六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれてこのかた運動なぞしたことなかった運動オンチの私ですが急に<br /><br />「そうだトレッキング行こう」と思い立って行って来ました。<br /><br />初めて行ったトレッキングの感想は・・・・死ぬかと思った・・・・。<br /><br />本当に、キツかったし何度も逃げたくなったし終始半泣きでした。<br /><br />でも、山頂で食べたおにぎりの美味しさと達成感!終わった後の有馬温泉の気持ちよさ・・・最高です。<br /><br />また、違う山に行きたくなりました!<br /><br />ルート:芦屋川⇒ロックガーデン⇒風吹岩⇒雨ヶ峠⇒六甲山最高峰(標高931m)⇒有馬温泉

人生初!トレッキングに行ってきた(六甲山編)

2015/05/07 - 2015/05/07

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

「そうだトレッキング行こう」と思い立って行って来ました。

また、違う山に行きたくなりました!

2.0
私鉄 徒歩

朝、8:30に阪急芦屋川駅で待ち合わせ。

GW中日の平日ですが、人はほとんど居らずでした。

芦屋川沿いを歩いて山の入り口を目指します。

天気を心配していたけど、いい感じ!晴れすぎず雨降らず

トレッキング日和じゃないでしょうか〜〜〜

芦屋川 自然・景勝地

普通の川です by 生粋のパリジェンヌさん

徐々に山っぽくなってきました。

それにしても芦屋の街は高級っすな〜〜〜

止まっている車はベンツ・アウディ・レクサス・・・

30分ほど歩いたらロックガーデンに着きました!

さぁ、トレッキング開始です。

手前にトイレあり。

芦屋ロックガーデン 公園・植物園

かなり辛かった・・・・ by 生粋のパリジェンヌさん

高座の滝

ここでしばらく休憩。

2〜3組のグループがいらっしゃいました。

ドキドキするわ〜〜〜今から山登るんや〜〜〜〜

高座の滝 名所・史跡

小さい滝 by 生粋のパリジェンヌさん

ロックガーデン・・・・まじでロックばっかやん・・・・

想像以上の急勾配に顔面蒼白。

この先どうなるんだ・・・

早々に右足が上がらなくなる。

ヤバイ!!!

先に行く彼氏・・・・待って〜〜〜〜

たまに見える景色に心救われる。

最初のポイント「風吹岩」

風吹岩にネコがいた!!!!

野生のネコかな?すげー達観してるぜこのネコ・・・

逃げないし、ここの主(ぬし)感がハンパない

次のポイント雨ヶ峠を目指します。

汗が止まらない。

足がいた〜い・・・

どっかでエスケープする道ないかしら・・

そんなことばかり考えるけど、行くも地獄戻るも地獄だよ。

進むしかないのね・・・

休憩ポイント雨ヶ峠に到着ーーーーー!

あ”〜〜〜〜〜〜もう限界だぁ〜〜〜〜〜〜

足がもう上がらないよ〜〜〜〜

トレッキングに行きたいと言ったあの日の自分に往復ビンタしたい気分

雨ヶ峠からどこに行くのもしんどいね。

もう止めたくなってるけど、行くしかないのね。

半泣き(;;)

• 15分ほど休憩して出発<br /><br />山のお花が癒してくれます。

15分ほど休憩して出発

山のお花が癒してくれます。

もし、ケガをしたり救急車が必要な時は救急車のイラストの下にある番号を伝えて現在地を知らせるそうです。

疲れた足にはゴツゴツ岩は大敵。

いつ転んでもおかしくないよ。

砂防ダムで作業している人を発見!!

た、助けてください・・・!

車に乗っけてください・・・・!と叫びたい。

こんなに人がいないのは珍しいそうです。

なんども「死」がよぎりましたよ

このガケから落ちたら死ぬよね・・・って

この橋から落ちたら死ぬよね・・・・って

一軒茶屋についたーーーーーーーー!

ずっと人気を感じずに歩いていたので人の気配がするだけで嬉しかった。

一軒茶屋 グルメ・レストラン

山頂付近にある茶屋 by 生粋のパリジェンヌさん

そして一軒茶屋から5分ほどの六甲山最高峰!!!!

ここの達成感ったら!!!!

六甲山 自然・景勝地

念願の昼食タイム

彼氏が湯を沸かすバーナーやコッヘルを持参してくれたのです。

お湯を入れると20分でゴハンが炊けるのと、カレーになるもの。

• 私が作ったおにぎりも。<br /><br />これはスパムエッグおにぎり<br /><br />もうめっちゃくちゃ美味しかった!!!

私が作ったおにぎりも。

これはスパムエッグおにぎり

もうめっちゃくちゃ美味しかった!!!

何が最高って景色を見ながらのゴハンですよね〜

足の痛みも疲れもふっとぶ瞬間。

天覧台 (六甲山上展望台) 名所・史跡

下りはラクチン

すたすた歩けました〜〜

たまに休憩しながら、登りよりも足取り軽く。

しっかし虫が多かった。

毛虫だらけで、、、なんどもゾっとした。

目指すは有馬温泉!

六甲最古のトンネル跡だそう。

でも、どこがそれなのか?

自然はもう良い!

人類の文明を感じたいの!森を早く出たいよ!

有馬温泉癒しの森 自然・景勝地

六甲山から有馬へ下山の途中に by 生粋のパリジェンヌさん

出たーーーーーーーーーーーーーーーー!

森を脱出!力を振り絞ってガッツポーズ!!

さて、有馬温泉にやっと着きました!

現在16:00

朝8:30に出発して16:00に下山

時間の読みはバッチリでした。

山を出て右左を間違えて歩き出してしまいケーブルカー乗り場にきてしまうが、乗りませんよ。

逆方向へ戻ります。

六甲有馬ロープウェー 乗り物

有馬温泉は太閤の湯って聞いたことあったので、それを目指すことに。

下山して25分ほど歩いてやっと到着しました

太閤の湯

入場料は2500円でしたが、ベネフィットの割引が効いて2200円になりました!

温泉さいこーーーー!汗も化粧も全部落として極楽じゃーーー!

有馬温泉駅まで送迎してくれたのも良かった!

もう歩けないよパトラッシュ・・・・

有馬温泉 太閤の湯 温泉

ゆったり過ごせました by 生粋のパリジェンヌさん

芦屋川から有馬温泉まで歩きました!達成感と充実感で満足の帰り際

翌日、体がバッキバキで歩けなくなったけど行ってよかった。

また別の山へトレッキング行きたいな、と思ってます。

有馬温泉駅