代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木のタイフェスティバルに初めて行ってきましたー。<br />以前から催されていることは知っていたのですが、茨城からわざわざ行くのもなあ…と躊躇していました。<br />が、今回は友達が一緒に行ってくれるという。<br />よし、ついでに上野あたりも見てこよう?ということになり、1日がっつり遊んでまいりました。<br /><br />メインのタイフェスはというと、想像以上の規模の大きさと屋台料理の美味しさで超大満足でした。<br />7月には上野でタイフェアが開催されるらしいので、そちらも行ってみようかな・・・と思っています。

タイフェス初参戦!

2015/05/16 - 2015/05/16

ぱくちー

ぱくちーさん

代々木のタイフェスティバルに初めて行ってきましたー。
が、今回は友達が一緒に行ってくれるという。

JR特急

小雨の降る中、代々木のタイフェス会場に到着です。

早速私たちを迎えてくれたのは・・・
    馬。

「タイフェスのキャラクターですか?」
    と聞いたら、
    「大井競馬場のキャラクターです」
    という答えが返ってきました。

バンコクへの航空券が当たるイベントもやっていたらしいです。

うしし、美味しそうな屋台がならんでいますー。

どこで食べようかねえ。

手始めにフルーツを食べようか。

ドリアンも1切れ500円で売っていましたが。

ここは無難にマンゴーで。
    冷凍ものですが、十分美味しかったです。
    値段は200円だったか300円だったか・・・。

友人はドラゴンフルーツです。
    彼女はドラゴンフルーツのぼやっとした薄い味が好きなんだそうな。

レトルトカレーの試食もいただきました。
    こちらは大型スーパーでもよく見かけるヤマモリのグリーンカレーとマッサマンカレーです。
    グリーンカレーが美味しくなってました。

こちらはいなば食品の缶詰マッサマンカレー。

本場のマッサマンカレーを食べたことがないので本格派なのかはわかりませんが、缶詰とは思えない美味しさでした。

洋服屋さんや雑貨屋さんもたくさんありました。

ののの?
    これは初めて見る果物です・・・。

1パック300円だし、ためしに買ってみました。

何か松ぼっくりみたいですねえ。

皮をむくとこんな感じ。
    中には大きな種が入っています。

味はビワに近いかな?
    いかにも南国っぽい独特の香りがありますが、味はクセがなくて美味しかったです。
    私は大変気に入りました。

飾り切りのブースが。

500円で体験してみました。
    体験版は石鹸を彫ります。

先生に少し彫ってもらって体験スタートです。

私ねえ、子供のころから木彫とか版画とか大好きだったんですよ。
    だからすっごい楽しかったです。

ビニール越しでちょっと見づらいですが・・・。
    なかなかきれいにできました。

おお、トゥクトゥクが売ってるー。

128万円だそうです。

気が付けばお昼時になっていました。
    超王道ですが、大好きなガパオライスを食べましょう。

どうせならパッタイとのセットで・・・
    と注文したら・・・・

どどーん。
    こんな大盛りでやってきたよ。
    これで500円。
    コスパ良すぎです。
    そしてとっても美味しかったです。

アラフォーのおばちゃんにとってはほぼ2人前あると思われるガパオを完食したのに・・・

デザートにバナナの天ぷらを食べてしまったよ。

バナナの天ぷらも美味しいですねえ。

〆はマンゴースムージーで。

うーむ、ボリュームのあるものを食べてしまったのであんまりハシゴができなかったなあ。
    この辺がタイフェス初心者ですな。

こちらは友人が買ったもち米をあま〜く蒸したもの。

結構な甘さが本場っぽくて面白かったです。

タイ舞踊を見学したりして、とっても楽しかったです。

帰りの電車が18:00時上野発なので、そろそろ次に移動します。
    せっかく代々木に来たんだから、明治神宮を参拝しましょう。

都会の真ん中にこれだけ緑があるってすごいですよね。

ちょうど結婚式が執り行われていました。
    ステキ。

しっかりとお参りをしまして。

おみくじも引いてみました。
    明治神宮のおみくじって、大吉とか凶とかはなくて
    明治天皇が詠まれた歌が書いてあるのですね。

私は「絡まった糸は糸口を見失うとさらに絡まって大変なことになるんだよ」
    というような歌でした。

むむ、そうならないように気をつけねば。

上野に着きましたー。

タイフェスは歩きっぱなし、立ちっぱなしだったのでちょっと休憩しようかね、ということで上野公園の入り口にあるカフェへ。

ここにはパンダカフェラテがあるのさ。

ひと休みして、上野動物園に向かいます。
    公園では越後フェアが開催されていました。

動物園に着きました。

20年ぶりくらいですね。

ポストがかわいい。
    こちらから手紙を送ると、パンダの消印を押してもらえるらしいです。

チケットもパンダちゃん。

わーい、パンダに会えるー。

おおお、かわいい〜。
    シンシンだったかリーリーだったかはわかりません・・・。

象さんも元気そうでした。

水道の上にちょこなっと座っている子ザルがかわいかったです。

何かねえ、昔からオオアリクイが好きなんですよね。
    私が子供の頃、地元の動物園にもオオアリクイがいたのですが、母の話によるといつもわたしはオオアリクイのところに一目散に走っていき、ガン見していたんだそうです。

そして・・・

おお、いたいたー。
    ハシビロコウだー。

じっと動かない姿が男前でかっこよかったので、モノクロでも撮ってみました。
    うん、絵になるねえ。

木の上でだらっと寝ているレッサーパンダも超かわいらしかったです。

激萌えです。

かわいいからアップでもう1枚。
    だらっとした足と半目が愛らしいです。

横からも。
    かわええ。

プレーリードックもかわいいですねえ。

つぶらな瞳に癒されました。

上野動物園、久しぶりに行きましたがすっごい楽しかったです。

大満足で帰途につきました。

お昼をがっつり食べたので、夜ご飯はとろろそばで軽めに済ませました。

はああ、とっても楽しい1日でした。

ちなみにタイフェスではヤマモリのカレーとラーメンを買ってきましたよ。

代々木公園ではこの手のフェスが頻繁に開催されているんですね。
    また面白そうなものを見つけて行ってみようと思います。