美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントレチェックアウト後は、今回初沖縄のメンバーが居るので北部方面の定番観光スポットを回りました。<br /><br />「水族館なんてどこも同じ様な物じゃない?」と言う不届き発言は無視。美ら海水族館は外せません。<br />個人的に水族館がある海洋博記念公園は見所満載で大好き。<br />それって海洋博が懐かしい年代(笑)のせい?かも。あの頃の水族館はある意味インパクト大だったわ。<br />以前の水族館を知ってるから余計に美ら海水族館としてオープンした時は素晴らしいと思ったの。<br /><br />そして水族館の後は、こちらも定番人気スポット古宇利島へ。<br />この時期は特にお勧め、さくら祭り開催中の今帰仁城跡にも立ち寄りました。<br /><br />宿泊はカヌチャ<br />帰着日は万座毛と琉球村観光、那覇市内では国際通りでお土産ショッピング。<br />今回行けなかったスポットは次回のお楽しみに取っておきましょ。

沖縄家族旅 後半 北部観光

2015/01/25 - 2015/01/28

きょろたん

きょろたんさん

個人的に水族館がある海洋博記念公園は見所満載で大好き。

そして水族館の後は、こちらも定番人気スポット古宇利島へ。

宿泊はカヌチャ

レンタカー JALグループ

それほど乗り気じゃないメンバーも居ましたが、沖縄初めてのメンバーが居たので「美ら海水族館」は取り敢えず行っとかなきゃです。
    更に無理やり勧める記念撮影。
    観光スポットでこういうのがあると必ず撮りたくなるのは私だけかしら?

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

昨日は海でお目にかかれませんでした。
    私にはいつも眠たそうな顔してるように見えるコブシメさん。

皆、結構大好き。鮫の水槽。

マンタとジンベイの競演。
    美ら海の大水槽は見飽きません。

この後、園内を駆け足で回り(まだ沢山見所あるのに〜)古宇利島へ向かいました。

昨日のようなお天気だったら最高だったのに、本日は少々残念な古宇利大橋です。
    でも初めて見たメンバーは大喜びでした。

古宇利島 自然・景勝地

やはり初めてここの景色を見ると感動するみたい。
    この後、ハートロックへ向かいましたが、この時期ハートロックカフェは閉まっているのね。
    雨がパラパラしてきたのでハートロックはパス。
    その代わり前回パスしたオーシャンタワーへ向かいました。

オーシャンタワーは駐車場無料。
    入り口でチケットを購入後、滝がある庭園を自動運転のカートに乗って上っていきます。
    特にカートで移動する意味は無いような・・・
    何だかパイナップルパークみたいと思ったら同じ会社の観光施設なのね。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

シェルミュージアムには1万点以上の貝が展示されてるそうです。

ハートの形をした可愛い貝も展示されてます。
    古宇利島は別名恋島 ハートにこだわってますね。

これ、顔認識して色々なバージョンになるので面白いの。
    琉球村にもありました。
    でも、これってちょっと酷くない?
    だけどね、自分でも笑っちゃうくらい似てるような気がする。

オーシャンタワーから眺める海の景色は、晴れた日にはさぞ素晴らしい事でしょう。

この日は生憎の曇り空。
    それでもこの展望は中々。

晴れた日にリベンジしてみたい眺め。

古宇利オーシャンタワーのお土産ショップは限定オリジナルスィーツがお勧め。
    これはハートクッキー プレーン、ハイビスカス、タンカン、シークヮサー味らしい。確かにほんのり違うお味がしました。
    見た目も可愛いし、美味しくて◎(お土産は一応自分でも食べてみる派)
    南瓜餡の洋風饅頭といった感じのカボニーも試食したら美味でした。
    パイナップルパークと同系列のお店なので、店員さんはお勧め上手な方ばかり。試飲や試食も豊富。
    勧められると断れないYu君。帰ったら絶対飲まないだろうお酢のドリンク3本も購入してるのを目撃。(やっぱり今でも自宅冷蔵庫に眠ってます)
    気がつけば、ここで全員お土産大量に購入してました。

さくら祭り開催中の今帰仁城跡
    生憎のお天気にもかかわらず人が多いです。
    離れた駐車場もほぼ満車状態。
    昨晩、夕食後ライトアップを見に来ようかな〜と思っていましたが、時間ギリギリになりそうで駐車場が心配だったので止めといて正解だったかも。

今帰仁城跡 名所・史跡

寒緋桜
    濃い桃色の可憐なイメージの桜です。

桜にメジロ

やはりこの時期は人気の観光スポットですね。

おっぱソフト大好き。
    期間限定かな?サクラのソフトもありました。

やんばる憩いの森でまたまたお土産ショッピング
    古宇利島オーシャンタワーで気がつけば、あれもこれもと沢山お土産買っちゃったのに勢いが止まりませ〜ん。
    こちらはグイグイ接客してくるわけではないけど、お菓子の試食すると美味しいからつい買ってしまうのよね。

御菓子御殿やんばる憩いの森 グルメ・レストラン

こんなのも買ってみました。

北部観光の時には、お勧めの立ち寄りスポットだと思います。

やんばる憩いの森は「元祖紅芋タルト」お菓子のポルシェがやってるお店。
    ここのお菓子も美味しいので大好き。

あっという間に最終日。
    本日も微妙なお天気。
    幸い雨は降ってないので初沖縄メンバーのために万座毛へ。
    一応主な観光スポットは押さえておかなくちゃ。

本日の万座毛は波高し
    迫力があって初めてのメンバーは結構喜んでました。

万座毛 自然・景勝地

万座のリーフ凄い白波が立ってます。
    こういう迫力がある海の景色を眺めるのも結構好き。

那覇市内へ向かう沖縄自動車道 伊芸SA展望台から。
    ど〜んより厚い雲に覆われた鈍色の海を眺めて溜息の最終日。
    晴れてたら此処から眺める金武湾の展望は素敵なんだけど残念です。

冬の沖縄は実際こんな天気の日も多いのよね。
    旅の前半と後半でここまでお天気の落差が激しかったのは初めて。

でも、今回も良い旅でした。

次回は(こっそり)4月にダイビング目的の旅を計画中。
    どこで潜ろうかな?やはり慶良間かしら♪

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