名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の家族旅 前半はモントレに宿泊して青の洞窟楽しみました。<br />後半は若干お天気が崩れましたが、美ら海水族館、古宇利島、今帰仁城跡などを観光してカヌチャへ。<br />カヌチャではスターダストファンタジア楽しみました。<br />最終日は万座毛や琉球村、国際通りを駆け足で観光。<br />楽しい家族旅行でした。<br /><br />カヌチャは西海岸のリゾートホテルに比べると、観光の拠点としてはやや不便な感じがして今までリピートしていませんでした。<br />でも、自然を楽しみながらゆったり滞在するには良いホテルだと思います。<br />基地移転がこの先どうなるのか分かりませんが、とりあえず宿泊するなら今のうちにと言う気持ちもありました。<br />この雰囲気が変わらない事を願いつつ、短い滞在でしたが楽しみました。

沖縄家族旅 後半 カヌチャベイホテル&ヴィラズ

2015/01/25 - 2015/01/28

きょろたん

きょろたんさん

カヌチャではスターダストファンタジア楽しみました。
最終日は万座毛や琉球村、国際通りを駆け足で観光。
楽しい家族旅行でした。

レンタカー JALグループ

カヌチャはお部屋の選択肢が多彩。
    アゼリアやオーキッドも良いけれど、今回はスターダストファンタジアが目的なのでマザーツリーが正面に見えるノースウイングのジュニアスイートを選びました。
    5名+Babyなのでジュニアスイート×2室を予約
    スターダストファンタジアのイルミネーションを正面に見るならこの部屋がお勧めという口コミを参考にしました。
    正解だったと思います。
    お部屋は天井が高くてゆったり。モントレに比べたら色々な部分で古さは否めませんが私はこの雰囲気が好きです。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

広いバルコニーにはオープンバスがあります。
    夜間にライトアップを眺めたり、星を眺めたりしながらまったり浸かるのも良いし、朝のお散歩後にも◎
    オプションでフラワーバスが楽しめたら良いのになぁ。

洗面所はダブルシンク
    どこもゆったりした作りになっています。
    特に問題は無いけれど、やはり時代を感じる作りかな・・・

お部屋からの眺め
    バルコニーから右方向はこんな感じ。
    ホテル敷地の向こうに海が見えます。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

こちらもお部屋からの眺め
    バルコニーから左方向です。
    マザーツリーがあるスターダストファンタジア・メイン会場は、お部屋のほぼ正面。
    バルコニーのオープンジェットバスに入りながら眺めても丁度良い感じ。

お部屋のバスルーム
    洗い場有り
    広くてゆったり。水圧も問題無しですが、う〜む やや微妙な感じかな。

夕食はカヌチャ内のイタリアンブッフェ「パラディ」でいただきました。
    今回はBaby連れなのでカジュアルなレストランが安心。
    ホテル内には色々なレストランがあるのでロングステイして色々試してみたい気もします。

こちらのイタリアンディナーブッフェは、メイン料理を肉と魚から一品選びます。
    私はアグーロースの網焼きをチョイス。これは一番お安いメニューでしたが予想した以上に美味しかったです。
    ブッフェは前菜色々、スープ、パスタ、ピッツァ、米料理や肉料理、果物やデザート色々、ソフトクリームやドリンクなど豊富に揃っていてメイン料理無くても十分なくらいでした。

パラディからはイルミネーションも見えます。
    数年前に来た時は、パラディのブッフェディナー&スターダストファンタジア見学バスツアーのお客さんで混雑してましたが、今回は比較的静かな店内でゆっくりお食事できました。

とりあえず何でも少しづつ食べてみる。
    どれも好みの味付けで美味しくいただけたので良かったです。

沖縄のリゾートホテルはそういう所が多いですが、こちらのスタッフさんもフレンドリーな方ばかりでした。
    お席を通りかかるたびにあやしてもらってご機嫌なにょにょでした。

デザート色々
    ドラゴンフルーツは久米島で初めて食べた赤い果肉のがメチャ美味しくて、それが基準になっちゃってるのでこれは微妙でした。
    それ以外のデザートはどれも美味しかったです。

メイン会場のライトアップの雰囲気
    実際は何倍も綺麗なんです。

カヌチャリゾート スターダストファンタジア イルミネーション

お部屋のバルコニーから撮影

晩御飯食べ過ぎ&飲みすぎで動きが鈍くなった私達。
    折角なのでビーチサイドプールのイルミネーションも見に行かなくちゃと誘いましたが部屋から動けない人も。

ビーチサイドプールの会場まではカートで移動。
    このカート便利ですけど、悪天候の時はどうなんでしょうね。
    無料で使えたので良かったけれど正規料金を払って借りるならホテル内を巡回しているトロリーバスで十分かな?と思う私。

