2015/01/25 - 2015/01/28
きょろたんさん
- きょろたんさんTOP
今回の家族で沖縄はMaちゃんの挙式が目的です。
3泊4日の短い滞在ですが、挙式をするモントレに2泊、最終日はカヌチャに宿泊しました。
冬の沖縄は曇りがちだったり雨が降ったりする事が多いのですが、幸い好天に恵まれて素敵な挙式になりました。
挙式後は皆で記念のダイビング。
この時期 真栄田に入れる確率はかなり低いと思っていましたがラッキーでした。
那覇空港到着後それぞれ別行動。好みのルートでモントレへ。
初沖縄のYuにレンタカーを運転させてとりあえず首里城観光。
アリビラでランチしてモントレにチェックイン。
1日目の夕食はホテルの日本食レストラン随緑亭でいただきました。
翌日は挙式があるので夜はホテルで大人しく過ごしました。
2日目 午前中挙式 午後は青の洞窟シュノーケル&真栄田で体験ダイビング&ファンダイビング
夜はJamで晩御飯
翌日チェックアウト後、帰宅チームは空港へ。
カヌチャでもう1泊チームは美ら海水族館、古宇利島、今帰仁城跡を観光してカヌチャにチェックイン
夜はスターダストファンタジアを楽しみました。
最終日は万座毛、琉球村に立ち寄って空港へ。
短い滞在でしたが、今まで海外旅行派で沖縄はあまり興味が無かったメンバーも沖縄の魅力にはまっちゃいました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
2015年1月25日 セントレアから沖縄へ。
今回は入退院後リハビリ中のメンバーが居るのでリーズナブルでもゆったり目のシートが快適なJALのJシートを予約しました。
一人旅で国内線利用の時は少しでもお安くと考える貧乏性な私。久々のJシートは嬉しいです。
しかも駐機場でジンベイジェット発見。ジンベイジェット可愛いから大好きな私は「ちょっと、見て見て〜ジンベイジェットだよ〜」と、ハイテンションに。
「別に中は普通じゃないの〜」と冷静な家族達。
でも、結局私達が乗る便は普通の飛行機でした。残念。
(後日私は念願のさくらジンベイに乗っちゃいましたが)中部国際空港セントレア 空港
JAL沖縄行きの一番早い便を利用しましたが、やはりこの時期は空いてますね。空港自体静かでした。
我が家は人ごみとか行列苦手な人ばかりなので、出発前からこの雰囲気だけで嬉しくなっちゃいます。
冬の沖縄って夏の真っ青な海のキラキラ感は望めませんが、暑すぎずむしろ観光には良いと思うのですけど、かく言う私も冬の沖縄へ行ってみるまでは選択肢外でした。
やはり折角沖縄へ行くなら海で遊びたいと思うし・・・ -
那覇空港到着後は其々行きたい場所が違うので3組に分かれてレンタカーで出発。
私達はいつも利用するフジレンタカー。ガソリン満タン返し不要プランは給油の手間無くギリギリまで観光できるので便利。気に入ってます。
アップグレードしたクラスの車を用意してくれたりサービスの良いレンタカー会社です。
まずは初沖縄のYuが同行してるので首里城へ。
とりあえず一応見せとかなくちゃです。
かれこれ20年くらい昔、初沖縄で首里城に行った時は何となく人工的というか、いかにも〜な観光スポットという感じがしてそれほど良いとは思わなかった私。
沖縄初めてという同行者にお付き合いして何度も行くうちに段々良さが分かるようになりました。
首里城も中々奥が深いですね。首里城 名所・史跡
首里城の中でも西のアザナ(イリのアザナ)は大好きなスポットの一つです。
やっぱり家族って似ちゃうのか、首里城でYuが一番喜んだのは西のアザナからの景色でした。首里城 名所・史跡
この日は1月とは思えないほど穏やかに晴れ渡った良いお天気でした。
西のアザナからの眺めは素晴らしかったです。
目前に広がる那覇市内の街並みの向こうには青い海と慶良間諸島が見えていました。 -
首里城の後は金城町の石畳道を散策しました。
少し歩くのは大変だけどこちらも風情があって素敵。
最初に来た時は駆け足で首里城だけ見て終了しちゃいましたが、滞在時間を多めに取って首里城の周辺も見て回るのはお勧めできると思います。首里金城町石畳道 名所・史跡
そしてこちらも私のお気に入りスポット。
金城町の大アカギです。
