台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目は、保安宮、台北孔廟から<br />移動は、台北MRT<br />台北車站から円山站へ そこから徒歩...

そろそろ、しじみ食べに行く?No4

2015/05/02 - 2015/05/05

myon

myonさん

台北3日目は、保安宮、台北孔廟から
移動は、台北MRT
台北車站から円山站へ そこから徒歩...

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

台北孔廟は、月曜日でお休み・・・

台北市孔子廟 寺院・教会

円山站から大橋頭站へ移動
    徒歩で迪化街へ

スイカの種を買いに行きます。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

当然・・・値引き・・・

次は、絶対外せない

意面王

意麺王 地元の料理

迪化街付近に来たなら食べに行きます。

スープ無しラーメン
    が、私のおすすめ・・・

夏は、氷りもおすすめ・・・

この後も食べに行く予定があるので・・・これだけです。

いつからか、日本語メニューもあります。

5月のお休み日

意面王から歩いてすぐのパン屋さん
    ここも、私のお気に入りのお店です。

加福奇士蛋糕専門店
    おみやげ用のパイナップルケーキやチーズケーキ
    が、おすすめです。十字軒の2軒北側・・・

パイナップルケーキは、10個、15個の箱入りも有ります。

これが・・・おすすめチーズケーキです。
    この大きさの半分の箱入りを買います。

いつも帰国の前日に購入です。

一切れはこんな感じで、パンの耳の様な所は、少し塩味なんですが、
    中は、やわらくておいしいですよ〜

これは、帰国後頂きました。

で、うまうまの、カップケーキです。

取り合えず、今回の買い物は、全てゲット・・・
    台湾玉子焼き用、切干大根
    スイカの種
    グリーンオイル

カップケーキ
    は、ホテルでいただきました。

加福奇士蛋糕専門店でお目当ての物を買えば
    次も定番
    歩いてすぐの

苦茶之家

苦茶之家 (長安本店) カフェ

で、苦茶・・・
    そんなに苦くないかも・・・

と、名前忘れた・・・あんまり甘すぎない御ぜんざい風・・・

苦茶之家で、胃の中スッキリで次へ
    ここは、本当は教えたく無いお店なのですが、
    教えちゃいます。

重慶北路一段のこの信号交差点を南(台北車站)方向から見たら
    西側・・・

で、交差点を西へ入ると突き当たりに・・・見えて来ます。

大稲埕米粉湯です。
    2002年ごろ、この近くに住んでて
    良く来ました。
    当時は、お粥 25元でした。
    元気なおじいさんのお粥のお店
    一時期、やっていない時期もありましたが、元気に再開してました。
    今は、お粥40元です。

おばさん、居なかったけれど・・・
    お爺さんは、元気いっぱいでした。

右側のテーブルも一つありますが、
    おすすめは、カウンター席です。
    目の前で、食べてて半分くらいかな、食べると
    サービスで次足してくれます。

お粥も食べてお腹も一杯ですから、一度ホテルへ・・・
    ホテルは、もうここからすぐです。

ホテルで休憩後今回の台北最後の目的地

帰国前日 最後の夜は、

寧夏夜市です

寧夏夜市

寧夏夜市

寧夏夜市から歩いてホテルへ
    101が出来る前までは、三越が台北のシンボルでしたがねえ・・・
    私が台北へ来る時は、いつもCX531なので
    台北着が夜・・・
    空港から台北市内へ
    この夜の三越を見ると、あ〜また来れたなあって思います。
    101 より 三越が好きです。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

う!・・・
    昨年の残りが3600元
    空港での両替30000円 4円 計算 で7500元
    今回の残りが6100元
    使ったのは、5000元でした。
    去年より お金残ってるし・・・また 行かなきゃね台北・・・

そろそろ、しじみ食べに行く?ホテル編へ・・・