ビーチサイドプールの会場
    以前は幻想的な雰囲気だったけれど華やかなイルミネーションになって随分イメージが変わってました。

私は昔の雰囲気の方が好みですけど、綺麗なのは間違いないです。

翌朝。
    この時期はゴルフ目当ての滞在客で意外に混んでるかも?と思いましたが、大きなホテルなので静かに過ごせました。

朝食は夕食と同じパラディのブッフェにしました。
    和食のレストランも気になったけれど、こちらはご飯もパンもあるので朝はパン派の家族にもご飯派にもOKという事で。
    我が家にはパンもご飯も両方がっつり食べたい人も居るし(笑)

朝食ブッフェの写真は殆ど撮り忘れてました。

ホテル敷地内は散策やジョギングにぴったり。
    雨も上がったのでお散歩がてらふらふら。
    あちこちにお花も植えられていて綺麗。

ホテル敷地内の様子。
    フロントからノースウィングへ向かう道路
    右側には居酒屋とお土産ショップがあります。
    ここのお土産ショップから宅急便の手配ができました。

居酒屋からノースウィング方面へ更に進むと、左手にコンビニ&お土産ショップ カヌチャリアンがあります。
    こちらからも宅急便の手配可能。
    ホテルオリジナル商品も扱っているこちらのショップは、思わずお土産に買いたくなる品揃え。

敷地内の道路沿いには綺麗なお花があちこちに。
    沖縄らしい雰囲気ね。

特典で一部屋に一台カートが付いていましたが、私は敷地内を散策したり、ここを下った所からアゼリアやオーキッドがあるビーチプールの方まで敷地内をジョギングして楽しみました。

ビーチへ行く途中、海の方向へ良い感じの小道があったのでサクサク進入。
    あらら〜ここは専用プールがあるというコテージのエントランスみたい。

こちらのコテージは、ハイグレードな客室だと思うのですが、特別なセキュリティは無いのかな?
    カヌチャの客室はみんなゆったりしてるけど、こちらのコテージは更に広々って感じ。
    良いな〜泊まってみたいものです。

ビーチまでジョギング。この坂帰りは結構辛かった〜

ビーチには朝からアクティビティを楽しむ元気な子達の姿。うらやましいわ〜

昨日チェックイン後、フライボートというのかな?水圧で海の上から飛び上がるのを予約してたのに天気悪いからキャンセル可能ならパスしようという意見が出て体験キャンセル。何か物足りない気分の私。
    最初は乗り気じゃなかったけど「折角だから沖縄へ行ったらやりたーい」と言うので予約したのに・・・ブツブツ
    ショップの方ホントにゴメンなさい。

広大な敷地のホテルなので滞在しながら、ホテル内でマリンスポーツやゴルフ、エステなど色々楽しめます。
    晴れていたらセグウェイも予定してたけど残念な天気になっちゃいました。

カヌチャのゴルフコースも海が見えて良い感じ。
    時間があればキッズルームもあるし、家族でゴルフもできたのに。

候補の一つだったカヌチャステラ教会。
    パンフレットではカラフルな南国のお花がいっぱい飾られていて素敵な雰囲気でした。
    宿泊したノースウィングの側に建ってます。

主なスポットには、こんな感じでホテル敷地内を巡回しているトロリーバスの停留所があります。
    ここを入るとプールサイドに出ます。

ノースウイングとプール
    右側の建物がイタリアンレストランパラディ

マザーツリーです。
    チェックインの時にハート型のプレートをいただきましたが、願い事を書いてこのマザーツリーに吊るすと願いが叶うかも・・・だったみたい。

後で聞いたら、我が家は全員あちこち別の場所に吊るしてきたみたい。

チェックアウト前にバルコニーから遠くの海を眺めていると、巡視船か護衛艦みたいな船が何隻も航行しているのを発見。
    海上は何か物々しい雰囲気。まるで演習みたいでした。

私のコンデジでは、こんな感じにしか写せなかったけど、何だったのかしら?

こんなに素敵な自然に囲まれたホテルですが、もしかして辺野古が近いし、その関連?

レストラン付近にあった温室にもちょっとお邪魔してみました。

家のお庭にも置きたい
    可愛いカエルさんのオブジェ達
    (決して連れ帰ったりしてませんよ〜)

だらだらホテルの感想を書いてしまったけど、たまには東海岸のカヌチャ滞在も良いなと再認識しました。
    新しいリゾートホテルがこれからどんどん増えてきそうだけど、今回の宿泊でカヌチャを応援したい気分になりました。
    できれば今の雰囲気変わらないで欲しいです。

カヌチャはお花が綺麗なホテル。
    心地良く滞在できました。