内金城御嶽に自生するアカギのうち沖縄戦の戦火をまぬがれた大木だそうですが、何か神秘的なパワーを感じます。
信仰の対象にもなっているみたいでした。 -
その後は真っ直ぐ読谷村へ。
お昼過ぎてたのでお気に入りホテルのアリビラでランチする事にしました。
ここのレストランは私好みのお味なので初めてのYuくんとRiちゃんも多分気に入ると思って。
天気が良いからホテル前のニライビーチを散策するのも有りだし。ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
こちらは恋人岬から眺めたカナイビーチ
この日はホントに海の色が綺麗に見えてました。
冬の沖縄に来てこれだけ晴れるのは珍しいと思います。
多分曇ったり雨が降ったりで海の景色は期待できないから〜なんて言ってたけれど、嬉しい方にハズレました。
(もしかして私が一人で出かける時は日頃の心がけが悪くて・・・じゃないわよね) -
こちらは恋人岬を挟んでホテルのプライベートビーチみたいな感じになってるニライビーチ。
人が少ないビーチの砂はサラサラ。春に来た時みたいなアオサや濁りも無く、透明度抜群。
何度も来ているニライビーチがこれほど綺麗なビーチだったとは!
今まで少し残念なビーチだと思っていました。
(ニライビーチファンの方ゴメンなさい) -
恋人岬から眺める海。
実際に行くと岬というほどのものでは無いけれど、ここからの海の展望も中々でした。
「アリビラに宿泊してビーチ散策するならここからの眺めもお勧めなのよ」と今回同行した家族に紹介。
一人旅でもとりあえず何でもチェックしないと気がすまない私。
沖縄でもハートロックとかハートアイランド黒島の灯台などカップル向きのスポット色々制覇してます。
「恋人岬って書いてあっても一人で来るんだ〜」
「オバサンが一人でたそがれてたら笑える〜」とか子供達からは散々な言われようでしたけど。 -
こんなハート型の石が埋めてあったとは気づかなかった私。
「オバサンには縁が無い場所だから気づかないんじゃない?」って子供達。
・・・確かにそうかも。 -
それはさておき、金紗沙の飲茶ランチです。
飲茶ワゴンの点心はスタッフさんが回ってサービスしてくれます。
餃子はひととおり全ての種類を味見。どれもみんな美味しかった〜
お茶の種類も豊富なので良いです。
小籠包は少し時間がかかるので最初に注文しておきますが、運ばれて来た時にはその事をすっかり忘れておりまして・・・ちょっと苦しかった。ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
点心のシュウマイも当然全種類制覇。
蒸したてをお席に運んでもらえるのでつい食べ過ぎちゃうのです。
点心の他にもブッフェテーブルに前菜、炒め物、揚げ物、スープ、炒飯、お粥、デザートなどが数種類づつ用意されてました。
中々のクオリティだと思います。 -
美味しくて色々食べすぎちゃって、デザートまで勢いが続きませんでした。
うぅっ残念です。デザートも豊富に揃ってたのに〜 -
お食事の後、アリビラのショップを覘いたら、案の定到着後間もないのに子供達のお土産購入が止まりません。
そんなにしょっちゅう来れないから、な〜んて情けをかけたのが間違いだったかも。
やれやれ、この先が思いやられます。
私のお財布は既に予算オーバーでピンチじゃん。
(嫌だなぁコンビニATM通いは) -
冬でもこれだけ晴れてるとアリビラの南欧風の雰囲気バッチリ。
しばし、諸々の日常を忘れて寛ぎます。 -
ニライビーチ
この透明度は冬ならではでしょうか。初沖縄のYuも綺麗な海に夢中。
また一人 我が家に沖縄病患者が増えたかも。
今日はここのビーチでもウエディングフォトの撮影中でした。
明日もこんなお天気だと良いな〜 -
特に何もしていないのに結構良い時間になっちゃったので、モントレにチェックイン。
まだ新しいホテルなので綺麗です。ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル
オフシーズンだからだと思いますが、新しいホテルなのに色々な特典がついていてとってもお得に宿泊できました。
しかも、デラックスツインにお部屋をアップグレードしていただけてラッキー!
