益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休最終日の5月6日、益子の陶器市に行って来ました。<br />隣の県に住んでいながら、陶器市に行くのは初めてです。<br />出店が多いだけでなく、陶器の作風がバラエティーに富んでおり、見るだけでもとっても楽しめました。

春の陶器市in益子

2015/05/06 - 2015/05/06

ぱくちー

ぱくちーさん

連休最終日の5月6日、益子の陶器市に行って来ました。
隣の県に住んでいながら、陶器市に行くのは初めてです。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

益子の陶器市は益子駅前から共販センタ―に向かって伸びる道路沿いで開催されています。
    益子陶芸美術館を中心とした約1キロくらいの間に出店がみっちり並んでいます。
    私たちは駅から2キロくらい離れた陶器市の端っこにあたる「益子マルシェ」(道の駅のようなもの)に車を止めて街歩きスタートです。

少し歩くと、作品を売るテントが見えてきました。

陶器だけでなく、いろいろな手作りのものが並べられています。

もちろん、もともと通り沿いにお店を構えている方々も陶器市に参加しています。

1件のお店に素敵なピアノが。
    これ、電子ピアノなんですって。
    下手なグランドピアノよりお高いそうです。
    音を聞かせていただきましたが、何も知らなかったら電子ピアノだとは気付かないくらいいい音でした。

さらに歩くと何やら面白いものが。

ガラス作家さんの作品でした。

その奥にかわいい看板がありました。
    何か美大の文化祭的雰囲気です。
    陶器市と言いますが、大クラフト市という感じですね。

多分昔の陶器の工房であると思われる建物の中に、たくさんのお店がありました。

中はこんな感じ。
    かわいい作品がたくさんあって、とっても楽しかったです。

建物の外に出たところでジェラードの屋台を発見。
    栃木ですからね、やはりとちおとめが入っているいちごミルクフレーバーでしょう。
    さっぱりしたミルクに甘いイチゴがたっぷり入っていて、超絶美味しかったです。
    お店のお姉さんが気前がよくて、コーンのそこまでみっちりアイスを詰めてくれたので、すごく食べごたえがありました。

さらに歩いて益子焼協同組合のブースへ。
    ここにも素敵な陶器がたくさんありました。

スープカップと小皿がほしいんですが…。
    ステキな器がたくさんあって迷います。

迷いつつ共販センターへ。
    名物の大ダヌキさん。

共販センターは陶器、野菜、おもちゃ…。
    さらにいろいろなものが売っていて、祭状態です。

こちらは共販センターのお手洗いです。
    壁一面に陶器が・・・!
    (ああ、指が少し写ってしまった〜)

割らずに丸ごと埋め込んである、このおおらかさがステキだと思いました。

共販センターの横の路地にもテントが並んでいました。

そのまんまのネーミングです。

表通りに戻ってきました。

それにしてもいいお天気です。
    陶器市日和ですな。

ここで真ん中くらいまで来たはず。

こちらは陶器市の地図です。
    全部くまなく回れるようにスタンプラリー形式になっております。
    地図だけ見ていると余裕で全部回れそうですが、実際に行くと高低差があるので全部歩いて行くのはなかなかしんどい。

丘の上の美術館までやってきました。

いいねえ、お天気がいいから屋外のディスプレイが映えるねえ。

こちらのブースは益子周辺だけでなく、北海道とか全国から作家さんが参加していました。

小腹がすいたので表通りに戻って焼き鳥を購入。
    焼き鳥というには大きすぎますが。
    これで350円です。
    鶏肉がフカフカさっくりに焼けていて、とてつもなく美味しかったです。

焼き鳥だけではお昼ご飯には物足りないので、屋台でガパオライスを食べました。
    本場のガパオとはちょっと違う味のような気がしましたが、これはこれで美味しかったです。

またもや楽しそうなブースが。

こちらはちょっとおしゃれな感じの作品が多かったです。
    (また指が入っとるぞ・・・いつものカメラじゃなくてケータイで撮ったからねえ・・・)

こちらのディスプレイもステキ。

隣りのブースは看板がかわいかったです。

更にてけてけ歩いて第2倉庫まで来ました。
    この先にもお店はありますが、我々はここを折り返し地点としました。

最後にちょこっと坂を上ったところにある一角を覗いてきました。

おお、ポットを植木鉢にするとこんなにかわいいんですねえ。
    これで多分全体の7割くらいを見たと思います。
    十分楽しかったです。

一緒に行った友人が「お土産にパンを買っていきたい」
    というので美味しいと評判の「森ぱん」に行きました。

• が。<br />我々はうっかり系列店のレストランの駐車場に車を停めてしまい。<br />「でも一緒にチラシに載ってたから近いんじゃないの〜?」<br />と軽い気持ちで歩き始めたのですが・・・。<br />

が。
    「でも一緒にチラシに載ってたから近いんじゃないの〜?」
    と軽い気持ちで歩き始めたのですが・・・。

遠い、遠いよ。
    ってかこっちにも駐車場あるじゃん・・・。

いや、奥の駐車場からもさらに歩くんですが。

着いたー。

パンを焼くのが趣味の方々はこういうパン屋さんになることがあこがれなんじゃないか、と思うかわいいパン屋さんでした。
    パンももちろん美味しかったですよー。
    この時期はお隣の茨城県笠間市でも陶器市を開催しているので、掛け持ちで行くのも楽しいと思います。