰安と娯楽を兼ねた花田植は、田楽、はやし田とも呼ばれ、中国山地の村々に伝わる伝統芸能です。 -
・子ども田楽
安芸太田町殿賀に古くから継承される花田植えが20周年を迎えました。 -
・殿賀田楽 サンバイ竹
〜ひろしま文化大百科より
田楽は古来仕事田が一段落した後盛んに行われた「囃子田」が原型です。 -
・殿賀田楽
殿賀田楽は殿賀中南部に伝えられた六調子と中の調子、それに古くから伝わる八調子を加えて昭和の初期に田楽団を結成したものである。 -
・殿賀田楽 サンバイ竹
平成6年から「やって楽しい・見て楽しい」をキャッチフレーズとした「殿賀花田植」を毎年5月に開催している。 -
・殿賀田楽
外人さんも参加されていましたヨ。 -
・殿賀田楽
良い天気です。晴れ渡った青い空に一筋の飛行機雲が。 -
・殿賀田楽
笛の音が会場に響き渡ります。 -
・殿賀田楽 囃子方 -
・田植え
殿賀田楽が終了したあと花田植え会場へ移動します。 -
・田植え 囃子方入場 -
・田植え 囃子方
囃子方は太鼓を中心に楽を奏します。 -
■祝20周年!殿賀田楽花田植え/広島県安芸太田町
・田植え 早乙女さんの入場〜♪
「冷たーい!」 早乙女さんの黄色い声が聞こえてきます。 -
・田植え 囃子方 -
一般の方も参加出来ます! -
・田植え 見物
お揃いの服がかわいいですね☆ 写真を1枚撮らせていただきました。 -
▼花田植をする意味
花田植は、田の神に豊穣を祈願する行事です。しかしその他にも様々な意味を合わせ持っており、それは時代によって変化しています。 -
・田植え
娯楽的側面はいつの時代もありましたが、昔は「日常とは違う特別の田植」だったものが、農業の機械化が進んだ現在では、「昔の田植」自体を楽しむものになっています。 -
・田植え
近世など、稲作が暮らしの中心だった時代には、社会生活や労働といった側面が強く、反対に昭和時代以降は地域・郷土が意識された文化的側面が強く意識されていました。 -
・田植え
花田植は、様々な部分で形を変えながら継承されて来ました。そこにはそれぞれの地域や時代の担い手たちの認識が反映されていると言えます。 -
・田植え CARPガンバれ! -
・田植え 終了です。 -
・田植え
おねえさん早乙女さんが最後まで小さいお子さんたちの面倒を見ていました。 -
いい光景です。 -
■祝20周年!殿賀田楽花田植え/広島県安芸太田町
・田植え 水路で泥を洗い落とします。 -
■祝20周年!殿賀田楽花田植え/広島県安芸太田町
・田植え ご苦労様でした。 -
・テント村バザー
今年は新しくなった安芸太田町病院と合同でのイベント開催で、会場ではテント村が設置されていました。 -
・テント村バザー
お結びやパンとが置いてありました。昼飯用にお結びを買った。安かった。 -
・テント村バザー
おてだま1個80円 珍しい -
■国道186号線/広島県安芸太田町
・可部駅−三段峡駅間 木坂駅(廃線駅)
このあと「原東の大花田植え」を見物するために北広島町志路原へ車を走らせました。
THE END. つづく・・・