口コミでスタッフさんの対応がイマイチというのを見ましたが、こちらの色々な要望にも迅速丁寧な対応をしていただけて快適な滞在でした。 -
ビュッフェレストラン シーフォレスト
朝食は2日ともこちらでいただきました。
お味も良かったし、シリアルの種類が豊富で私好み。シーフォレスト ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート グルメ・レストラン
ある日の朝食
デラックスツインの室内はこんな感じ。
アメニティ色々
バスルームには洗い場がありました。
特に気に入ったのはゆったりサイズのバスタブです。
水圧も問題無し。 -
別の日の朝食
ホテル部屋からの景観
タイガービーチも美しいビーチでした。タイガービーチ ビーチ
タイガービーチとフチャクビーチその向こうはサンマリーナです。
お部屋からの景観
今回のプランには連泊特典で夕食一回付いてました。お得感たっぷりです。
和食レストランの随緑亭で会席料理のコースをいただきました。
まずは八寸
見た目も綺麗なお料理色々 -
続いてお造り盛り合わせ
白身のお魚はあっさり系で食べやすかった。 -
煮物というか炊き合わせかな?
お肉は柔らかく煮込まれていてとろけるような食感。 -
こういったお料理が幾つか出てきました。
それぞれ素材の良さを生かしたお料理でした。 -
どれも美味しかったし、見た目も美しくて大満足。
ご飯と香の物 汁椀
デザートも美味しくいただきました。
大満足です。
ウエルカムドリンクのチケットも付いてたし、旅行社の宿泊プランもこまめに探すと掘り出し物が見つかるものですね。 -
モントレ ルメール教会
まだ新しい教会でとても綺麗。
これは下見の際、夕刻に教会内部を写したもの。 -
挙式はとても良い雰囲気でした。
沖縄のリゾートウエディングは挙式前の打ち合わせも大変シンプルなので、これで大丈夫?なんてちょっと心配な感じもしていましたが杞憂でした。 -
挙式後はフラワーシャワーとバルーントスをしました。
真っ青な空に舞いあがるカラフルなバルーンがとても印象的。
このオプションはお勧めだと思いました。 -
挙式後はホテル前に広がるタイガービーチでフォト撮影
オフシーズンなので静かなビーチで撮影できるのが、最大のメリット。
一月とは思えない明るい海と空の色。 -
モントレ沖縄ホテル内でのウエディングフォト
ホテル内もオフシーズンで空いてたから撮影時も安心。 -
2日目の晩御飯は皆でステーキハウスJamへ。
ホテルからは歩いても直ぐだから、車を出さずにお散歩がてら徒歩で向かいました。鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン
リーズナブルだし、カジュアルな雰囲気なので小さな子供連れでもOKです。
超怖がりのMaちゃん。
今日は久々シュノーケルにチャレンジ。青の洞窟まで行けるかな?
3年くらい前の冬、石垣島でダイビングした私に付き合ってシュノーケルした時は秒殺でギブだったよね。真栄田岬 ビーチ
シュノーケルチームは今から青の洞窟に入りま〜す。
今日は穏やかで良かったね!
冬の真栄田は荒れ荒れになる事が多いのよ。 -
青の洞窟
この季節に行けるなんてホントにラッキー! -
シュノーケルの後は、体験ダイビングにもチャレンジ。
私達ファンダイビングチームも階段からエントリー。
疲れるからボートエントリーにしたかったけど、初めての体験ダイビングはビーチからだと浅い所でしっかり練習できて良いかな?と思ったので。
無事潜ってきた体験ダイビングチームと水中で合流して記念撮影。
初めての沖縄で初めての体験ダイビング。
海況に恵まれて良かったね!
この日は水温も高くてフードベスト無しでもOKだったの。
この季節に真栄田岬の階段からエントリーできるなんてレアだと思うわ。
(ゴリラチョップに遠征かな?と予想してたけどハズレて良かった) -
そっくりなフグを捕まえてニコニコ楽しそうなRi。
久々のダイビング満喫できたかな?
今度はゆっくりファンダイビングしましょ。
明日はチェックアウト後、美ら海水族館、古宇利島、今帰仁で桜見物などしてカヌチャでスターダストファンタジアを楽しむ予定です。
トラブルも無く楽しい家族旅行前半終了しました。